中国可燃冰储量=800亿吨石油,开采技术已掌握,美国竟想分羹

说起我国的可燃冰,那可是令人喜上眉梢。根据目前勘探数据显示,我国海域蕴藏的可燃冰总量相当于我国现有石油、天然气总量的二分之一,总计800亿吨油当量。值得一提的是,我国的可燃冰开采技术领先世界一大截,这才是令世界各国不寒而栗的地方所在。

我国可燃冰开采实现稳定突破,大快人心,日本却不服

一直以来,人们一直在寻找能够替代煤、石油、天然气等传统能源的新型能源。可燃冰由于储量丰富,全球储量足够人类使用1000年,因而被各国视为未来石油天然气的替代能源。

然而一个不可忽视的现实却是——可燃冰大面积分布在海底,开采难度艰巨。

2013年和2017年,日本连续两次采取降压法试采海底可燃冰都没有达到预期效果,原因均在于海底泥沙流入井筒而被迫中途停止试采。然而,2017年5月,中国在试采可燃冰过程中,针对试采区地质条件和可燃冰自身特性带来的世界级挑战,以7项工程技术体系创新解决了技术难题

更令人拍手称快的是,我国在神狐海域实现可燃冰稳定试开采,连续稳定产气60天,累积产气量突破30万立方米!开创全球可燃冰商业性开发的最好成绩!面对这样一种剧烈反差对比,日本人惊讶的表示:这不是真的,我不相信!

从去年到现在,我国可燃冰项目的进展当然不止于此,今年年初,靠着我国自主建造的世界上最先进的半潜式深海钻井平台——蓝鲸一号,中国可燃冰开采深度再一次打破了世界纪录,竟然开采到了1600米深海位置,此消息一出,可以说是轰动了这个能源界。

中国或将靠可燃冰引领下一场能源格局革命,美国俄罗斯怎么办?

中国在可燃冰商所取得的巨大进步,令俄罗斯感到了前所未有的危机感。俄罗斯能源部部长亚历山大·诺瓦克表示,可燃冰开发将是能够改变全球能源体系的下一个因素。尽管中国可燃冰开发给令俄罗斯大惊失色,但俄罗斯专家们又自我安慰,开采可燃冰需要花费大量资金,近几年可燃冰不会成为常规天然气的竞争对手,可燃冰时代仍未到来。

作为目前世界上天然气最丰富的国家,也是世界上天然气最大的出口国,可燃冰试采成功将会造成中国对俄罗斯天然气依赖减少,这样一来,俄罗斯天然气出口也将大大减少。嘴上虽然说着不要紧,但是坐不住的俄罗斯专家们,转头就建议能源部采用签订天然气长期出口合同的方式,来巩固俄罗斯在国际天然气市场的地位。

对比俄罗斯在暗自“瑟瑟发抖”,一向自命不凡的美国人直接大摇大摆地提出,可以投资2.2万亿人民币和中国共同开采日本海的深海可燃冰并让中国向其公布可燃冰开采技术的全部参数。美国不是没有看到开采可燃冰的巨大好处,但因为某些原因,推进的速度不是很快。即使后期投入了上百亿人民币,开采可燃冰的技术还是停滞不前。

也就是说,直至目前,中国是世界上唯一一个掌握深海可燃冰开采技术的国家。因此美国不得不向中国取经。二战以来,美国仗着美元石油霸权,在全球作威作福,大搞特权。最近几年,又仗着自己拥有了成熟的页岩气技术,动不动就对各国施压,丝毫不掩其想称霸全球能源格局的野心。

然而全球能源市场瞬息万变,谁都有可能成为能源市场的下一个主宰者。对于中国来说,可燃冰必将在下一场能源革命中大有作为,此等兵家必争之利器,怎能轻易分享?美国的要求未免有些异想天开。

关注【金十数据】企鹅号,第一时间了解国内外财经大事件、掌握最流行的赚钱秘籍!

严正声明:本文为金十数据独家编撰,如需转载,请注明出处!