科技+趣味一体的现代化潮州消防科普教育基地即将揭牌开馆

119消防安全宣传日就要来临,各地掀起各式各样的消防安全宣传活动,而在潮州,乘着119消防安全宣传月的到来,一个重要的消防科普教育基地即将开馆。

消防科普教育基地规划图

潮州市消防科普教育基地坐落在潮州市湘桥区太平街道环城西路8号,也是潮州人所熟知的“老消防”的地址,教育基地从今年9月份开始就在紧锣密鼓的施工和装修中,预计在11月8日正式揭牌开馆。

消防科普教育基地共有两层,第一层为潮州消防支队队史馆,馆内布置了壁挂式展板和电子屏幕,记录了潮州市消防支队从建队之初的三个消防股、一个现役消防中队、4辆消防车发展到今天的五个消防大队和四个现役消防中队、两个单编制消防中队、拥有各类高精尖消防装备的发展历程。

第二层则是消防科普体验馆,潮州消防在建设之初就有意将该馆建设为可以提高人民防灾抗灾意识的趣味消防馆,为此,设计师充分利用声光电、多媒体技术,打造了这个具有虚拟现实、情景再现、互动体验、娱乐刺激、应急装备展示、救援培训等功能的科普体验场所。

3D情景剧场

消防馆包含多个功能区,每个功能区都有明确的主题和教育目的。其中包括消防科普知识区、火灾隐患排查区、模拟逃生演练区、消防知识游戏互动区、消防设备展示区、消防器材装备展区、消防逃生VR体验区等展区。

二楼规划图

在消防逃生VR体验区,民众能从一幅幅火灾案例图片和火灾现场复原场景中惊醒;

二楼消防体验馆:VR体验区

在模拟逃生演练区,民众在模拟烟雾通道中感受逃生技能的重要性;

在消防知识游戏互动区,民众能在体验互动、游戏娱乐中掌握消防报警、灭火和逃生常识......

二楼体验馆:居家隐患排查区

结合现代化技术,以轻松的方式了解消防知识,增强自我保护能力,掌握自救和他救的技巧,这是消防科普教育基地的亮点和价值所在。让我们一起期待它的开馆吧!