考研党“根据地”走红:霸占楼道上自习,除了床啥都有了

随着就业压力的增大,越来越多的人步入了考研大军的行列,很多本科生会选择在大四的时候考研,继续在校园里学习深造,提升学历。

今年的考研时间越来越近了,很多学生都在加班加点的看书做题,那场面跟高考前的复习完全能相提并论。从每年的考研情况可以看到:有人欢喜也有人愁,有的人能在考研中逆袭成功,三本学校考上清华、北大的;也有的人屡战屡败、成为炮灰的。

近日,河南信阳学院的考研生霸占楼道上自习,他们自建的:“根据地”走红了网络。无论是自习室、图书馆还是教学楼道,只要有空的地方,每个角落都被占领了。

走进楼道,一眼望去全是埋头复习的考研大军,角落里放满了书籍和桌椅、板凳。据了解,他们说除了睡觉,其他时间都在这里复习,就差把宿舍搬来了。这里除了床之外什么都有:茶壶、杯子、毯子衣服,还有感冒药......

“我是考翻译的,宿舍里人多,不能安心下来做题,只有在楼道里稍微安静些”一位同学说,宿舍里有的同学不考研,他们平时会在寝室里听歌、打游戏等其他一些事情,为了不起冲突,只能自己想办法找一个安静的地方复习。

很多不考研的同学看后,却不太赞成他们这种霸占学校公共资源的做法。因为有的人为了长时间有自己的位置,就会在图书馆的桌上摆很多私人物品,防止其他同学占领,这样会影响其他同学看书。有的人甚至在楼道建起了自己的“小家”,东西摆的满地都是,更是一种不安全的行为。

也有的网友建议学校安装图书馆打卡系统,谁约到座就是谁的,临时签离要在规定的时间内回来,不回来算违约,规定违约几次就不可约座,这样可以防止用私人用品占位置的行为。

其实,无论他们霸占座位的做法对与否,下定决心要考研的同学,都是令人佩服的。毕竟考研不是那么容易考上的,是对人才更进一步的筛选,既然要考研,就全力以赴,迎难而上。