湖南保靖县排查出非洲猪瘟疫情 近期严禁快递任何猪肉类物品

中新经纬客户端11月5日电 据农业农村部网站5日消息,湖南省湘西土家族苗族自治州保靖县排查出非洲猪瘟疫情。

资料图 来源:中新网

11月5日9时,农业农村部接到中国动物疫病预防控制中心报告,经中国动物卫生与流行病学中心(国家外来动物疫病研究中心)确诊,湖南省湘西土家族苗族自治州保靖县一养殖户排查出非洲猪瘟疫情。该养殖户存栏生猪119头,发病11头,死亡4头

农业农村部表示,疫情发生后,农业农村部立即派出督导组赴当地。当地已按照要求启动应急响应机制,采取封锁、扑杀、无害化处理、消毒等处置措施,对全部病死和扑杀猪进行无害化处理。同时,禁止所有生猪及其产品调出封锁区,禁止生猪运入封锁区。目前,上述疫情已得到有效处置。

为贯彻落实国务院11月1日召开的全国非洲猪瘟疫情防控工作电视电话会议精神,近日,国家邮政局下发紧急通知,要求一律不得收寄活猪和未经检疫、未制熟猪肉制品;严禁收寄任何猪肉类寄递物品。

通知强调,一是按照《国家邮政局关于切实做好非洲猪瘟疫情防控工作的通知》要求,严格落实寄递渠道疫情防控各项责任措施。

二是督促企业认真执行《禁止寄递物品管理规定》有关要求,严格落实收寄验视、实名收寄、过机安检等寄递安全管理“三项制度”,一律不得收寄活猪和未经检疫、未制熟猪肉制品

三是重点加强已发生疫情省份寄递渠道疫情风险的安全防范,实施寄递物品临时管控措施,严禁收寄任何猪肉类寄递物品,督促企业凡发现内件标注为猪肉或猪肉制品的可疑包裹,一律不得继续发运或投递,立即扣留并及时报告,同时做好对相关运输工具的消毒处理。

四是健全完善工作机制,密切与农村农业、公安、市场监管、检验检疫等部门的协作配合,坚持信息共享,联防联控,重点配合海关部门加强对进口邮件、快件的安全检查,严防境外来自非洲猪瘟疫区的生猪及其产品通过寄递渠道进境。要加大执法检查力度,依法严厉查处违法违规寄递行为,坚持严管严控,严查严纠,坚决防止疫情通过寄递渠道传播、蔓延。(中新经纬APP)