科技企业谁更愿砸钱搞创新?苹果三星华为联想小米研发费用对比

  对于科技公司来说,你每年投入研发费用的多少,直接决定着公司的创新力。在这个不进则退的行业中,各家都不会去缩减这个部分费用,因为这意味着什么可想而知。

  现在,苹果提供了2018年财年的报告(苹果2018财年实际是从2017年的第四季度到今年的第三季度),其中的数据显示,他们2018财年研发费用为142亿美元,较2017财年的115亿美元增长近23%,这意味着他们今年的财年中在新品或者新技术研发上投入不小。

  苹果一年142亿美元的研发费用在科技圈是什么水平呢,现在我们就来汇总下科技行业中比较常见的几大科技公司的研发费用,借此来窥探下一些公司的创新的动力,具体如下。

  苹果

  苹果2018财年营收具体如下:第一财季是883亿美元、第二财季是611.37亿美元,第三财季是532.65亿,第四财季是629亿美元,总共营收约是2656亿美元。那么2018财年苹果研发费用是142亿美元,占总营收0.053%。

  华为

  由于2018年还没有过完,所以以2017年华为公布的财报为数据,其中他们营收为约6036元,而2017年的研发费用是897亿元(约合人民币130亿美元),占总营收的14.9%,由于2018年华为在5G研发上投入加大,所以今年的研发费用超过苹果的142亿美元应该没有悬念。

  如果从投入研发费用的程度上来看,华为还是要比苹果舍得,这恐怕也是他们5G、摄像头、相机等技术领先苹果的原因所在吧。

  三星

  三星电子2017年总营收约为2235亿美元,其中投入的总研发费用为约155亿美元,占总营收的7%,横向对比来看,这个研发费用投入并不算高。

  之前外媒Recode给出的统计显示,目前美国科技行业中研发费用给的最多的是亚马逊,2017年投入超过161亿美元,而谷歌、Intel、微软和苹果分列二到五位,对应的营收分别是139亿美元、127亿、123亿和100亿美元(实际应该是115美元)。

  如果按照华为2017年的研发费用来看,130亿美元已经可以超越Intel,位列第三名了,至于高通和IBM去年的研发费用投入在54和51亿美元,并不算特别多。

  国产科技企业

  目前国产科技企业中,能够在研发费用上达到华为这个高度,就算是相当厉害了,同样是专注通讯行业的中兴,2017年年报显示研发投入129.6亿元人民币,并不算特别多,而雷军领导下的小米2017年度研发费用为31.51亿元。

  最特别的当属联想,每年的研发费用是在逐渐减少的,比如15/16财年的研发费用是14.91亿美元,到了16/17财年时研发费用减少至13.62亿美元,而17/18财年研发费用已经缩减至12.74亿美元。

  对于科技公司来说,想要真正的领先下去,那么保持强有力的研发费用就是关键,对于即将进入的5G时代来说,这就需要更多的资金来进行研发和创新,保持自己的高竞争力。