李彦宏、马化腾今天同时披露AI进展,百度腾讯竟然都做了这些事

“AI会让世界变得更好吗?”“YES AI DO!” 11月1日举办的2018百度世界大会上,百度董事长兼 CEO 李彦宏以如是对话作为其演讲的收尾。在短短1个小时的里,李彦宏情绪高昂地演示了与百度智能音箱的“自然对话”、与海淀区合作打造的全球首个AI公园、与一汽红旗共同研发的国内首款L4级自动驾驶乘用车、在北京上海落地的智能交通方案,以及基于百度大脑的农业病虫害监测系统、无人或者少人作业的挖掘机和AI眼底筛查一体机……

南都记者留意到,百度与同一天也系统性披露AI应用进展的腾讯似乎不谋而合,两家巨头都在出行市场、城市建设等方向落地产品。

联手一汽发布全新红旗自动驾驶车型

2020年大批量投放城市运营

可以看出,百度在加速其人工智能的商业化进程,但真正的收割季或许还要等到两年之后。

继今年7月,百度与金龙客车合作的全球首款L4级自动驾驶小巴“阿波龙”量产下线后,中国一汽又与百度合作生产国内首款L4级别自动驾驶乘用车。今天下午的百度世界大会上,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏与中国一汽董事长徐留平携手发布了由百度和一汽红旗共同研发的自动驾驶乘用车。

“DuerOS的高速增长要一直持续到2019年,商业化将在2020年开始。”李彦宏在发布会上透露,Apollo与一汽红旗共同研发的国内首款L4级自动驾驶乘用车会“2019年小批量下线示范运行、2020年大批量投放更多城市运营。”

百度创始人、董事长兼CEO李彦宏与中国一汽董事长徐留平

百度和一汽红旗共同研发的自动驾驶乘用车

与此同时,李彦宏在现场演示了DuerOS新一代语音交互技术Endless Conversation。据介绍,小度系列智能硬件产品将全面升级,包括新推出的小度智能音箱Pro和小度语音车载支架。“截至10月份,DuerOS设备激活量突破1.5亿,月活跃用户数达3500万;小度系列在中国智能音箱市场出货量环比增速位列第一,市场份额从第二季度7%增长到第三季度24%。”

而在一天前的财报电话会议上,李彦宏表示,“DuerOS的增长十分迅猛,预计这种高速增长要一直持续到2019年,商业化将在2020年开始。”

目前来看,对信息流业务的优化仍是百度AI最快的变现方式。“得益于搜索、信息流和人工智能新业务的显著增长,百度三季度表现强劲。在用户量迅速增长与百度视频产品强劲表现的双重拉动下,信息流收入成为百度营收增速的一大亮点。”李彦宏表示。据介绍,百度APP日活跃用户数达1.6亿,截至今年9月份,百度家族20多个APP月活(去掉重复用户数据)达到9.9亿,同比增长28%。

百度CFO余正钧在财报电话中表示:“基于百度App的信息流业务在流量与收入增长上正在表现出强大的生命力,百度正致力于将此成功模式复制到其他产品上,比如我们的短视频产品好看视频。”

加速AI产业化落地农业、医疗、制造业

AI城市将率先落地北京和上海

百度在本次世界大会上还交出了AI在国民经济三大基础产业落地的首份“成绩单”。

据李彦宏介绍,在农业方面,农民通过使用百度云与麦飞科技合作的农业遥感智能监测系统,引入边缘计算,可以对农作物病虫害实施智能化监测,并完成精准施药,从而将农药使用量降低50%。

在制造业领域,百度与拓疆者合作了无人自主挖掘机。据李彦宏介绍,这是世界上首台基于视觉技术构成的低成本、可量产解决方案的工程装备,在工程项目中实现少人化/无人化,实现智能从而将人力成本减少40%,实现工程收益提升50%。

而在以医疗服务为代表的第三产业,百度推出“AI眼底筛查一体机”,主要应用在更基层偏远、眼科医生还无法触达的地方帮助病患筛查。据中山眼科中心主任、院长刘奕志介绍,目前该机器已经在广东基层医院应用,“从专业眼科的角度来看,这个图像重要的结构描述和测量都非常清楚,诊断思维也符合眼科专业,在临床上可以辅助医生进行眼底病的筛查,具有很广阔的应用前景。”同时李彦宏宣布,百度公益基金会将捐赠百度AI眼底筛查一体机,应用在全国500个贫困县的医疗点,预计覆盖5600万风险人群。

在智慧城市方面,百度发布了包括车路协同、Valet Parking等在内的一系列智能交通解决方案,同时宣布推出百度AI 城市“ACE王牌计划”(Autonomous Driving、Connected Road、Efficient City)——一个基于百度自动驾驶Apollo、智能云、百度大脑等技术和能力的全栈式解决方案平台。据李彦宏表示,百度AI城市将率先落地北京和上海。

采写:南都记者 马宁宁