深山结出致富果 古蔺扶贫走出新路数

  为深入了解古蔺县在民生工程推进、脱贫攻坚奋斗、乡村振兴及转型升级路径,10月31日,来自川渝两地20多家新媒体走进古蔺,开展了为期三天的“四渡赤水出奇兵,红色古蔺新风貌”的采风活动。

  古蔺作为红军四渡赤水的革命老区,地处川黔交界、乌蒙山集中连片特殊困难地区,是国家扶贫开发工作重点县和乌蒙山片区区域发展与扶贫攻坚重点县、四川省革命老区县和少数民族地区待遇县。

  2014年至2017年,古蔺举全县之力、集全县之智,向贫困发起全面总攻,累计减少贫困村67个、贫困人口1.7万户7.5万人,贫困发生率下降至5.7%。之所以能取得这样的成绩,在于古蔺县始终把促农增收作为产业发展根本落脚点,大力探索建立完善经营主体与群众紧密的利益联结机制,让广大群众充分享受产业发展成果。

  猕猴桃种植作为古蔺县东新镇的特色产业,正全力打造成古蔺的一张崭新名片,为古蔺扶贫走出新路数。

  东兴镇党委书记严涛

  31日下午,媒体一行来到东新镇呐喊村猕猴桃种植基地,这里海拔高度900米左右,日照充足,土壤和气候都非常适合猕猴桃的生长。据东新镇党委书记严涛介绍,呐喊村猕猴桃种植项目启动于2014年,2015年5月建立了古蔺县呐喊红星猕猴桃种植专合社以“专合社+农户”模式推动发展。到2020年,全镇猕猴桃面积稳定在1万亩左右,优质果园达到0.3万亩以上,农民人均猕猴桃产业收入能达到10000元左右,把东新猕猴桃产业打造成国际品牌、百年产业。

  猕猴桃产业的发展,让原本地处偏远贫困的东兴镇呐喊村焕发出勃勃生机,农户可以村镇统一管理下自己发展,也可以把土地入股到专合社产生分红,在专合社务工还可以格外挣工资,真是省心又省力。小编在采访中了解到,今年呐喊村猕猴桃挂果上市,总产值近120万元,全村人均增收2000元以上,年纯收入有望达到8000元,甩掉贫困村的帽子已是指日可待。

  在现场,呐喊村的种植户们正忙着采摘成熟的猕猴桃,为11月3日开展的采摘音乐节做准备。由东新镇呐喊红星猕猴桃种植专业合作社主办的猕猴桃音乐节,通过文艺演出、音乐晚会、广场舞大赛等系列活动展示东新镇猕猴桃产业的发展历程,以及精准扶贫工作成效。吸引了成千上万的外地游客来到东新感受田园魅力,促进了猕猴桃的推广和销售。

  一位张姓村民告诉小编,自家栽种了3亩猕猴桃,去年就开始挂果了,而且产量很高,每年都能收获优质猕猴桃好几千斤,收入好几万,而且猕猴桃这种水果,三年挂果,随后进入盛果期,可以一直生长40年,是一种非常好的经济作物。感谢村镇的领导,为深山老百姓找到这么条脱贫致富的好门路。

  此外,古蔺县还推行“国资哺育”模式帮助村民脱贫致富,马蹄镇就是其中一个成功的案例。

  走进古蔺县马蹄镇马岭村,只见漫山遍野的树上挂满了金黄色的甜橙,正在看护果林的村民个个脸上洋溢着幸福的笑容。一位姓彭的果农告诉小编,自家栽种了几亩甜橙树,除了承包给专业合作社的部分,自己都有一千多颗甜橙树,五年前开始栽种,近两三年来才开始挂果,连续几年都是大丰收,经常都有很多外地的朋友过来采摘,现在每年都能挣十多万元,比在外务工还挣得多,日子是过的越来越红火了。

  据马蹄甜橙专合社理事长、马岭村支部书记李先华介绍,2000年以来,马蹄立足“川南甜橙第一镇”目标,把甜橙产业作为全镇脱贫增收的主导产业,2016年,全镇甜橙种植面积达3.6万亩,投产2.2万亩,产值达1.8亿元。通过甜橙产业辐射带动625户贫困户,2500人增收致富,人均增收可达3500元以上。2017年,马蹄甜橙销售收入共计1895.86万元,盈余返还210万元,与此同时,其优质甜橙还出口到加拿大、加拿大、俄罗斯等国,获得国际赞誉。

  马蹄甜橙专合社理事长、马岭村支部书记李先华

  李先华说,马蹄甜橙之所以不愁销售,除了自身品质好,还在于马蹄镇积极探索多方合作销售模式,采取“公司+专合社、公司+农户、公司+专合社+家庭农场”等形式,利用物联网、农博会、采摘节、大型农超对接等渠道,真正实现了“深山种好果,好果不愁卖”。

  如今的古蔺县已经发生了翻天覆地的变化,百姓都过上了富足的生活。在这几天的采风活动中,一栋栋排列整齐的白色楼房随处可见。漫步在新农村的田野上, 映入眼帘的, 是新农村建设带来的新气象。 果园里, 硕果累累发出阵阵果香, 金灿灿的甜橙、绿油油的猕猴桃缀满了山坡,收获的喜悦在山野里荡漾;农家院子里, 拆了旧瓦房,盖起了新楼房,还真是应了那句歌词:希望在田野上!

  文/任燕 图/任燕 岳东 古蔺县宣传部