网店店主代购逃税300万被判10年!

就在昨天(11月5号),多家媒体报道“淘宝女店主,因代购被罚550万,被判刑坐牢十年”的新闻引发了轩然大波!

11月2日,淘宝店“TSHOW进口服饰”上架了一件特别的宝贝——失联很久的店主道歉信。

宝贝图片上写着:“各位亲,请原谅我的不辞而别,我现在广州女子监狱,因为这个店铺做进口代购被判刑十年,并处罚金550万,如有任何未尽的退款之类事宜,请联系我老公,他会全部负责”。

道歉信迅速引起了轩然大波,不少老顾客致电他询问情况,甚至还有人拍下了宝贝链接并付款,以表安慰。

2013年,被告人游燕开了名为“TSHOW进口女装店”的淘宝店用于销售进口高档服装,同年开始通过快递邮寄,雇请“水客”偷带及自行携带等方式走私进境,并销售牟利。最终因走私逃税被判刑10年,并处罚金550万。

法院的刑事判决书已经在8月份就下来了。

据判决书显示,2013年,被告人游燕开了名为“TSHOW进口女装店”的淘宝店用于销售进口高档服装,同年开始通过快递邮寄,雇请“水客”偷带及自行携带等方式走私进境,并销售牟利。

经统计,被告人游燕在香港刷卡购买并走私进境的服饰金额总计人民币11400558.93元,经核定,上述服饰偷逃税款共计人民币3005187.33元。

代购是目前电商行业中最为常见的职业,淘宝上代购千千万,甚至不少代购活跃在微信朋友圈中。代购一般是利用自己的生活的便利,来为国内买家购买别国产品,通过邮寄、人肉等带回国内。

对此,不少网友表示判得有点不公平,光看数额似乎挺不公的,淘宝店主逃300万元税的判了实刑,

范冰冰逃几个亿的补缴了事?

值得一提的是,该淘宝店主不仅是逃税,更涉及走私

刑法修正案(七)(2009年2月28日)将刑法第201条偷税罪改为逃税罪,规定:经税务机关依法下达追缴通知后,补缴应纳税款,缴纳滞纳金,已受行政处罚的,不予追究刑事责任;但是,五年内因逃避缴纳税款受过刑事处罚或者被税务机关给予二次以上行政处罚的除外。

走私罪和逃税罪的犯罪构成要件不同。走私罪是偷逃税款,但跟逃税罪不同,是违反海关法规的行为。

逃税与偷税区别何在

刑法修正案(七)实施后,将“逃税罪”取代了原来的“偷税罪”。

参与立法的专家认为,把要缴纳的税款想方设法不依法缴纳,本质确实只是逃避,从已缴国库的税款里瞒了别人拿钱,才叫偷或盗。更深一层的意思,偷是明显的贬义词,而逃避却是主要表达一个客观事实,可以说是中性词。原来习惯上用“偷税”这个概念,实际上逃避纳税义务是这类犯罪的本质特征,这样在表述上更准确一些。

刑法修正案(七)的罪名改变,体现了司法的人性化,也被认为体现了中国宽严相济的刑事政策。有利于维护社会公平正义,实现安定有序。刑法修正案(七)加大了税务机关的权限和责任,减少了刑事处罚的范围。

首次处罚是否等于认定首次逃税

根据罪刑法定的基本原则,首次处罚既不是常人理解的犯事也非发现,而是要在涉嫌逃税事由之日起前五年内是否存在过因逃税罪承担过刑事责任或两次以上行政处罚,在此基础上才构成逃税罪。

“发现”抑或“犯事”是指税务机关作为扣缴义务人对纳税人审查或处罚的法定职权,在法律上即便过去纳税人存在逃税问题而在本次一并发现的也只能按本次一并处罚,在行政处罚上按一次计算,绝不能将扣缴义务人的失职责任转嫁到纳税人身上。本案中,无论范某过去有多少次逃税行为,只要其符合刑法修正案关于逃税罪的第四款即阻却事由的规定就不应予以刑事处罚,从而将行政处罚刑事化。

法定首次刑责豁免,则不论多重情节。这就是罪刑法定原则。不是指以前偷税了几次,指发现处罚的第一次,只走行政处罚程序,不走刑事责任程序。

逃税几亿仅受行政处罚 是否太轻

刑法这样规定的目的,就是要以刑罚为后盾,保障国家税收安全。目的在于及时追缴税款,督促纳税人依法纳税。

税务部门处罚决定总体上兼顾了法律、社会和政策效果,体现了宽严相济、实事求是、区分情形、综合考量的宗旨。

“阴阳合同”是一段时间以来社会各界反映较为强烈的问题。税务部门对于范冰冰拆分合同的处罚较为严厉,体现了过罚相当的基本原则,对今后类似涉税违法行为起到强烈教育警示作用。