阿里财报:生意难做了吗?

作者:格隆汇 包总

每个人、每家企业都有自己的使命,就是活着要做的事。

1999年,马云创立阿里巴巴时,定下的使命是"让天下没有难做的生意",至今没变。当时很多人都觉得马云像个"骗子",太能说会道,而且还尽说一些听不明白的事情。就算知道这个人其实是个老师,不是骗子,但这个企业要干的事也挺不靠谱的——你把生意放到我这来做,生意会更好。有这么好的事?

这个使命,阿里巴巴立志至少做102年,这意味着横跨了三个世纪,这是全世界极少有企业能取得的成就。正如马云说是,梦想还是要有的。

2018年,19周年的阿里巴巴,越来越接近达成它的使命。在后文,你可以看到,阿里如何让天下的生意做法不一样了。

可惜的是,马云却要退休了,9月10日教师节公布的消息:一年后的阿里巴巴20周年之际,即2019年9月10日,马云将不再担任董事局主席,由现任集团CEO张勇接任。至于退休后,马云表示可能会成为一名老师。马云曾经是杭州师范大学的英语老师,他的微博名叫"乡村教师代言人——马云",老师或许真是马云的使命。

马云多次表示,个人的离开对阿里并不会有影响。阿里今天的事业,是一个非常繁荣的经济体生态系统,它还在不停的创新和发展,这一切都不系于个人,而在于团队。马云在致股东的信上说,阿里巴巴尽19年之力建立了独特的人才机制、文化体系和价值观,因为这一切,才有今天的我们和一支属于明天的领导团队。

阿里构建了一个商业帝国,目前正是枝繁叶茂,又构建了独特的传承机制,如果事业这样发展下去,那个102年的梦想,真有可能实现了呢。

阿里发布了最新的财报,正好可以梳理它的生意,它又有了什么新情况?

1、阿里的生意

阿里这个商业帝国,实在是太大了,业务线太复杂了,它自己说要"让天下没有难做的生意",但很多人不知道,这家企业自己做的什么生意、怎么赚钱?

印象中,阿里巴巴有淘宝、天猫,是中国最大的电子商务平台,但这个认识已经过时,至少可以说,阿里巴巴不止是电子商务平台。

前两天,马云最后一次以董事局主席的身份,写了一封致股东的信。他在信中提到, 9年前(2009年)阿里巴巴已经转型为一家技术公司,在大数据、云计算、人工智能、物联网上全面布局,为中国乃至全球的制造业变革打下基础。

按这个说法,阿里巴巴是一家科技公司,正在为制造业提供新基础,这个说法很像马云的风格,听上去很厉害,但是不太明白(不明觉厉)。

还是盘点一下阿里的生意板块吧。按大块来说,阿里巴巴旗下有四个业务板块:

1. 核心电商;

2. 云计算;

3.数字媒体和文娱;

4. 创新业务及其它;

核心电商

这其中,核心电商是最大的业务板块。截止2018年3月31的一年(2018财年),核心电商的收入占总收入的比重为85.5%;最新的这个季度,收入占比为85%。毫无疑问,这是阿里商业体系的根基。

所谓的核心电商,旗下包括:淘宝和天猫(国内to C的电商平台)、to B的电商平台1688.com、面向海外消费者的速卖通,以及收购的海外电商LAZADA等。

在这个根基里,淘宝和天猫仍是两大支柱,这和大家的印象是相符的。从本质上,它们归属于中国的消费零售业,过去这些消费在线下完成,淘宝和天猫消费零售把搬到了线上,但总的来说,它们的生意源头还是中国人的消费。

2017年,中国消费品零售总额达36.6万亿元,比上年增长了10%;其中网络零售额为7.18万亿元,大约为1万亿美元,增长了32%。

截止到2018年3月31日的财年,阿里核心电商GMV达到7600亿美元,带动该业务收入增长61%,这正是阿里被称之为帝国的底气。

核心电商之外,云计算和大文娱是阿里很早的布局,其实在阿里体系内占比不大,但它们也都已经是各自领域的一极。

新零售

在电商之外,阿里搞了很多的大动作,正是很火的"新零售"。

新零售是阿里巴巴最新实施的重要战略。新零售军团,帐下已齐聚了饿了么和口碑、盒马鲜生、高鑫零售(大润发)、银泰商业、百联集团、苏宁和居然之家,甚至还包括最新收购的分众传媒。

截至7月底,盒马鲜生已在14个城市拥有64家自营门店,成熟单店日均销售额超过了80万,单店平效超过了5万元,而中国的传统零售业平效在1万到1万五左右。新零售的能量似乎已经得到验证。

今年4月份,阿里巴巴以95亿美元现金全资收购了饿了么;10月份,阿里巴巴正式成立本地生活服务公司,由饿了么和口碑两大业务合并组成,并联合软银追加了30亿美元的投资。

