昌平榜样特别篇:永不停步的“老车迷”杨桂林

中国是自行车王国,中国的自行车运动开展得如火如荼,北京昌平更是国内自行车运动的重镇。亚运会场地自行车赛、奥运公路自行车赛、奥运铁人三项赛……一项接一项的重要国际赛事在昌平落地,也有越来越多的人选择在节假日合家骑车出行,游历昌平的青山绿水。在这片运动的沃土上,有位昌平人耳熟能详的“老车迷”,凭着一腔热血,撑起了昌平区民间自行车运动的一片天空。他就是杨桂林,曾任北京自行车运动协会副主席,昌平华夏自行车行总经理,对于自行车爱好者来说,他以个人名义举办的“杨桂林家庭自行车赛”就像一个热热闹闹的节日,每年都不缺席。2016年,“杨桂林家庭自行车赛”经中国自行车运动协会批准,改制为“中国家庭自行车健康营”,是目前全国唯一的非竞技类国家级全民健身自行车赛事品牌。作为所有家庭成员都可参与的亲子类赛事、骑游,倡导融入自然,亲历亲为,全家同欢乐的自行车生活方式,为城市家庭带来全新周末家庭共享体验。

杨桂林与自行车运动的结缘,还要追溯到1984年的洛杉矶奥运会。新中国第一次独立组队参加奥运会,就斩获15枚金牌,这骄人的战绩鼓舞了全国人民。杨桂林也是无数激动万分的体育爱好者中的一员,也正是从那个时候起,他了解了体坛有着自行车运动这个大项目,也开始思考如何在中国这个“自行车王国”发展这项运动。在那个汽车还不普及的年代,中国几乎每个家庭都有一辆自行车,大家可以行动起来,组织比赛,说不定将来的自行车冠军,就出在我们昌平呢!

就这样,杨桂林怀揣着500块钱,蹬着自行车走街串巷,挨家挨户地去邀请亲戚、朋友、邻居参赛。这笔钱原本是用来盖房子的,都被杨桂林用来办赛。自行车运动的诱惑太大了,杨桂林也相信一定有大量的爱好者等待着一个交流和比赛的机会。经过他的热心筹备,第一届赛事在昌平体委操场举行了,赛事得到了地方政府的支持,彩旗招展,热火朝天地吸引了一百多名自行车运动爱好者汇聚一堂。头炮打响后,杨桂林一发而不可收,每年的工资,几乎都投入到了办赛中。由于赛事取得了良好的社会效果,越来越多的人前来资助他办赛,众人拾柴火焰高,一办就是34年。

?第一届比赛中,有一位初出茅庐干劲生猛的少年,第一次参赛就勇夺亚军。第二年他又来了,这次他更是没有留给别人任何机会,一马当先直取桂冠。他就是汤学忠,昌平人的骄傲,正是因为在杨桂林家庭自行车赛上的突出表现,让他被国家队看中,随后接连斩获佳绩,在1990年的北京亚运会上夺得两块金牌,成为家喻户晓的名将。

在众多参赛者中,还有一位先后参加过5届赛事的铁杆车友,他叫王海利,是一名体校教练,和其他车友一样,自行车带给他无数的光荣与梦想。2003年,王海利从北京到上海执教,在体校发现了一名与众不同的小女孩,慧眼如炬的王教练看出了她身上的潜质,从此悉心栽培,把她培养成国家队的一员。2016年里约奥运会上,场地自行车女子团体竞速赛决赛,中国队与俄罗斯队互不相让,坐在电视机前的杨桂林一家也紧张得喘不过气来。因为中国队中的选手钟天使,正是王海利亲手带出的高徒。最终,钟天使和队友宫金杰如愿胜出,为中国夺取了奥运会第一块自行车项目金牌。杨桂林长达32年的守望与追求实现了,更可宝贵的是,这块金闪闪的奖牌上,也有着他用半生耕耘留下的荣耀轨迹。

杨桂林一家都与自行车有着不解之缘,他的女儿杨艳丽在四川成都创办了“老车迷”俱乐部,代理销售Trek、Shimano、Bontrager等知名品牌运动自行车及相关产品,也致力于举办和推广自行车运动。“老车迷”质量过硬,价格合理,服务周到,是自行车运动爱好者的知心朋友。2008年奥运会时,杨艳丽因为在全民体育方面做出的贡献,光荣地成为一名火炬手,高举火炬骄傲地骑行在青海湖畔。杨桂林的子女们全都参与自行车运动,经常四世同堂一起上阵,传为佳话。

杨桂林家庭自行车赛包括骑游、竞赛和娱乐三大板块。参赛者可徜徉于昌平山水林间。包括儿童体验越野赛、60分钟山地车耐力赛、夫妻组接力赛、兄妹组接力赛、公路古典赛、兄弟组接力赛和团体接力赛的多种竞赛项目让不同层次的车友都乐在其中。娱乐项目包括家庭亲子趣味活动和嘉年华。赛事活动秉承了全民参与、趣味和娱乐的特点,不分地域、不分男女、不分老幼,让每一名参赛者都能找到适合自己的项目。

2018年8月12日,杨桂林老先生走完了81年追梦的人生路程。他中年立志,誓为自行车运动奉献毕生心血,对这项既花钱又费力的“事业”,始终孜孜以求,乐此不疲,几十年来如一日默默地奉献着。杨桂林的小儿子说,父亲生前有两个愿望,一个是继续把家庭自行车比赛开展下去,一个是建个自行车博物馆。子女们必将继承遗志,完成老父亲生前的心愿。

主办:

北京市昌平区

精神文明建设委员会办公室