面对保壳,这家企业实控人以引入战略投资者之名变现4.75亿

在证监会宣布调整IPO被否企业重组上市间隔期由3年缩短为6个月后,相当于鼓励企业多元化融资,侧面也为上市公司从中择优并购提供兼并做强做大的机会。此举也让一些面临退市的保壳企业看到了一线曙光,在A股二级市场上的壳资源企业在近期更是躁动明显。

近期连日涨停的*ST凡谷,正是面临保壳的成员之一,这家主营移动通讯设备,无线射频的企业,原上市简称为武汉凡谷,此前因为涉5g概念和华为是其第一大客户的因素曾在二级市场上被资本疯狂炒作了一番。不过伴随基本面业绩的低迷,在2017年年报披露亏损5.14亿元之后,加上2016年亏损1.65亿元,武汉凡谷被实施了退市警示风险戴帽成了如今的 *ST凡谷,今年也随之迈入了保壳大战,但今年前三季度公司又依然亏损5288.29万元,将被暂停上市的警报进一步响起。虽然公司日前曾公告过,武汉市土地整理储备中心东湖新技术开发区分中心以补偿方式收回公司持有的2宗国有土地使用权及地面上的建筑物、附着物等资产,预计将为公司增加收益约2.29亿元,进而导致公司2018年报就扭亏为盈,但该事项时间紧逼且具有不确定性,目前还遭遇了深交所的关注函。

正值这个保壳的危急时刻,在日前*ST凡谷也随之做出了另一手准备——宣布公司控股股东、实际控制人之一孟庆南拟向平潭华业战略投资合伙企业(有限合伙)、平潭华业价值投资合伙企业(有限合伙)以总作价4.75亿元转让其持有的武汉凡谷无限售条件流通股1.07亿股,占公司总股本的19%,引入后两者作为公司的战略投资者,公司的控股权和实际控制人依然不变。

当然这笔钱4.75亿元是直接落入孟庆南口袋罢了,相当于其变相减持变现,肥了他自己一笔,没有说要把这笔钱先用于上市公司渡过难关,对于上市公司而言,影响还要在于这两大战略投资者能为公司带来什么?首先还是力促*ST凡谷的管理层变革,过往业绩低迷和*ST凡谷的管理不善不无关系,公司在在2016年半年报、2016年第三季度报告中还涉及虚假信息披露,实际上,在日前*ST凡谷就已经出现了高管离职——董事兼副总裁万正洋先生、财务总监王恒先生、监事李明先生均递交了辞职信。然后是资产梳理,包括未来可能发生的资产并购,这一步很可能就和本次引入的两大战略股东直接相关了,如果今年公司扭亏不成功,在陷入暂停上市后,资产并购重组就成为了最终保壳的大招了。

本次*ST凡谷引入的这两大战略投资者平潭华业战略投资合伙企业(有限合伙)、平潭华业价值投资合伙企业(有限合伙)均为股权投资类企业,两者的执行事务合伙人均为深圳市恒信华业股权投资基金管理有限公司,而深圳市恒信华业股权投资基金管理有限公司背后的两大股东为自然人于勇和吴昊,两人旗下投资企业众多。只是即使未来发生并购重组,如果资产不够优质,注入上市公司中,未来依然也不过是暗雷,这方面就需要*ST凡谷公司、跟进的会计事务所和证监会把关了。