问教 | 多省暂缓高考改革:调整3+3方案,还是为改革做准备

作者/熊丙奇(教育学者、21世纪教育研究院副院长)

日前,多方消息称,部分省份的高考改革已经确定推迟实行。原定2018年秋季学期开始启动新高考改革的第三批试点省份,已从18个锐减至8个,这8个省份是江苏、广东、重庆、辽宁、福建、河北、湖南、湖北。

对于按原计划启动高考改革的省份来说,学生和家长的心也就定了。而对于推迟高考改革的省份的学校、老师以及学生和家长来说,却对改革何时启动,高考改革方案会有怎样的变化,产生新的焦虑。

针对这种情况,推迟进行改革的省份,应该给学生、家长做出明确的说明,传递清晰的信息,告知学生、家长推迟后的改革时间节点,以及高考改革方案。

目前,社会舆论部分省市暂缓高考改革有不同的解读。其中一种解读是取消文理分科,实行“两依据一参考”的3+3高考方案,在实施中出现一些问题,这一方案本身要进行调整。而这种解读其实并没有搞清楚目前暂缓高考改革的意图,会误导学生、家长3+3方案可能不实施了。

其实,由国务院于2014年颁布的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》确定的高考改革总体方案,并不会有大的调整,暂缓只是要评估各地是否具备改革的条件,即根据3+3科目改革对高中办学的师资、课程、场地、学生生涯规划教育等的要求,评估改革的条件,在改革准备更充分时启动改革,避免改革方案在落实时被打折扣。

说清楚暂缓改革的意图十分重要。因为调整3+3改革方案与会继续推进3+3科目改革,要求各地做好的改革准备是不一样。前者意味着要对高考改革的方案进行调整,甚至可能不启动3+3改革,而后者则重点在改革准备上,如果被基层的学校、老师和学生理解为改革方案要调整,那么,就不会再按3+3方案对学校办学的要求,进行改革的准备,由此导致即便暂缓改革,但学校还是按以前的办学思路办学,不针对即将到来的改革进行调整。这就没有起到暂缓改革的效果,还会导致改革一拖再拖。

这一问题,其实在这次10个省市暂缓高考改革中已有体现。本来,按照先行先试的原则,在浙江和上海启动高考改革时,其他省份就应该一边观察上海和浙江的高考改革,一边有针对性的进行改革准备。

在2014年浙江和上海启动新高考改革之后,3+3方案本身的不完善问题(如考试次数增多,冲击高中教学秩序;,选考科目等级赋分导致学生进行选科博弈等),以及推进3+3过程中,学校准备不足的问题(由于师资、场地等问题导致无法推进选课走班教学难以满足学生选科需要,以及传统的学生管理方式导致学生缺乏自主学习、自主管理能力不适应新高考等)都暴露出来,那么,其他省市就应该在完善改革方案,和进行改革准备上,做出积极应对。

但从现实看,新高考改革方案有所完善,比如,浙江省调整了选考时间安排,都安排在高三进行,在上海和浙江之后启动新高考改革的省份,选考科目都决定只考一次,同时,针对选科博弈问题,教育部发布了高校专业选科指引,要求高校大部分理工科专业提出必考一门物理科目要求,以及少部分专业提出必考两门甚至必考三门的要求,这使得高考方案更符合高中办学实际。

但是,在高考准备上,各地教育部门和高中大多还处于观望状态,主动提高高中建设标准,推进高中课程建设改革,以及针对学生开展生涯规划教育的学校并不多。有的地方教育部门的基本想法是,等改革启动之后再说。

客观而言,我国新高考改革,存在三方面问题:

第一方面问题是高考改革的顶层设计,目前主要还是科目改革,对录取制度的改革突破不大,这一问题,按照目前的高考改革方案,难以解决,只有在推进改革时,加大自主招生、综合素质评价录取改革的力度;

第二方面问题则是3+3方案的优化完善问题,主要优化部分集中在选考次数设计、选考科目赋分、高校专业选科要求上;

而第三方面问题则是高中学校怎样应对高考改革上,是以功利的态度对待,还是以改革的态度对待,以功利的态度对待,就会出现针对3+3的新的应试,就是完善3+3方案,也会有选科博弈、选科失衡(比如解决弃考物理问题后,可能会出现弃考化学问题)问题,学校并不会满足学生的选科要求,还会限定学生的选择,而以改革的态度对待,会结合新高考给学生提供的学科选择权、考试选择权、课程选择权、学校选择权、进行学校课程改革和教育管理改革,一定程度提高高中办学品质。

暂缓高考改革的目的,就是希望各地各校以改革的态度,准备新高考。