短视频进入抢钱时代:圈地千亿广告市场 一个视频收入1068元

文 刘丹如

编 严冬雪

成立七年的快手终于开始了全面商业化的进程,近期,快手公司在北京举行“Fe+新商业”发布会,正式发布营销平台,自此开启商业化的元年。

快手网红袁桂花

根据易观国际发布的《中国互联网广告市场年度综合分析2018》,社交广告2018年市场规模为502亿元,到2020年将增长到838亿元。面对这个千亿规模的大市场,短视频平台开启了抢钱模式。

今年7月,抖音推出了为达人和品牌进行对接服务的内容营销平台星图。在此之前,成立不足两年的抖音已经上线了信息流广告、电商、直播等商业化功能。美拍在2017年5月就率先尝试了电商、原生广告等商业化方式。今年微博第二季度财报发布后,微博CEO王高飞就表示:“目前微博视频流的广告加载能力还比较低,仅为整体信息流的一半,未来还有极大的提升潜力。”

两年打通营销体系

相比早已开始商业化的同行,快手姗姗来迟。实际上,快手的商业化尝试早在两年前就已经开始低调进行:

2017年3月,开始信息流广告的公测

2017年4月,推出原生广告体系粉丝头条

2017年6月,和品牌广告主开展话题标签页开放合作

2017年9月,开放快接单

2017年10月,上线商业号系统

2018年4月份 ,发布了矩阵号平台

2018年6月份,发布了快手小店(电商)

2018年6月至8月,市场调研公司尼尔森对快手上部分商户进行了深度定向调研,数据显示,接受调研的商户中,48%从快手上直接接到了生意,其中42%在快手上年收益超过10万,平均每个视频可以带来1068元收益。对于有些商户来说,快手的交易额甚至能占到一半以上。

快手CTO陈定佳告诉AI财经社,用户需求强烈、前期商业化体系也已搭建完毕,因此,快手选择将2018年作为商业化元年,“现在已经到一个合适的时机,把这些自发的用户商业需求规范起来,为用户提供包括广告在内的商业化工具,帮助他们实现自己的商业价值,提升商业效率。”

老铁经济下的多元商业产品

市面上的短视频平台大多以信息流广告和原生广告为主要变现渠道,此次,快手并没有采取这种传统模式,而是希望借助人工智能与大数据打造一个更简单的营销体系。陈定佳解释,在商业化过程中,快手看重如何实现用户、商家、创作者和快手平台四方共赢,及把平等、普惠的价值观传递出去。

快手CTO 陈定佳

在快手看来,好的商业本身也是好的内容,因此快手在搭建营销体系时,重点设计了开放生态的部分,让商业内容实现对平台生态的反哺。为了不伤害用户体验,他们还自主研发了“AI用户体验量化体系”,有了这个体系,快手可以用量化的方法测算出某个广告对用户体验有没有损害。

此次发布的快手营销平台,包括广告和商业开放平台两大部分,相关产品又:信息流广告、品牌标签页广告、粉丝头条、快接单、快手小店、子母矩阵号、商业号等。对此,快手商业化副总裁严强介绍,快手广告的目标是让广告更高效、更精准,而快手商业开放平台以“长期效果”为导向,主要目标是将品牌账号、电商等商业能力开放给商家和用户,帮助大家更好的实现自己的商业价值,最终达到商家、创作者、普通用户与快手的四方共赢,实现商业与用户体验、平台生态的可持续发展。

“我们认为商业化是一件很长期的事,这个过程中,生态的建立很重要。”严强表示,如果没有一个有生命力的生态循环系统,单纯通过大打广告来变现流量,可能是一种涸泽而渔的不明智举动。