10月北上广楼市继续走低!楼市再也热不起来了吗?

  摘要:其实风向早就变了

  撰文|张银银

  往年的金九银十不再,今年取而代之的是部分一线城市传来的房价进一步回稳的消息。

  中指院数据显示,10月北京库存涨幅超过12%,一手房成交面积环比下降29%,截至30日,二手房成交套数环比下降105.24%。

  有北京房产中介反馈,从9月开始明显的变化是,业主出货的意愿变得强烈起来,新挂出的房源价格开始走低。

  上海一手房成交量在9月也出现了骤降,官方网签数据显示,9月网签量为2590套,而8月这一数据是14448套;二手房方面,9月链家和我爱我家合计成交3220套,稍高于8月,10月前两周为899套。

  据媒体报道,9月,广州中心城区多个项目放开限签政策,导致成交量创全年新高,也导致10月的成交量环比出现50.81%的降幅。

  曾几何时,一线城市领涨全国,而如今,同样也是一线城市,开始回归冷静。这意味着什么?

  本轮上涨周期也好,过往也好,京沪深往往都是嗅觉最敏感,领涨的。然后带动全国主要城市上涨。而在调整期,也是一样,这几个城市调整几个月后,其他二线城市往往也会开始盘整。

  京沪深现在什么情况呢?从上面的情况来看,应该说调控是非常坚定的。

  就在上周,北京召开重要会议,罕见对房地产只字未提,这很说明问题。因为楼市,明显稳住了,那么不专门去说。也不认为非得靠楼市去稳经济,不提它也就正常。

  年中时,差一点给人货币要放水的感觉,以为调控又要开始放松了。但最终是,除了降准,实际上并没真的放太多,中性的措辞和实际行为都未改变。

  此前我分析过,房地产是重要的,但是需要平衡。所以,就算待机而调整,为了经济增长,我们可以参照过往规律。比如2013年说绝对不靠放水,然后2015年才做一些变化。

  这一回,长效机制,似乎下了大决心。

  而美国方面,这一次加息似乎已经对他看似非常牛的经济有些冲击,起码美股发生了动荡。所以还得看美元情况,要是坚挺,我们成本不低。

  国内货币政策方面,我们降准4次,其实更多是因为真实需求和货币供给方式,确实不同了。暂时不能说放水。

  这两年,很重要一个感受是,经济增长的数字显得不那么看重了。很多地方都提出了高质量发展,不再完全追求数字。

  从多个角度来谈地产的话,我觉得,“决不会允许房地产调控半途而废、前功尽弃”,目前依旧在努力。

  如果调控不见放松,不见哪天从上至下,不怎么高调说调控,对待一些城市放松调控的做法不理不问,不给压力、不给警告,那么就说明政策风向可能在变。至少目前为止,这些情况都不是事实。

  杠杆游戏一直都说,我国楼市就是政策市,所以即便抛开政策具体的落实情况,仅仅是政策本身,对市场的杀伤力就已经很大。从这两年来一线城市的低调稳健就能看到。

  其实风向早就变了。从当初的万人排队抢房到现在的买房送宝马、送卡宴。政策不转向,楼市短期内或许无法再兴风作浪。

  不过有意思的是,据媒体报道,就在业界普遍认为楼市即将进入拐点的时候,房企的业绩再创纪录。

  中指院发布的榜单显示,前10个月,销售额超过千亿的房企数量达到24家,远洋、融信、蓝光也有望在年底进入千亿俱乐部。2017年中国千亿房企为17家,2016年是12家,2015年是7家。这意味着什么?房企寡头时代真的要到来了吗?

  版权及免责声明:本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!杠杆游戏任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。用户据此进行的一切投资,请自负责任。文章如有疏漏、错误欢迎批评指正。