房地产用砂须凭“砂票”?海南琼海回应市长尚未签发

琼海综合治理采砂后首个合法疏浚点与河砂销售点启动

中房报记者 陈标志丨海南琼海报道

“琼海市的项目建设用砂和市民建设用砂,都要经过有关部门的审核、审批并出具购砂凭证,凭证购买。”最近,海南当地有媒体报道该省琼海市正式出台两个“用砂暂行规定”,引起了社会和网络舆论的热议。

“票证”是计划经济时代的产物,改革开放后,各种票证逐步退出流通。作为工程项目建设的重要物料之一的河砂,为何要从需求端予以限制呢?琼海市委宣传部向中国房地产报记者独家回应:市长还未签发,两个“暂行规定”也尚未正式印发。

一边是新闻媒体报道“正式出台”,另一边是当地政府部门权威回应“尚未印发”,这究竟是怎么一回事呢?

━━━━

两个“用砂暂行规定”

最近,据《海南日报》客户端、琼海市广播电视台等当地媒体报道称,海南省琼海市出台“用砂暂行规定”,规范建设单位和个人用砂管理。

中国房地产报记者了解到,上述“用砂暂行规定”包括《琼海市项目建设施工单位用砂暂行规定》和《琼海市市民建设用砂暂行规定》。根据第一个暂行规定,琼海市项目建设用砂由项目业主单位(政府主管部门,琼海市委、市政府直属各单位)审核、审批并出具购砂凭证;房地产项目由琼海市建设局审核、审批并出具购砂凭证。河砂销售点依据购砂凭证审批的用量销售河砂。购砂凭证必须要在项目开始施工建设后才能进行用砂申请,严禁意向申请购砂。

而《琼海市市民建设用砂暂行规定》称,琼海市民根据建房、装修、基建等建设用砂需求向所在地镇(区)人民政府提出购买河砂申请。各镇(区)规建所负责市民建设河砂用量审核、审批并出具购砂凭证。河砂销售点依据购砂凭证审批的用量销售河砂。申请购砂凭证的前提条件:购砂凭证必须要在平整土地、挖好地基等土建工程完成后进行用砂申请,严禁意向申请购砂。

上述内容归纳起来大致为,琼海当地项目建设或个人建设用砂必须要经过审批,并凭“购砂证”购买河砂。

中国房地产报记者通过有关渠道,获得了这两份“用砂暂行规定”的电子版。两份“暂行规定”内容大同小异,只不过侧重购砂对象不同。而用砂来源“由(琼海)市城投公司担任项目业主进行河道疏浚后所产生的河砂”,琼海市合法疏浚河砂销售点为由琼海市委、市政府指定,由相关属地镇政府负责运营管理的销售点。

记者也注意到,两份“暂行规定”落款单位均为“琼海市综合治理采砂工作领导小组办公室”。

━━━━

网络舆论热议和疑虑

“打击采砂黑恶势力垄断,但不能演变成行政垄断。结果必然是炒作购砂证,形成新的廉政风险点,进一步扭曲价格。”上述两份“暂行规定”被媒体披露后,立即引起了网络舆论的关注和疑问。

还有网民质疑这两个“暂行规定”规范性文件版本未向社会公布,不得作为实施行政管理的依据。

记者了解到,最先报道这两份“暂行规定”的是琼海市广播电视台。10月25日,该广播电视台报道称,为进一步规范河砂管理,满足琼海城乡各项建设用砂需求,确保河砂市场价格稳定,近日,琼海市综合治理采砂工作领导办公室在广泛调研的基础上正式印发了上述两个规定。

而后,《海南日报》客户端等当地媒体也相继报道了两个“暂行规定”的“出台”。

有网民表示,采砂乱象应当严管,但供给端出问题,却从控制需求端的方式解决,这种极端计划经济思路,似乎与供给侧结构性改革方向背道。也有网友认为,各种“票证”是计划经济时代的产物,由于当时物资匮乏,粮食、砂石等无法做到敞开供应,按计划分配而形成了“票证经济”。但改革开放后,各种票证逐步退出流通。

━━━━

宣传部门回应:尚未正式印发

“暂行规定”是一种规范性的文件,用于在一定时期内对特定范围内的工作和事务制定具有约束力的暂时性行为规范,“党和政府以及人民团体、企业事业部门,都可依据法律、政策和自身的工作权限,在特定范围内制订,但它必须是领导机关制定或经领导机关批准。”

中国房地产报记者也注意到,10月30日,上述“暂行规定”曾在琼海市政府网站上公布。但记者11月2日再次查询发现,“用砂暂行规定”已经被撤下,网站链接显示为“404”页面。

10月30日,中国房地产报记者根据琼海市委宣传部的要求,就上述“暂行规定”向其传真了采访公函。

11月2日,琼海市委宣传部一位负责人专门电话答复中国房地产报记者,称经其向琼海市政府详细了解,目前这两个“暂行规定”还没有正式印发。因为文件还没有正式印发,市长也尚未签发,所以对网民的评论不好做出回应。

2010年后,海南正式实施国际旅游岛建设,城市化和房地产开发突飞猛进,市政工程建设、房地产项目建设量骤然增加,工程建设需要的河砂被大量非法采挖,全省大大小小的河道以及环境被破坏的程度“触目惊心”,直到现在,河砂监管的薄弱使得滥采偷采行为仍然存在。

记者了解到,琼海市河道采砂综合治理、打击非法采砂行为取得了较好的成效,海南多个市县有关部门曾派员专门赴该市学习考察。

触目惊心的滥采偷采河砂,把周边耕地填埋

此次琼海“用砂暂行规定”引发的风波不止是琼海面临的单一情况,海南全省面临的用砂形势是,到了必须真正处理好城市建设刚性需求和河道环境保护关系的时候了,这不仅考验着各市县政府的执法和管理水平,还考验着生态立省的海南站位和执政问题。

(图片来源网络,版权属于作者)