茅台深度回调,又给了一次中长线买入机遇

红刊财经 王建红

茅台股价这次从“异动日”2018年10月23日690元的价位,最低回调到509元价位,然后主力又在10月30日至11月1日期间疯狂底部吸筹。立足茅台未来、站在基本面和筹码高度来判断,茅台股价这次深度回调基本就是主力资金利用茅台今年三季报的所谓“基本面利空”,成功抢夺少数投资者“带血筹码”的“血案”。

最近茅台股价深度回调,成了A股最吸引眼球的一件大事。

贵州茅台股价在2018年10月23日开始出现异动,当天茅台股价以超过两倍量能放量大跌,盘中跌幅超过8%,创三年来最大单日跌幅,成交金额超过80亿元;茅台股价的最大异动出现在2018年10月29日,当天茅台首见一字板跌停,市场震惊;10月30日,茅台股价再次遭遇重挫,盘中最大跌幅超过7%,509元的价格对比前期股价最高点792元跌幅超过35%。

茅台这一次回调,实际是给了投资者一次中长线入场的机会。

茅台回调真相:“主力底牌基本稳定,少量筹码换手”

在股价深调之后,茅台股价在10月31日、11月1日出现逆转,两天收盘分别上涨4.75%、2.57%。

如果把证券投资交易比作“牌局”, 笔者以为,很多时候主力资金是有能耐看到这场游戏所有参与者“底牌”的。这时候,主力资金是在打“明牌”,而其他投资者是在打“暗牌”。所以,要想在证券投资这场分配财富的血腥游戏中提高赚钱胜率,最直接、最重要、最有效的办法是看懂主力资金的“底牌”。

首先,尽管前期港资在持续减仓,但净减仓比例仅为5.23%,近95%的筹码大部队“按兵不动”。

作为“聪明资金”的代表,港资通过互联互通机制持有茅台股票的数量从峰值2018年9月28日的9556万股/7.60%,减少至2018年11月1日的9056万股/7.20%,在19个交易日内净卖出仅500万股,港资净减仓股数占港资近期累计持股数量峰值比例仅为5.23%,而近95%的筹码大部队依然“按兵不动”。由此看来,绝大部分港资依然长线看好茅台股价趋势。

其次,茅台股票的机构持仓比例连续7个季度稳定在77%-79%之间,机构持仓筹码总体稳定。

机构持仓比例高低,是股价长期趋势的一个重要信号。股票筹码从散户向机构集中,机构持仓比例提高,股价上涨概率更大,反之则股价下跌概率更大。根据这个筹码理论发现,截至2018年9月30日,贵州茅台股票的机构持仓比例连续7个季度稳定在77.23%-79.17%之间,主力机构持仓筹码总体稳定。(见表)

通过以上两点可以得出如下判断:“主力筹码基本稳定,少量筹码实现换手”,也就是说,不用担心茅台股价的长期趋势。当然这不是排除茅台股价短线有继续下跌的可能。

对比茅台在2012年经历“八项规定”、塑化剂危机后创造的投资机会,茅台本次这波回调同样是可以考虑介入的时机。

另外,茅台等绩优龙头补跌是熊市进入尾声的明确信号和标志。这个信号在A股998点底部、1600点底部等多个历史大底部形成过程中都多次验证过,“市场底”距离2450点的“政策底”不会太远,经典蓝筹股显现出难得的长线投资价值,“春天的确不远了”。

持续看好茅台:迎又一个“黄金十年”

在了解了茅台的机构持仓状况,我们再看贵州茅台公司的基本面。

笔者以为,一份季报的业绩数据,究竟能多大程度上改变一家公司基本面,需要深入分析。有些投资者对上市公司季报的财务数据不会过多重视,而更多会重视季度报告中披露的公司基本面的最新变动或者蛛丝马迹。

我们观察茅台三季报可以发现,茅台酒未来很长一段时间仍然供不应求。

在此,笔者总结了贵州茅台未来十年持续增长的四大逻辑和理由。一是,茅台酒的市场成长空间没有天花板。茅台酒在中国白酒市场的渗透率仅为0.27%,“一瓶难求”状况长期看会长期存在。二是,茅台酒在高端白酒市场的龙头和超级霸主地位。茅台酒是政界、商界、民间消费的“高端社交之王”,没有竞争对手或竞争对手不在同一个当量上。三是,茅台酒真实且强劲的四种需求,即商务消费需求、民间消费需求、投资需求和政务消费需求。四是,茅台酒量价齐升的成长空间。茅台原董事长季克良先生曾指出,茅台酒的极限产能在8万-10万吨,大约为当前产能的3倍左右。即使按照极限产能计算,茅台酒还是稀缺的,即茅台酒现在有产能提产空间,同时具备提价空间。

笔者认为,未来十年即2017年至2027年将是贵州茅台又一个中高速成长的“黄金十年”,茅台酒产量增长3倍、价格增长2倍左右,公司净利润大概率将从272亿元增长到1360亿-1630亿元、增长5-6倍。

茅台新“黄金十年”的净利增速预测

根据机构预测,2018-2020年未来三年贵州茅台的营业收入年复合增长率为24.67%,净利润年复合增长率25.98%。

根据机构预测一般采取保守原则,那么贵州茅台未来三年业绩复合增长保持在25%以上是大概率事件。

把眼光再放到未来5-10年,有投资人测算贵州茅台净利复合增长在25%-35%。笔者认为这个测算过于乐观。

据笔者统计,2007年至2017年过去十年贵州茅台公司净利润从28.31亿元增长到272亿元,净利润年复合增长率为26%。未来十年(2017年至2027年)贵州茅台公司净利润在272亿元高基数上实现26%的净利润年复合增长率,将是小概率事件。

笔者测算认为:未来5-10年贵州茅台的年净利润复合增长率实现15%-25%是大概率事件,中高速增长确定性非常高。需要说明的是,对于净利润达到近300亿元体量的企业,15%-25%的净利润复合增长率在国内外企业中已经是罕见的“中高速增长”了。

如果把这样的长期成长作为参照,此次茅台股价深度回调岂不是一次极为难得的买入机遇?

(王建红,资深茅台投资人、基金经理。文中提及个股,仅为投资研究或举例,不属于个股推荐)