她援助蓝洁瑛多年,送的围巾还没拆开

新京报记者:周慧晓婉 滕朝

新媒体编辑:报报

图源网络

2018年11月3日凌晨,香港演员蓝洁瑛被发现在香港赤柱马坑邨良马楼的家中去世,享年55岁。

据港媒报道,今早8点左右,蓝洁瑛胞姐蓝洁卿到位于西环域多利亚的公众验尸房办理认尸手续,姐妹见了“最后一面”。现场有大批记者守候,据知情人透露,蓝洁卿全程戴着墨镜和口罩,由一名黑衣女子陪同,对现场记者提问未做回应。她逗留约1个半小时后,约10时许办完手续离开。

图源视觉中国

身在外地工作的演艺人协会会长古天乐于11月5日10时发文表示,“收到蓝洁瑛小姐离开的消息后,我和演艺人协会的所有工作人员正联络她的家人提供协助,尽力去处理她的身后事,这个星期的心情实在很难过,希望蓝洁瑛小姐一路走好。”

演艺人协会秘书长余安安11月4日晚透露,“协会将尽力提供协助蓝洁瑛身后事,包括经济上,但要视家人的意愿。”

据悉,蓝洁瑛有一对胞兄胞姐,以及三位同父异母的哥哥,而蓝洁瑛父母在1995年、1997年相继离世。蓝洁瑛曾在接受专访时表示,经常致电姐姐,无奈对方一直不接电话转至留言,称已有两年没见过姐姐。

也有报道引述蓝洁瑛身前好友兼艺人林建明称,蓝洁瑛有很多兄弟姐妹照顾,她的经济状况不是太差,但她精神不稳定,对家人有敌对心态,只有一位姐姐和她亲近。

除此以外,11月4日,蓝洁瑛影迷会发声明,称有骗子借蓝洁瑛后事搞募捐敛财,“4日我们发现有人发起二维码捐款什么的,影迷会暂时没有向社会发起任何募捐活动,谨防受骗,如果哪天需要的话会公布。”

这个名为“蓝洁瑛影迷会”的微博账号,蓝洁瑛逝世消息传出来时,几乎在第一时间发布了该消息:“永失我爱”,以此悼念蓝洁瑛。

这些年,蓝洁瑛生活拮据,一直靠政府和外界救济维持生活,其中“蓝洁瑛影迷会”的创立者罗女士这几年也一直通过各种方式资助蓝洁瑛。新京报采访了罗女士,回忆她与蓝洁瑛相识的过程,以及这几年相处的故事。

生活在内地的罗女士在上世纪90年代就是蓝洁瑛的影迷,2013年创办了“蓝洁瑛影迷会”,真正与蓝洁瑛建立起联系是在2014年,“没有通过谁,去之前做了很多功课,在网上查她经常会什么时间出去、在哪里走动,踩着那个点就可以了,(能相识)也是缘分。”

2014年11月5日,罗女士第一次去香港找蓝洁瑛,在一个露天广场见到了她,“第一天很不顺利,她对陌生人很警惕,只是在一起坐了下她就走了,她怕记者。”不过在罗女士印象中,蓝洁瑛当时精神状态很好。

蓝洁瑛近几年常被拍到生活落魄。

两人正式认识是在第二天(2014年11月6日),罗女士去看望蓝洁瑛之前买了束花,还买了一条围巾作为礼物,“我就把我所有的证件给她看,证明我是内地来的,不是记者。”罗女士说,那条围巾应该还在蓝洁瑛家没拆过,“当时她说那条围巾和她一身不搭配,所以后来一直摆在电视柜下面第二格。”2015年,罗女士又去蓝洁瑛家里探望,之后留了电话。

蓝洁瑛这些年身体一直不好,没法工作,虽然有社会保障援助,但在罗女士看来,“(只有)几千块港元,香港这个地方哪里够。”因此罗女士每次去香港,都代表内地“蓝洁瑛影迷会”资助蓝洁瑛几千元港元,“有就多给点,没有就少给点,但她都一直想着要还。”

罗女士大概每年会有两到三次去香港看望蓝洁瑛,最后一次是今年6月份,当时她的精神状态很好,“中午还和我出去吃饭,又买了菜回来自己煮饭。”

今年中秋节罗女士也托人去过香港看望过蓝洁瑛。在她眼中,蓝洁瑛很细心,“对我的家人都要问候个遍,你儿子好吗?你先生好吗?她为人真是好好的。”

日前新闻称,蓝洁瑛好友杨曼莉透露其有个遗愿,想拍中国版《飞越疯人院》。对此,罗女士说:“听听就好,没这个计划的。我有找过内地网剧导演去请她出演,她都没意向,不想复出,她身体承受不了的。”

11月3日凌晨,发现蓝洁瑛在家中去世的雷女士当时也联系了罗女士,“警方没到现场,她已经告诉我打不通(蓝洁瑛)电话了。”蓝洁瑛去世后,她的后事问题一直让罗女士很担心。

一代美人已逝,家人也已出面,让我们最后一起回顾曾惊艳了时光的蓝洁瑛。

《大时代》

《义不容情》

《大话西游》