很多人看来,这是为了应对美团的竞争。但其实,外卖领域(往大了说是本地生活服务)重金投入的背后,是更大的新零售的布局,其战略意义有三点:

1. 本地生活领域,对阿里体系是非常重要的流量入口;

2. 饿了么的蜂鸟系统,对阿里新零售来说是核心基础设施;

3. 高频的支付场景,对阿里金融业务构成支撑。

这样的新零售生态体系,和任何一个单赛道的企业竞争,都将形成降维打击。

从纷繁复杂的布局和生态跳离出来,阿里做了什么生意?有电商和支付,而为了支撑这两项海量数据的业务,又做了云计算;又做了大文娱;现在又在大手笔地做新零售和本地生活服务。

阿里所有的生意,都是围绕消费者和商家的商业互联网化,只是场景不停在拓宽——从实物电商到数字电商(大文娱)、到新零售,再到本地生活服务;同时还构建了所必需的基础设施--金融、云计算、物流网络和配送系统……

另一种说法,阿里创造了一个数字经济体,而阿里为其中的商家提供了最底层的基础设施,阿里是这个中国最大数字经济体的SaaS服务公司,它的盈利模式是收服务费。

从这个角度,阿里改变了中国很多生意的做法,它已经有了能量"让天下没有难做的生意",但这取决于它想要多少take rate。

让我们回到阿里最新的财报,看一看它的账单,它自己的生意做的怎么样?

2、阿里的财报分析

截止9月30日的这个季度,阿里巴巴收入851.48亿元,同比增长54%;从2016年第二季度起,连续10个季度保持超过50%的高速增长。

运营利润135.01亿元,同比下滑19%,主要受整合饿了么和菜鸟网络、投资数字媒体和娱乐等战略业务、以及股权奖励开支增加等因素的影响。

归属于股东的净利润为200.33亿元,与上年同期相比增长13%。不考虑一次性的开支项目,净利润为234.53亿元,与上年同期相比增长6%。

其中,核心电商业务收入724.74亿元,同比增长56%,保持了高速增长的趋势。中国零售市场年度MAU为6.01亿,与上年相比增加2500万。另外,支付宝的国内年度活跃用户超过7亿,其中70%的用户使用3项及以上的服务,一定程度上,这是阿里巴巴经济体显示了协同效应。

很重要的一点,核心电商业务的运营利润率33.5%,环比略有回升。上个季度,这项指标下滑了5个百分点,引发市场的担心,这背后的意义是,随着阿里不断加大数字经济体的布局,加快对海外市场的扩张,运营利润率的指标的反映了这些动作对综合盈利能力的影响,也是验证所谓业务协同的客观证据。这项数据环比回升,缓解了市场对阿里扩张的担忧。

而电商,只是中国社会消费零售大盘子里的一部分,但今年以来,社会消费零售总额的增速已经下了台阶,从10%以上跌至9%以下。

即使中国的电商(网络零售)行业本身,经过很长时间的高速增长,不断从线下切份额,但从今年开始,增速也不断下行。在微观主体上,京东从2017Q1到2018Q2,各季度GMV同比增速分别为41.8%、46.5%、32.3%、33.1%、30.4%、30.5%,京东是行业老二,但增速连续下滑,京东最新的季报还没出,但趋势已经很明显了。

在这种经济弱势的背景下,阿里的核心电商业务仍然稳健高速增长,这不仅仅是线上切线下的份额,更是在更大的规模上,在增速上碾压了电商同行,切了线上更大多的份额,这简直是大象在翩翩起舞。

在此之外,云计算业务的营收为56.67亿元,同比增长90%,连续多年规模翻倍。数字传媒和娱乐的营收为59.40亿元,同比增长24%;创新战略和其他营收为10.66亿元,同比增长20%。在电商和新零售取得巨大成就之外,这些业务的占比还很小,有足够的时间和资源,等待它们发力。

3、结尾

今年以来,中国互联网公司前十名,股价无一例外地受了重伤,从今年内最高点下来,平均下跌了38.7%。

两大巨头——腾讯下跌41.7%,阿里下跌了28.6%。它们的市值,都先后站到了5000亿美元的高度,现在又跌到4000亿以下。

但阿里在所有大互联网公司中跌的最少,这是有理由的,阿里仍然像个雄霸盟主,还算如日中天,它的跌幅基本上是今年中国互联网公司的最低消费。

从最新的财报看,它仍然保持基本面强势,它的股价就只剩下美股大盘的问题。

前两天,马云致股东的信说,"生意难做之时,正是我们兑现"让天下没有难做的生意"的使命之时。"

目前来看,生意难做的是别人,阿里不难做。