楼市真的降温了!中小房企或将面临退市、被吞并的风险!

此轮的房价暴涨,从一开始就埋下了诸多风险,无论是过高的房价还是透支的市场,未来都会对整个行业造成冲击。

在年中的经济会议上,政府狠下心来给楼市定下了“坚决遏制房价上涨”的基调,也就从那以后,楼市不复之前的疯狂,隐隐约约似乎嗅到了一丝凉意。传统的“金九银十”,盛况不再,各大开发商纷纷打折促销,就连万科这样的行业巨头,也在大哭着要“活下去”。

于是楼市下滑的声音不断,一夜之间整体转凉,这对于中小开发商来说,不是什么好事情!因为它们可能面临退市的风险!

首先,咱们从房价本身来讲,高房价导致整个房企开发和营销的难度增加。大家都在想,既然我花了那么多钱,就要买配套最好的,市场已经把购房者的胃口都提高了,而那些中小型房企没有实力和能力去开发优质的项目之后,最终只能是往偏远的地方发展,最终会退出市场,

其次,高房价同样推动了建筑成本的上升中小房企缺乏足够的资金支撑,开发的难度在不断增大。而且随着调控的收紧,无论是拿地的资金还是银行的贷款,都将越来越难,而对中小房企来说,简直就是灭顶之灾,借不到钱,又卖不出房子,资金链一断裂,就只能等死了。开发商巨头不一样,人家融资的手段更多,银行也愿意给他们借钱,顶多资金成本提高而已,但是不至于资金链断掉。

第三现在的客户越来越难伺候了,你一降价,就有人闹着来退房,这不,最近这段时间,全国各地都在上演“房闹”的戏码,大房企有钱,大不了可以退房退钱,但小型房企,或许降价引发退房的直接后果就是企业破产。

再个,购房者的眼界也越来越高了,对一些中小房企建的楼盘看不上眼!大家都喜欢买名牌,不管什么东西都是,人家巨头房企的房子就是买的要好!随着越来越多的大牌房企进入小城市中,中小房企也只能面临被排挤或者是吞并的危险。

小小金融认为,在调控不断升级的情况下,未来每个房企都将面临更加严格的市场监控,只不过大房企的抗压能力较大,加之多渠道的融资,总能苟活下去,而中小型房企可能就没那么幸运了,主要淹没在历史的洪流之中!

小小金融编辑——风月