最简单的祈福方法:佛前供水

很多居士告诉我,我的工作很忙,既要挣钱养家又要照顾孩子,根本没时间去诵经、打坐、放生。但我也想修行佛法,为自己和家人种些善根福田,请问师父,有没有什么方便法门能介绍给我?

我告诉他,在佛前供杯水吧。

居士不解,问我,这世间可以供养的东西很多,鲜花、饮食、香料、灯烛,为何师父建议我供水呢?

我告诉他,水是这世间最容易获取的东西,它几乎不用花费你太多的金钱。所以,供养水可以避免让人生起带有贪念的不清净心。有些人供养了贵重的物品之后,心中会执着于那份贵重,这样的供养心就不清净。

另一方面,水在佛教中本来就蕴含八种特性,这八种特性又分别对应八种功德。

1。 清凉——表义戒德清净;

2。 味甘——表义得享百味;

3。 性轻——表义身心壮健;

4。 质软——表义意念柔顺;

5。 清澈——表义意念清明;

6。 无臭——表义障碍消除;

7。 益喉——表义成就妙语;

8。 养胃——表义健康无病。

所以,在佛前供养一杯水,是最方便且最简单的修行法门。

佛前供水注意事项

但需要注意的是,供养时的心念,一定不能应付了事。即便是供养清水,心中也要满怀恭敬。一分恭敬,一分功德。十分恭敬,十分功德。

供养用的水杯,必须是供佛专用的杯子。

我们不可以用供佛杯子喝水,更不可用于其他用途。

要保持杯子的清净。

杯子的数量,一般是一杯、三杯、七杯皆可。

杯中水不要太满,九分满即可。

水中不用放茶叶、糖、花瓣之类,清水即可。

供水时间上,一般是早晨供上一杯清水,傍晚倒在无人践踏的土地或房顶上。

倒掉水后,建议用专用的毛巾将杯子擦干后倒扣在供桌上。

杯子不用太大,更不需要用我们日常喝水的杯子,一般佛具店都有售专用的供水杯。

以上小细节,建议大家不要轻视。我们不是做给诸佛菩萨看的,而是为自己积累福德的。时刻保持一颗恭敬心,即便是一杯清水,也能蕴含无限。