印花税率没降可能才是大利好 买房免征你能省下多少钱?

刚过去这周有件大事发生,那就是我们终于又有一个“税”即将合法化了!

11月1日,财政部、国家税务总局发布《中华人民共和国印花税法(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),公开向社会征求意见。《征求意见稿》基本保持现行税制框架和税负水平总体不变,同时,根据情况发展变化和税收征管实际,对部分税目、税率和纳税方式等作相应调整。证券交易税率保持不变,为成交金额的千分之一。

很多人关心这件事,都在于印花税的调整对市场的影响。但小白菜我觉得,实现“税收法定”是很重要的一个信号。

你们知道吗,我们目前现行有效的税种一共有18个(当然不是每个税种大家都会遇到),但是这中间只有6个已实现法定,还有12个需要上升为法律。

就比如现行《中华人民共和国印花税暂行条例》,是自1988年10月1日起施行的,这中间虽然经历过修订,但一直是以“条例”的形式存在着,而非“法”。这种事情在国外几乎是不可想象的。

不过,目前耕地占用税法、车船购置税法已经提请审议,城市建设维护税、印花税法也相继开始征求意见,相信这种局面会陆续得到改善。

既然要谈下“印花税”我们就先来了解下到底什么是印花税!

印花税起源于公元1624年,当时荷兰政府发生经济危机,财政困难。执政者摩里斯想靠增税来解决困难,又怕民众反对,便公开招标解决办法,谋求敛财之策。

后来有人出主意,人们日常生活中使用的契约、凭证十分多,一旦征收,税源巨大。

另外,如果此时政府能在上面盖一个戳,轻而易举使其成为合法凭证,受到法律保护,缴税人则愿意欣然接受。

于是,像“印章”一样的印花税,就在荷兰政府的精心设计下,应运而生。

简单来讲,一份凭证,若要有效,必须粘贴印花税票,而这个税票需要消耗纸张、人力,税缴得理所当然。

我不得不佩服这些发明家,盖个戳就能有大笔大笔的收入了,真是厉害!!

这次《印花税法征求意见稿》内容不少,但有2件事,是特别值得我们去关注的:

1.证券交易印花税1‰的税率保持不变,但将由国务院决定,并报全国人民代表大会常务委员会备案。

2. 为减轻个人住房负担,对转让、租赁住房订立的应税凭证,免征个人应当缴纳的印花税。

我们先说第一件事——证券交易印花税

其实在最近市场低迷的情况下,大家对于适当的刺激政策和恢复投资者信心的政策是翘首以盼的。

尤其是前段时间,黄奇帆更是公开建议取消(证券交易)印花税。当时黄奇帆还揭露了一个残忍真相:“目前全世界主要股票交易所中只有印度和中国大陆还在征收(印花税)”。

所以大家对于“取消印花税”的预期是很强的,但是最后的结果是证券交易印花税率并没有变化。

也许有人要怀疑官方的救市决心,但其实中间还有个更加重要的变化,大家不要忽略了——证券交易印花税率调整将由国务院决定。这可是一个重要的利好。

大家都知道,股市里炒的是预期,一旦利好兑现,反倒没有想象力了,印花税没减,是告诉大家,只要指数再出现大的风险,国务院随时可宣布降低或取消印花税。

第二件事,购房免征印花税的新举措

当时很多人看到这一项减免的时候,都眼前一亮。有个人可能觉得这下好了,买房成本降低了,还有的人在说,这是不是变向刺激房地产交易。

小白菜想说,你们说的对,但是你们可能相多了。

大家都知道房屋交易的时候需要缴纳很多的税费,比如契税、个税、增值税等等,这中间还有一项就是印花税。

但是似乎大家对于印花税的整个房产交易中的感知度非常低,那是因为这部分的钱真的是太少。

现行规定中,房产交易印花税税率为1‰,买卖双方各0.5‰。也就是说,在购买房子时,仅需要缴纳总房款的0.05%作为印花税。例如,一套500万的房子,只需要缴纳2500元的印花税。

相信这笔钱对于买房的你来说应该是可以忽略不计的。所以,本身印花税方面的征收或不征收,对买房者的影响还是偏小的。

尽管是这么说,但无论是证券交易印花税还是购房印花税,哪怕只有杯水车薪,减免也是极好的。

小白菜和大家一样觉得开心。