2018全国中学物理竞赛,各省一等奖人数排名!数量最多的是它

  在我国,人才的选拔方式主要有2种,第一种是高考,全国绝大多数考生都需要参加高考,无论你是什么身份,什么省份,大家都在这一天考试,按照成绩录取,非常的公平,称为普通招生“普招”。而除了普通招生,还有一种特殊招生,只要学生在其他方面成绩非常突出,也可以通过自主招生等形式考上大学,比如“奶茶妹妹”章泽天就是通过健美操进入清华的。在自主招生中,数理化的竞赛获奖成绩含金量非常高。

  一般数理化比较好的学生,智商都是比较高的,往往在科学研究上会有更高的成就。我国每年都会举办全国中学生物理大赛,根据2018物理竞赛一等奖的获奖情况,我们为全国各省获得竞赛一等奖的人数做了排名,大家可以发现,这个排名中获奖超过10人的共有四个省直辖市,它们是:湖南,上海,浙江,和河北!都说湖南人杰地灵,人才辈出,看来果然是这样,2018年湖南获得全国中学生物理竞赛一等奖的共有15人!谁都没有想到获奖最多的是它。

  除了这几个获奖最多的省份,还有两个省份的成绩也是很引人注目的,一个是江苏,一直号称我国高考最难的省份,号称高考试题能够难哭其他省份的江苏省,今年只有2名同学获得一等奖,全国排名第14!而另外一个就是人口有1亿多人的河南省,高考人数全国最多,这一次获奖人数只有一人,全国排名第15名,这和河南的人口数量比例严重的不符合,要知道河南高考的难度可是千军万马过独木桥呀!

  其实,无论是物理竞赛,化学竞赛,还是奥林匹克数学竞赛,都是一中非常不错的人才选拔方式,毕竟能够学好数理化的同学,在高考上的表现也绝对不会太差。但是和物理竞赛,化学竞赛不同,现在许多地方的奥数竞赛都停止举办了,让学生们少了一条同样大学的道路,实在是太可惜了!你觉得湖南人聪明吗?哪个省份的考生最聪明?欢迎留言讨论