海参价格创10年新高,因为大部分都在夏天被“热死了”

图片来源:摄图网

前几天,涪陵榨菜宣布涨价,网友们纷纷说吃不起了。

如果说本来价格低廉的榨菜涨价,网友们的“哀嚎”只是一种调侃的话。那如今,有一样原本就不怎么便宜的食品你可能是“真吃不起”了。

这种食品就是海参,还记得前几个月的高温吗?当时有不少媒体报道“海参被热化了”……

而因为夏季高温减产,海参价格也是一飞冲天,创近十年新高!

海参价格创近十年新高

据央视财经报道,在国内海参的主产区,同时也是今年夏季高温导致海参减产的重灾区大连。据海参养殖户表示,今年海参每斤能卖100元左右,还有的能卖到110元、120元的,价格同比翻番,创近10年新高。

养殖户徐世彬告诉央视记者,这样的鲜海参每斤在7、8个头左右,今年的价格要比去年同期上涨了一倍还多,这也是近十年来最高的价格。去年海参每斤是50多元、60多元左右,今年现在每斤卖100元左右,还有每斤卖110元的、120元的。

由于7月底罕见的高温影响,圈养海参大量受灾死亡,徐世彬的200多亩海参圈往年秋季的时候至少能捞上两三万斤鲜海参,而今年一共也就只有3000多斤。

据了解,海参苗投放一般分春季和秋季两个季节,今年,由于高温天气对九成以上的海参养殖户都造成了影响,养殖户亏损至少都在几十万到上百万不等。资金紧张让他们无法再大量投放海参苗。此外,在大连圈养海参集中的地区可以看到,有很多海参圈正在进行防高温改造。

而据中国证券报报道,海参养殖企业好当家董秘李俊峰表示:同时,由于夏季高温导致的海参产量骤然下降,养殖户亏损严重,今年秋季投放海参苗的积极性明显减弱。因此,海参价格的长期走势被业内看好,有望重现2012年之前的黄金时代。预计未来两三年,海参价格有望维持高位。

加工企业无参加工

海参产量下降明显,价格随之大幅上涨。上游的养殖户无参可捞,下游的加工企业,由于收不上来海参,也都处于停工的状态。面对如此窘境,海参加工企业又将如何应对呢?

据央视财经报道,在大连的一家海参加工企业,加工鲜活海参的生产线正在闲置,整个工厂显得冷冷清清。负责人告诉央视记者,往年这个时候,正是一年中最繁忙的季节,来送海参的车停满院子,加工车间也是一刻不停,而今年的情景却大不相同。

大连海星岛食品有限公司董事长李克诗表示:往年这个时候,像我这个加工厂,鲜参加工量每天在5万斤以上。现在,一个星期加工一两回,在1万斤左右,这个量总共加起来之后,能占往年的十分之一吧。相比春季,单冻即食海参,咱的出厂价上涨了15%左右,并不是很多。春季大概在每斤300元左右,现在涨到了每斤350元。

加工商告诉记者,如果按照现在原料价格加工销售,企业肯定会亏损,但由于大部分加工企业都有一部分春季海参的库存,所以暂时还可以维持。

在大连多家海参销售门店,记者看到,几乎所有品类的成品海参价格均出现不同程度上涨,普遍上涨幅度在20%到30%左右,即便成品参价格没有原料上涨的那么多,也对销量有所影响。

大连利明海洋生物食品有限公司总经理韩升东表示:因为市场暂时还接受不了价格涨幅大,所以原来有些客户一拿就是几十斤或上百斤,但现在可能变成几斤或十斤八斤,那下端销售也慢了。

上市公司坐收“渔翁之利”

今年7、8月的高温,让中小养殖户损失惨重,但是对于财力雄厚的上市海参养殖公司来说,却并没造成多少损失。

比如今年8月2日,獐子岛就曾在8月2日发布公告称:在高温天气下,公司海洋牧场增养殖产品未发现异常。

根据统计数据也显示,辽宁省海参养殖面积184.4万亩,其中圈养海参面积98.5万亩。由于今年夏季高温,海参受灾损失面积95万亩。因此,由于供给收缩导致的海参价格大幅上涨让中小海参养殖户怎么都高兴不起来。

据中国证券报报道,与中小养殖户池养海参的养殖方式相比,獐子岛养殖海参的海洋牧场海域平均水深达35米,属深水岛类型。该海域夏季上层水因增温降盐而层化,下层水仍保持其低温高盐特性。而且,海洋牧场深水优势低温高盐,海水交换能力和自净能力强。

有业内人士对中国证券报表示,与受灾严重的辽宁相比,山东由于2014年曾经遭遇过高温天气的影响,预防措施做得相对不错,所以今年高温对山东海参养殖的影响相对要小。而好当家的海参养殖方式是围堰养殖,海水深,交换能力也强,同样没受到什么影响。

申万宏源表示,海参“秋捕”陆续展开,山东海参开秤价也已经达到100元/斤,同比价格大幅上涨,围堰海参养殖龙头好当家,受到夏季高位影响较小,年产海参800-1000万斤,预计18年“秋捕”海参补栏量在400万斤左右,海参价格上涨增加公司业绩弹性。

海参概念股迎来久违大涨

图片来源:英为财经

受海参价格大涨的刺激,截至今天下午收盘,“海参三剑客”齐齐大涨。其中,獐子岛大涨4.14%,好当家股价更是在一度触及涨停,下午收盘股价大涨7.29%,东方海洋股价大涨4.87%。

三季报方面,獐子岛前三季度实现营业收入21亿元,同比下降9.42%;归属于上市公司股东的净利润2338.1万元,同比下降69.9%。公司预计2018年净利润3000万元至5000万元,同比扭亏为盈。

好当家前三季度实现营业收入9.04亿元,同比增长14.75%,实现归属于上市公司股东的净利润5159.06万元,同比增长16.08%。

东方海洋前三季度实现营业收入6.12亿元,同比增长4.33%,实现归属于上市公司股东的净利润9235万元,同比下滑17%。

编辑 |孙志成

每日经济新闻综合央视财经、中国证券报、英为财经等

如需转载请向本公众号后台申请并获得授权