国农科技出售华泰制药50%股权 ,武汉用通医药欲接盘

新京报快讯(记者 王卡拉)11月5日,国农科技发布公告显示,公司于10月8日披露的“挂牌转让山东北大高科华泰制药有限公司(以下简称“华泰制药”)50%股权”事宜有了新进展:征集到符合受让条件的意向受让方——武汉用通医药有限公司(以下简称“用通医药”),用通医药已在规定时间内缴纳了交易保证金并通过深圳联合产权交易所审核。

9月29日,国农科技宣布,拟以公开挂牌的方式,转让华泰制药50%股权,挂牌价格为7298.85万元。本次重大资产重组完成后,国农科技将不再持有华泰制药的股份,剥离医药制造业务,仅保留移动互联网游戏业务以及投资业务。未来公司将重点发展移动互联网游戏业务及投资业务,并继续寻机收购优质移动互联网业务资产,推进公司业务转型发展。

据国农科技公告显示,华泰制药多年来处于持续亏损状态,2016年和2017年,分别亏损1403万元和535万元,盈利能力较弱。2018年5月,华泰制药净资产为1.10亿元,本次交易整体估值1.46亿元,增值额为3633万元,增值率为33.13%。

尽管华泰制药处于亏损状态,但值得注意的是,根据上市公司及华泰制药2017年的财务报表数据显示,2017年,华泰制药营业收入1.28亿元,在国农科技营业收入的财务指标占比高达92.31%,是国农科技的最重要的营收来源。为此,此次交易引发了深交所对于公司交易成功后持续盈利能力等问题的关注。

而国农科技认为,通过本次交易,公司将剥离低收益的医药业务资产,并预计可获得较为充足的现金,用于强化公司移动互联网游戏业务及投资业务,有利于公司业务转型。

而根据国农科技11月5日发布的公告显示,11月2日,公司收到深圳联合产权交易所发来的《意向受让方登记情况及资格确认意见函》,征集到符合受让条件的意向受让方一个,即武汉用通医药有限公司。武汉用通医药有限公司在规定时间内缴纳了本项目的交易保证金并通过深圳联合产权交易所审核,已确认其符合受让条件。本次交易确定交易对方以及交易价格后,公司将再次召开董事会审议通过本次交易正式方案。

新京报记者 王卡拉 编辑 岳清秀 校对 李立军