城乡孩子高考的差距到底在哪?农村学生的优势又在哪里?

一直以来我们都在说城乡差距,还要去推进城市化进程、农村现代化等,我们当然知道城市和农村之间在各方面都是有差距的,毕竟经济条件是摆在那里的,这是两个地区在短时间内都难以逾越的一个问题。而我们重点要说的就是关于城乡孩子的差距问题,那些在农村生活、上学读书的孩子,所获得的教育资源是相对紧缺和匮乏的,拥有的教育环境更是差强人意的,但要想充分说明这一现象,我们还多来关注一下“高考”这一问题吧。

农村和城市中的高三学生,在高考这一相对公平的竞争中,究竟表现出了怎样的差距呢?

首先,在教育资源方面,乡村学生所享受到的教育资源当时是比较贫瘠的,他们很难去得到像城市学生那样相对集中和先进的资源优势,不仅难以配备到优秀的教师,也很难得到一些教学设备、教学材料等。对于一些农村中家庭条件相对优越的家庭来说,他们会把自己的孩子送到市里上学,但是这样的家庭一定是只占少数的,他们还是只能呆在这个落后的地方表现着自己,却很难有被发现的机会。同时,能够在乡村坚守教育工作的老师也是少之又少的,支教一段时候后,也会因为各种的主客观原因回到城市中去。

其次,在教育理念方面,不论是教育还是其实精神活动,前提都是要拥有足够的“经济基础”,农村的孩子他们大多连基本的温饱生活都难以保证,更别说是接受教育活动了,能够上到高中,去参加高考的学生已经算是“幸存者”了。其中有这样一部分农村学生,他们的教育活动是不被家长支持和认可的,宁可让他们退下来打工挣钱,也不愿再为他们做这些“无谓”的支出了。而他们更不可能像城市里的孩子一样,去接受补课、家教这样的课外培训,怎么会不落后呢?

但不要以为农村学生一点优势都不占,其实在他们身上,是有其他很多值得发掘和发扬的品质的。那么多名校的学子都是贫困家庭出身,不就是因为他们身上这股子强大的意志力吗?很多农村的高考生们,他们的父母是需要去外打工的,他们只能自理生活的方方面面,就算是遇到了再大的坎儿也得自己撑下去,就是这种精神和毅力,也让他们能够在高考这样的公平竞争中发挥出自己的优势,从而走出自己生活的这个贫困地区。

不管怎么说,承认城乡中的教育差距是理所应当的,但是我们不能因为这样的差距而忽视了农村学生的存在,他们也有改变命运的权力,而且他们比城市学生有更大学习潜力,来为这个社会贡献自己的力量。