贾珍惜春巨大的年龄差,背后隐藏着一个惊天秘密

红楼梦里,贾珍和惜春是兄妹,两人关系却十分让人疑惑。不仅年龄差距过大,前80回居然没有一次互动,惜春似乎从没回过宁国府,即便是贾敬的生日和葬礼。

为何这对兄妹如此漠然呢?木旦鸠兹认为,其背后隐藏了一个巨大的秘密。

年龄上,冷子兴演说荣国府时,明确点出贾蓉十六岁,那贾珍年龄不会低于三十三岁。惜春比黛玉小两三岁,冷子兴演说时,黛玉六岁,惜春至多三岁,两人差了至少三十岁。

有人说可能是贾敬妾所生,但书中明确记载,且多次强调惜春就是贾珍的亲妹子,“珍大爷胞妹”“正经珍大爷的妹子”,可见两人是同母所生。

既然是同母,那问题来了,假如贾珍母亲十五岁生的贾珍,那惜春出生时,至少也得四十五岁了,这在古代可是高龄产妇。即便能生育,也是年老色衰。

其次贾珍和惜春的关系也令人费解。前80回,贾珍居然没有一次问候过惜春,尤氏偶偶去探视,如74回查抄大观园时,怕事的惜春,立逼嫂子尤氏把从小一起长大的入画带走,还借题发挥,说要与宁国府划清界限,引得一向老实有德的尤氏羞愤不已。

贾敬生日和葬礼,惜春举止也让人疑惑。父亲生日尤其葬礼,作为女儿的惜春理所应当有所表示,可是书中,我们不仅没见惜春出席,甚至连踪影已无。

这到底是什么原因,使得寄居荣国府的惜春,与父兄贾敬贾珍如此陌生呢?木旦鸠兹认为,只有一种解释,那就是惜春并不是贾敬所生,是贾珍母亲“养小叔子”的结果。

为什么这么说呢?首先就是贾敬的出家了,有人说影射的是嘉靖皇帝,这个木旦鸠兹不讨论。但从出身看,其比贾赦贾政要好得多,不仅是宁国府唯一嫡系单传,贾府族长,在能继承爵位的情况下,却考取了功名,成了进士,可见其年轻时是比较读书上进的。

宝玉父亲贾政因为无爵位继承,早期参加科举却没成功,靠着皇恩才额外赐了官职,但其心中始终有个科举梦,也深知科举的艰难和重要,为此先后逼迫贾珠和宝玉,其孙子贾兰最后成功中举。

可进士出身的贾敬,却轻易放弃了功名,跑到城外与道士们“胡羼”(贬义)起来。木旦鸠兹推测,这必定受到个重大打击,很大可能跟惜春的身世有关。

即贾敬宦海挣扎时,后院却起火,即原配,贾珍之母因为偷情,居然有了身孕,是焦大口里的“养小叔子”之人。在得知夫人淫乱丑闻后,贾敬自感无颜面对贾氏族人,盛怒之下,出家了。

贾珍母亲也羞愧不已,在生下惜春后,不久即病逝。正因此,贾母才无奈派人,把惜春抱过来亲自抚养。

贾珍呢?因为母亲这桩丑闻,对亲妹子惜春自然有所嫌弃,于是眼不见心不烦,自个在宁国府淫乐悦己。

所以木旦鸠兹认为,正是贾珍母亲“养小叔子”,才最终导致贾敬出家、贾母抱养惜春的,也是惜春小小年纪就想出家的重要原因。