红牛工厂连续关停,熟悉的金罐红牛可能再也喝不到了

“你的能量,超乎你想像”这句广告词就来自家喻户晓的功能饮料品牌:红牛。而就在近日,泰国红牛和中国红牛又一次的掐了起来。10月24日,红牛维他命饮料(泰国)有限公司向媒体发布了一条名为“红牛维他命饮料(泰国)有限公司正式启动红牛维他命饮料有限公司强制清算程序”的声明,这场争夺战由此拉开序幕。

此前,两方就因为中国红牛商标的归属权有过冲突,而此次争议的重点,则是红牛中国的经营期限。据工商资料显示,红牛中国的经营方—华彬集团的经营期限于2018年9月29日到期。在当日,红牛中国官微发布了声明,称已递交营业期限延长申请,此前达成的有约束力法律文件中约定,红牛中国的经营期限为50年,在这期间,红牛中国是唯一有权在中国境内生产、销售红牛饮料产品的公司。

红牛的问题,最重要的就是经营权的争夺。在网上,有很多人把红牛的争斗和当年的王老吉加多宝之争作为对比。但和它们不同的是,加多宝最后只是放弃了“王老吉”的商标权,但依然使用着当时的配方;而中国红牛现在只是拥有商标的使用权,而配方的使用权仍在泰国红牛方。

对于红牛中国来说,一旦失去了配方的使用权,就意味着这个为自己创造了巨大财富的产品将离自己远去。此前,华彬集团似乎就嗅到了危机。2017年,华彬集团推出了新的功能饮料品牌—战马,而且,华彬直接使用红牛原本的销售渠道去推广,甚至推出了“买战马送红牛”的销售活动。有网友称,战马,就是华彬为红牛准备的退路。

目前,红牛中国在北京的几家工厂已经停工。不过,据相关人士分析,对于红牛中国来说,汉字商标“红牛”的使用权仍然在华彬集团的手里,华彬可以使用中文红牛的商标继续推出产品,比如新红牛等。其实,对于华彬集团来说,自己最重要的筹码,是这么多年来积累下的销售渠道。

此前,泰国天丝就曾经找到中国广东的曜能量出品了一款“红牛安奈吉”饮料,这款产品的外观和中国红牛近乎一致,只是在底部的蓝标上使用了安奈吉字样。对于红牛来说,只要还有商标使用权和战马品牌,红牛中国的未来也不一定会很差。

目前,中国功能饮料市场的局势正在变得复杂。东鹏特饮、乐虎、黑卡、卡拉宝、魔爪、脉动“炽能量”等品牌势头凶猛;达能、娃哈哈等国内食品饮料业巨头也着手布局;奥地利红牛更是在2014年悄然潜入中国市场,伺机而动。显然,功能饮料市场的利益,使得这个行业的竞争越发激烈。

红牛中国能否在这场竞争中得以保全,现在尚不可知。最坏的结果,就是华彬集团不能再销售红牛,将原来红牛中国的渠道全部销售战马,那国内功能饮料市场很可能会迎来大变脸。而对于消费者来说,最关心的就是以后还能不能喝到熟悉的金罐红牛了。