胡汝银:科创板和注册制是资本市场更加市场化的表现

11月5日,首届中国国际进口博览会开幕式在上海举行。国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。在演讲中,最为证券市场所关注的,是将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制。

界面新闻第一时间联系了国务院国家制造强国战略咨询委员会委员、原上海证券交易所首席经济学家胡汝银对此进行了解读。

胡汝银认为,“进博会是中国进一步加大改革开放的信号,科创板和注册制,尤其是注册制,也是资本市场更加市场化的一种表现方式。”

在他看来,科创板的推出,能够改善资本市场功能、完善资本市场机制、提高资本市场效率,来更好地来满足实体经济转型升级的需求。

胡汝银指出,美国拥有多层次的交易市场,无论是纽交所还是纳斯达克,上市的科技公司的比例都是很高的。而中国经济转型升级,也需要有更多的技术含量更高的公司、在公司治理方面做得更好的公司。

“未来中国的市场其实是两个交易所既存在错位竞争,但同时又形成一种协同效应,为中国制造向中国创造和中国智造转型,提供全方位的支持。”他告诉记者。

但他同时强调,科创板若要顺利落地,仍亟需对相关的法规作出明确、具体的修改补充。

以公司上市要求为例,胡汝银指出,现在公司上市都需要有三年的盈利记录,这一点今后确实是应该放松。“不应该那么看重过去的盈利记录,而是可以更加关注公司的治理、公司的商业模式、公司的管理团队等等,”他表示,“要更多地向前看,而不是向后看。”

胡汝银认为,现在有很多公司,更需要的是“雪中送炭”,而不是“锦上添花”。例如腾讯、阿里巴巴等最后都选择到境外上市,尽管国内的消费者是它们盈利的主要贡献者,但是却并没有成为它们的投资人,造成了“肥水外流”和国内优质资产配置标的不足。

“好的上市公司标的有不少都到海外去,这不能不说是我们资本市场一个非常大的痛点和缺陷。”这背后是国内市场的改革不到位,制度创新的不到位。

对于注册制的改革,胡汝银认为,需要有以下几点作为基础。

首先是要有非常完善的法律制度,来保证对虚假的信息披露、市场操纵、内幕交易等都能施以严厉的处罚。

胡汝银指出,目前的处罚规则,尤其是对上市公司大股东和控制人的处罚是不到位的。“我们现在在上海已经成立了金融法院,未来在这方面应该投入更多的力量。要强化对不当行为的处罚,加大法律的威慑力。”

他还主张引入集体诉讼制度,确保让违规者,尤其是有意违规者“偷鸡不成蚀把米”;同时完善司法救济制度,在他看来,对投资者的保护不应该通过政策市,通过人为调节资本上的供求来维持一个不合理的高价,而是要通过市场的基本制度的建设,让所有人都能够有效地配置和使用资源。

“我们过去做了很多维稳工作,最后都证明我们的市场并不稳定,二级市场非常脆弱,所以要在基本制度建设方面加大力度,”胡汝银表示,“注册制的推行需要一系列配套改革,包括证券法的修改,还有刑法、公司法相应的修改,这些都应该加快推进,让它尽快到位,而且应该让它们变得更加专业、更加有效。”

另一方面要正确厘定政府和市场的关系,厘定政府和市场的边界。

胡汝银认为,政府除了提供完善的基本制度安排和对市场失当行为的监管惩处外,不应该对市场微观运作进行过度的干预。他以日本为例,指出日本市场理论上应该是由金融监督厅来管理股票上市的核准工作,但实际上却是券商,也就是主承销商在负责。一旦主承销商滥用权力,让不符合资质的企业上市,除了面临严厉处罚外,也会影响到今后业务的开展。

“我们现在主要是由发审委来把关的,对于发审委委员来说,这是一项很辛苦的工作,但这一制度同时也有很大的缺陷,让发审委来对公司上市以后的未来盈利、公司过去运作质量好坏等进行实质性的判断,他们的专业能力是不够的,”胡汝银表示,“所以未来除了要强化发行人的责任,同时也要强化承销商的责任,而这个责任包括民事责任、刑事责任和行政责任。”