屡次延期回复资产重组问询,麦趣尔再受监管关注

新京报快讯(记者郭铁)11月5日,新疆乳制品与烘焙品牌麦趣尔因延期回复收购手乐电商控股权系列问题,再次收到深交所中小板关注函。而早在9月19日,麦趣尔就因违规信披而遭深交所点名。

延期回复再遭问询

10月8日,麦趣尔披露《发行股份购买资产预案》等文件,拟以股份发行方式作价1.34亿元收购“烘焙O2O第一股”手乐电商40.63%股权,增值率高达616.22%。然而与收购的高溢价相比,手乐电商受业务扩张成本上升影响一直身陷亏损泥沼,2013年-2015年分别亏损150.59万元、2144.38万元、998.07万元,2016年更是亏损7228.84万元,一度被“ST”。

对此,深交所于10月12日向麦趣尔下发《重组问询函》,要求其对手乐电商资产估值的合理性、手乐电商业绩承诺的合理性、手乐电商2017年业绩大幅增长的合理性等问题进行说明。麦趣尔则分别在10月23日、10月29日、10月30日三次发布延期回复公告。

对此,深交所中小板在关注函中要求麦趣尔对未能如期回复问询的主因、是否存在收购障碍、中介机构工作进展等情况进行说明,同时提醒麦趣尔作为上市公司应该依法依规。

曾因违规信披被点名

事实上早在9月19日,当时停牌3个月的麦趣尔就因违规信披等问题宣布收到深交所监管函。

深交所在此次监管函中表示,由于麦趣尔未在公司股票停牌之日起3个月内召开股东大会审议继续停牌筹划相关事项的议案,同时未按规定披露财务顾问关于延期复牌理由及时间是否合理的专项意见,违反深交所相关规定,要求麦趣尔董事会“充分重视上述问题,吸取教训,尽快按照相关规定披露财务顾问的专项意见,提出整改措施并对外披露,杜绝上述问题的再次发生”。

而其此次停牌背后也暴露出诸多疑点:先是控股股东因股权质押存在平仓风险而申请股票停牌,紧接着约在一周之后因计划收购“烘焙O2O第一股”手乐电商部分股权而继续停牌3个月,“临门一脚”时又宣布因独立财务顾问东方花旗证券被证监会立案调查而延期复牌,而此时距离东方花旗证券被立案调查已过去一个月时间。

新京报记者 郭铁 编辑 廖爱玲 校对 李铭