激发巨噬细胞吃掉肿瘤细胞,CD47抗体1期结果积极

▎药明康德/报道

今日,药明康德合作伙伴Forty Seven公司宣布,其在研抗CD47单克隆抗体Hu5F9-G4与利妥昔单抗(rituximab)的免疫组合疗法,在治疗弥漫性大B细胞淋巴瘤(DLBCL)和滤泡性淋巴瘤(FL)的1期试验中,取得了令人瞩目的积极结果。本次报道的Hu5F9-G4首次在人体中临床试验的结果,发表在今日出版的《新英格兰医学杂志》上。

DLBCL和FL皆为常见的非霍奇金淋巴瘤(NHL)类型,分别约占所有NHL的30%和20%。DLBCL患者中有30%至40%在接受一线治疗后没有缓解或疾病复发。无法接受一线治疗并且不适合高剂量化疗(HDC)和自体干细胞移植(ASCT)的DLBCL患者预后很差。FL被认为是一种难以治愈且经常周期性复发的疾病。据估计,2017年仅在美国地区就新增14,000位FL患者。DLBCL和FL患者迫切需要更多的治疗选择。

▲Hu5F9-G4可以阻止CD47发出“别吃我”的信号,并释放和促进“吃我”的信号(图片来源:Forty Seven官方网站)

CD47做为癌细胞上过度表达的免疫调节分子,类似于免疫检查点PD-L1,是癌细胞逃避免疫系统的监视和杀伤作用,尤其是巨噬细胞的吞噬作用,而发出“不要吃我”的信号。Hu5F-G4作为一种抗CD47的单克隆抗体,一旦特异性结合CD47,就能促使巨噬细胞吞噬肿瘤细胞。在几项临床前研究中,Hu5F9-G4作为单一疗法已经显示出促进多种人类肿瘤癌细胞的吞噬和清除作用。此外,当用于组合疗法时,它将巨噬细胞作为效应细胞,通过抗体依赖性细胞吞噬作用(ADCP)增强癌症特异性抗体如利妥昔单抗的功效。利妥昔单抗是一种抗CD20蛋白抗体,可以增强人体免疫系统对癌细胞的攻击,发出积极的“吃我”信号。

重要的是,Hu5F9-G4也可以通过巨噬细胞交叉呈递癌细胞抗原,引发有效的抗肿瘤T细胞反应,从而防止肿瘤复发。该抗体目前已进入五项临床阶段的研究,评估治疗急性骨髓性白血病、NHL、结直肠癌、以及其它癌症的效果。CD47这个抗癌靶点最早由斯坦福大学的科学家们发现并揭示了其潜在的药用价值,并根据CD47这个名字建立了Forty Seven公司。

本次报道的1期试验在22名患有难治/复发性非霍奇森淋巴瘤患者(r/r NHL)中展开,其中15名为DLBCL患者,7名为FL患者。这些患者此前经历了中位数为4次的治疗(2-10次),其中95%之前对利妥昔单抗没有响应。试验结果表明,50%(11名)接受治疗的患者有客观缓解,其中8名患者有完全缓解,即经治疗后癌症迹象消失

本文作者之一,斯坦福大学教授Ranjana Advani博士说:“Hu5F9-G4,作为一种潜在的新型免疫疗法,其试验结果非常得令人兴奋。这是第一次一种抗体可以激活巨噬细胞去对抗癌症,并且目前看来可以安全地用于人体。”

参考资料:

[1] Forty Seven’s anti-CD47 combo shows promise in non-Hodgkin lymphoma. Retrieved November 1, 2018, from https://www.fiercebiotech.com/research/forty-seven-s-anti-cd47-combo-shows-promise-non-hodgkin-lymphoma

[2] Forty Seven官网. Retrieved November 1, 2018, from https://www.fortyseveninc.com/

[3] ASCO | 靶向CD47,新型免疫疗法公布2项最新数据. Retrieved November 1, 2018, from https://mp.weixin.qq.com/s/hfTp6Xxm_y-_Q8rvgXhKNQ

[4] 靶向CD47,基因泰克达成免疫疗法组合研发协议. Retrieved November 1, 2018, from https://mp.weixin.qq.com/s/KOkwNQ0d7AjwL6mfi217vg

[5] 滤泡性淋巴瘤新药获FDA优先审评资格. Retrieved November 1, 2018, from https://mp.weixin.qq.com/s/NERkuD-kk3gSu2u_kBaW7g