一代手机巨头倒下:曾与华为齐名 如今要靠手中百亿地产翻身?

中国的手机市场竞争激烈是众所周知的

中国手机市场的厮杀从来都没有平息过,彪悍如现在的国产手机四大天王华为、小米和Ov,不仅刷新了制霸国内手机市场的厂商排名,就连许多曾经的国际巨头也被他们逼得黯然离场,境况凄凉。

除去依然走在前列的华为,也没有多少人记得曾经国产四大厂商“中华酷联”的辉煌。而作为曾经四大厂商之一的酷派,最近几年的发展也是比较糟糕——没跑路、没倒闭、没被收购,依然存在,只不过日渐衰落。

图片来源于网络

酷派成立1993年,刚开始是靠经营寻呼机(俗称BB机)业务起家,到2002年酷派才进入手机领域。2004年,酷派看到了GSM/CDMA双网双待机的市场的潜力,经过1年多时间的研发,于2005年推出了全球首款智能双待机——酷派728。从此,酷派也成为全球首家推出“双卡双待”机型的企业。

到了2008年,中国进入3G时代。酷派全面进军3G市场,开始了基于Android操作系统的的智能手机的研发和生产的研发和生产,此后发布了里程碑产品酷派N900。

2012至2014年,可以说是酷派的巅峰时期了。从2012年开始,酷派销售额突破百亿,一跃成为中国增速最快的手机厂商,占中国手机市场整体份额约10%,在国产手机中排名前三。这三年中,酷派销售额突破300亿,在海外市场同样成绩不俗。

但出人意料的是,这已经是酷派最辉煌的时刻,自此之后,酷派开始走下坡路。销量下滑、市场份额不断缩减,以小米为代表的国内手机厂商迅速崛起,不断地压缩酷派的生存空间。

后来就是酷派与360、乐视之间的“三角恋”了,酷派先是选择了360阵营,又转而投向乐视的怀抱,不想最后乐视也自身难保。这样一折腾后,酷派不仅没有成功转型,反而元气大伤,重拾手机业务也改变不了它继续衰落的命运。

此时,大部分人都认为酷派或许会像它许多前辈一样,逃不过倒闭或被收购的命运。不过,还有句话叫做瘦死的骆驼比马大,酷派也曾经是一方巨头,即便主营业务深陷危机,酷派集团还拥有价值百亿的土地储备。这也成了酷派“翻盘”的最后希望。

据报道,酷派在深圳、东莞、西安、河源、郑州等地方拥有多处土地。仅深圳南山的酷派信息港就占地超过3万平方米,在其他各地的产业基地占地更是超过数百亩。酷派拥有的价值高达百亿的土地储备,已吸引了大量的房地产商与酷派进行合作洽谈。

所以说,虽然酷派的发展依然在走下坡路,但也不是没有翻身之机。只是酷派一个曾经的手机厂商巨头,濒临破产,转身靠房地产业务翻身,还是让人不胜嘘唏的。

最后,你们有曾用过酷派哪款手机吗?欢迎分享~

—【 THE END 】—