2019年考研人数刷新,考试难度不会刷新,成功到底看什么?

考研报名系统已经关闭,目前已经进入现场确认阶段,一个谈了无数次的话题再次被提上来——2019年考研人数刷新历史,考研难度和成功率又是怎样的情况呢?

同学祝你考研成功!

考研难度有传说中的那么难吗?最为难的到底是什么?

首先,考研人数增加是肯定的,人数刷新也是肯定的,但是试题难度不会增加,难的是自己该怎么看?

在考研圈子一直流传着这样一句调侃的话:如果你爱他,让他考研吧;如果你恨他,让他考研吧。

在很多考研党那里,考研似乎是天堂也是地狱。

大家如果都抱着这样的一种心理和情绪考研,无疑是很难的。其实,关于考研的难度,有的人把它夸大了,结果吓走了许多本来完全可以考上研究生的同学。而有的同学低估了考研的难度,过于轻敌,结果原本能考上的也考得一塌糊涂。

考研复习情景

确实,对于考研的难度,应该有一个正确的评估,夸大和轻视其难度都是不合适的,在许多时候甚至是有害的。

比如,2019年的考研人数又将大幅上升,不过同时增长的也有考研录取指标,两项加起来不就抵消了吗?所以,人数增加等等,这都不是问题,也不是考研的难度。

那么,众人口中的考研难,到底难在哪?

有人说,考研难,难于上青天。

的确,除了考研试题难度大,考研过程的其它方面也会给学子们造成一定的困难。比如,与高考相比,没有一个相对集中的学习环境,大多数同学都是独立、分散复习,同学之间缺乏交流。同时,与以前中小学的所有考试不同,考研之前也没有较正式的模拟考试,这对于检验同学们知识掌握确实存在难度。

图书馆里复习的备考的同学

这些所谓的“难题”有没有好的解决办法?

如果是在校生,这些都不是问题,同学之间完全可以结成联盟,即使不是同一个专业,也可以在一起商量公共课的复习方法,还可以在课堂上或者私底下请教自己的老师,这样不是可以面对面地接受老师的教育吗?所以说,考研其实从来都不是一个人在战斗,关键是你怎么去有效利用你身边的资源。

考研的关键先要克服畏难情绪和松懈心理,这才是是考验成功的大敌。

在考研复习的过程中, 尤其是最后的冲刺阶段,许多学生确实是身心疲惫,有一种力不从心的感觉,这个时候很容易动摇自己最初考研的坚定信念、半途而废。尤其是在连续做了几套模拟题,而正确率较低的情况下,很容易产生一种畏难情绪。

部分学校考研复习条件不佳

这其实是对自己的一种怀疑,总觉得考研的人越来越多,考研竞争越来越激烈,担心最后的结果不如意。心理学专家指出,信心是决定成败的最关键因素,很多考生在开始时兴致高涨,临考时却信心不足,还没上战场就败下阵来,结果功亏一篑。动摇不定、犹豫不决才是是考研的最大忌讳。

这种情况下,考生要学会自己鼓励自己,保持愉快的心情,千万不能松懈。

消除考研的难度必须克服懈怠心理和紧张心理,因为,这些不良心理大大增加考研成功的难度。

在复习冲刺阶段,很多学生认为成绩提高不了多少,在学习上就比前一阶段有所放松,产生懈怠心理。

有关专家认为,这种懈怠心理也是要不得的。在最后复习冲刺阶段,如果放松了很可能成为关公走麦城的“悲剧”。最后一两个月的时间里,考研同学要根据自己的实际情况制定切实可行的复习计划,点面结合,查漏补缺,千万不能出现“东看看、西摸摸又无从下手”的情况。

还有就是紧张心理。再过一段时间就会临近考试,很多人容易产生紧张心理。比如,突然感觉自己近期学习复习效率不高,开始怀疑自己的能力,这个时候和和别人对比又会觉得自己做题准确率太低。于是,他们开始慌,看见别人看了很多本书而自己一本还没看完,产生紧张心理。

很多学校组织考研复习交流会

其实,这些都是很长长的现象,大可不必紧张,一定程度上的紧张是有必要的,但是如果紧张过度以至于达到疑神疑鬼的程度,那就就完全没有必要了。因为考研不仅考查一个人的知识储备和能力素养,同时更是对一个人信心和毅力的考验。在这时候,千万不要考虑太多不必要的问题。只需要调整计划,按照自己的计划认真复习就可以了。

因此,所谓的各种各样考研难的说法,那都是子虚乌有的东西,而真正的难度还是你自己,你能不能战胜自己,尤其是战胜自己过去学习和生活上的种种毛病,这才是最为关键的要素!