机构大举建仓,这条产业链终于熬出头了?

投资赢家都在关注 上海证券报┃中国证券网

今年以来苹果股价一路高歌猛进,年内涨幅达24%,市值更是创下历史新高。然而,A股的苹果产业链个股却一路走跌,苹果概念指数年内下跌36.1%,与苹果股价形成巨大反差。

歌尔股份、蓝思科技、大族激光、水晶光电等多家苹果产业链龙头年内跌幅均超过30%。此外,在港上市的舜宇光学科技、瑞声科技的股价也遭遇重创。

不过,苹果产业链公司股价的节节走低并未影响机构的布局热情,QFII、社保基金开始对部分苹果产业链龙头大举加仓。

苹果产业链个股最坏的时刻已过?

东方财富Choice数据显示,截至三季度末,QFII对其重仓持有的歌尔股份、蓝思科技、大族激光、水晶光电和德赛电池等5只苹果产业链个股全部进行了加仓。

以蓝思科技为例,公司最新前十大流通股东中有三个席位被QFII占据,分别是比尔及梅林达—盖茨基金会、富邦人寿保险股份有限公司和台湾国泰人寿保险股份有限公司,前两者在今年三季度分别增持了1043万股、231万股的蓝思科技,台湾国泰人寿则为三季度新进。

大族激光也同时被三家QFII重仓持有,其中瑞士联合银行集团相较于二季度末增持了369万股,挪威中央银行和安本亚洲资产管理有限公司均为新进十大流通股股东。

社保基金对苹果产业链公司的操作则分歧较大。

在大族激光、环旭电子、浪潮信息、信维通信、东软载波、水晶光电等6只个股获社保加仓的同时,9只个股遭遇减持。其中,大族激光在三季度同时获得全国社保基金四零一组合和全国社保基金一一二组合建仓;全国社保基金一零八组合增持850万股信维通信;全国社保基金一一三组合也在三季度将环旭电子收入囊中。

除了用真金白银买入苹果产业链龙头,不少机构还提高了对相关个股的调研频率。

据统计,歌尔股份10月以来共接待了94家机构调研,参与调研的机构有富敦投资、花旗银行等多家外资,工银瑞信、鹏华、浦银安盛等公募基金,以及丰岭资本、高毅资产等知名私募。

立讯精密10月以来的机构接待量也达到79家,其中包括汇添富、华安、富国、易方达、华夏、惠理、野村证券等多家机构投资者。

或迎估值与业绩的“戴维斯双击”

实际上,10月中旬以来,不少苹果产业链个股已经出现了一定幅度的反弹。其中,歌尔股份、大族激光、蓝思科技3只个股相较于其年内低点,分别反弹了15%、15%、17%。

汇丰晋信科技先锋基金经理陈平认为,苹果产业链个股最近表现尚可的主要原因有两点:一是前期产业链多数股票跌幅较大,估值都处于低位,估值风险已充分释放;二是三季报显示,主要的苹果产业链公司都取得了较好的业绩,不少公司的业绩增速都在40%以上。

市场也逐渐认识到,影响苹果产业链公司业绩的主要因素早已不是销量,销量增长虽然在0附近波动,但这些上市公司的业绩却持续上扬。

“我们与多家苹果产业链公司进行了交流,了解到2019年苹果新机正在研发,供应商的选择还是侧重于中国厂商,比如摄像头、FPC 软板、EMI材料等,中国供应商在不断增加新的料号。苹果目前并没有将供应商链转移的动作。”国金证券在研报中分析称。

国金证券认为,市场一度担心海外不确定因素会波及苹果手机产业链,短期内苹果产业链公司股价承压。但是根据多方面的分析,苹果产业链估值合理,不宜过分恐慌,建议关注被错杀的核心优质公司。