成吉思汗后裔大战塔利班 这场教派冲突背后是伊朗策划?

乌鲁兹甘省的局势持续紧张。

过去一周多的时间里,塔利班武装与哈扎拉民兵在阿富汗的乌鲁兹甘省发生严重冲突。按照乌鲁兹甘省官方的统计数据,已经21人在冲突中死亡。不过警方说实际死亡人数已经超过35人。

塔利班属于伊斯兰教的逊尼派武装,而哈扎拉民兵属于伊斯兰教的什叶派武装。分析人士认为,发生在阿富汗的这场罕见教派冲突可能会让阿富汗步伊拉克的后尘,成为教派矛盾的又一个牺牲品。

哈扎拉人有显著的蒙古人种特征

塔利班的武装分子,绝大部分属于阿富汗当地的第一大民族普什图人。哈扎拉人的语言达里语则属于波斯语系,是阿富汗的少数民族,信仰的什叶派也不同于普什图人。过去,哈扎拉人几乎很少参与阿富汗的内战。

鲜为人知的是,哈扎拉人是成吉思汗大军进军中亚时留下的后代,有着显著的蒙古人种特征哈扎拉人被塔利班、“伊斯兰国呼罗珊省”等逊尼派极端组织视为“异端”。不过过去,塔利班武装几乎很少将哈扎拉人视为袭击目标,这次相对罕见的教派冲突主要是由于收税引发的。

这次发生袭击的乌鲁兹甘省,是阿富汗最贫困的地区之一,阿富汗中央政府对这一区域的管控一直不足,基础设施投入基本没有。塔利班试图向哈扎拉人征税,但哈扎拉人拒绝缴税,冲突由此引发。

哈扎拉人有显著的蒙古人种特征。

2001年,阿富汗战争爆发以来,虽然阿富汗战火从未停止过,但是教派冲突几乎很少发生。这次塔利班与哈扎拉人的激烈冲突让人担心教派冲突的潘多拉盒子从此被打开。

阿富汗和西方安全官员正在密切关注乌鲁兹甘省的冲突。他们的担心是有原因的,目前的叙利亚战场上,大量哈扎拉人以志愿士兵的身份协助同样是什叶派的叙利亚政府军作战。哈扎拉人在叙利亚作战的主要推手就是伊朗。

本人此前曾对此现象有过详细介绍:

这支中东最神秘民兵组织战斗在多个战场,至今保持全胜

伊朗力量在中东极速扩张。

这支哈扎拉民兵的指挥官名叫阿卜杜.哈希姆.舒贾伊 Abdul Hakim Shujaee,他曾经在当地担任过阿富汗政府的警察。不过舒贾伊据说脾气暴躁,被指控侵犯人权。据说喀布尔政府曾经想把他抓起来,但舒贾伊最终靠关系摆平了此事。

据西方情报部门的消息,舒贾伊目前指挥的这支民兵武装大概是数百人左右的规模。不过还没有明确的证据显示,伊朗向舒贾伊的队伍提供了某些援助。

哈扎拉民兵的指挥官Abdul Hakim Shujaee

乌鲁兹甘省的地理位置非常特殊,它位于坎大哈省与孔戴迪省之间。坎大哈是普什图族的大本营,自然就是塔利班武装的心脏地带,孔戴迪省的主要居民则是哈扎拉人。所以,乌鲁兹甘省是普什图族与哈扎拉族混居。

乌鲁兹甘省的省长阿萨杜拉.萨伊德Asadullah Sayed说,目前的冲突主要集中在三个哈扎拉族的村庄,双方使用了重武器。他已经调派政府军前往当地部署,以确保冲突停止。

普什图族组成的塔利班武装。

塔利班政权虽然已经在阿富汗早已被推翻,但是事实上塔利班已经在阿富汗大半领土卷土重来,形成了事实上的影子政府,收税是塔利班敛财的重要手段。

目前阿富汗的哈扎拉人大约有200万-300万人,约占全国总人口的10%左右。此外,巴基斯坦也有大概90万左右的哈扎拉人。一旦这些信仰什叶派的武装在伊朗的组织下深度参与阿富汗和巴基斯坦的国内政治事务,兴都库什山两侧更大的悲剧可能还没有到来。

该内容为腾讯独家合作内容,未经许可禁止转载。