华为再入一员大将 索尼音频的灵魂人物角田直隆归入麾下

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 钱玉娟

11月3日,HIFIMAN品牌创始人兼CEO边仿通过其新浪微博透露,索尼音频原负责人角田直隆转投华为音频。

关于角田直隆,只要是使用过索尼音频产品的人都不会感到陌生。他是索尼旗下的Qualia 010、EX1000等产品的研发者,同时也是号称“动圈之王”的索尼MDR-R10产品研发的主要负责人,此前,角田直隆甚至被冠以“索尼音频部的灵魂”的赞誉。

作为日籍的优秀音频师,角田直隆归入华为麾下后,势必服务于华为的相关音频产品。经济观察网记者注意到,当前包括华为、三星、vivo和魅族等手机厂商,在新品研发和面市过程中,都对音频领域尤为关注,特别是产品的HiFi音质。而今这位“索尼音频灵魂级音频师”加入华为,或将为其与其他友商较量增添更多实力。

实际上当下手机上的音频竞争正发生变化,特别是加之AI手机已经进入消费市场,如何让音频与AI碰撞出火花,更满足于用户的体验需求,不失为相关手机厂商角力的方面。对此,华为已经释放了相关信号。

经济观察网记者获悉,今年华为不仅发布了智能音箱产品,且在智能家居生态中也不断进行AI开发。仅从日前华为Mate20中国区发布会上推出的台灯等产品来看,华为正在打造一个IoT生态,未来会通过智能手机、智能音箱等产品构成一个完整的家庭生态,抢占智能硬件市场的流量入口,而音频产品将在其中起到举足轻重的作用,有了角田直隆的加入,华为或将制定智能家居的音频标准。