猿辅导否认腾讯新投资:创始人曾是丁磊手下,称上市“还差点”

作者|市界 温丽虹

编辑|老拿

11月2日,猿辅导向多家媒体否认拿到腾讯投资——当天早些时候,美国科技媒体《The Information》报道称,腾讯再次向猿辅导投资2.5亿美元,为其估值约28亿美元(约合人民币193.55元)。

这是一家诞生于O2O方兴未艾年代的在线教育公司,核心人员来自有“创业界黄埔军校”之称的网易,创始人兼CEO李勇曾是丁磊手下一手打造了“网易新闻客户端”的大将。

在线教育领域,猿辅导是资本的宠儿,它曾被资本主动要求接受融资、是业内少有的将融资推进到E轮的企业。

猿辅导前身为“猿题库”,隶属于北京贞观雨科技有限公司。2012年4月,李勇辞去网易门户事业部总裁一职,从网易出走,成立了这家公司,开始打造“粉笔网”,加入在线教育战局。还未上线,李勇就收获了千万元融资,瓶颈随之出现,粉笔网在商业模式架构上遇到困局,李勇和团队谋划后,推出个性化专业题库“猿题库”,先抓住国人对考试的刚需。

猿题库和随后诞生的小猿搜题、猿辅导组成了猿矩阵,成为该公司孵化的第二个系列产品,主攻K-12在线教育。其中,猿题库、小猿搜题是工具类软件,主打做题、测评和拍照搜题,猿辅导是中小学生在线直播课程平台,定位中小学在线辅导,分为系统班和专题课在线授课。

猿辅导的上一次融资,得追溯到2017年5月进行的E轮融资,融资额1.2亿美元,由华平投资领投,腾讯产业共赢基金跟投。作为行业中少有的将融资推进到E轮的团队,猿辅导是行业中的资本宠儿,历次融资的投资方名单中,不乏IDG资本、经纬中国、腾讯等知名资方的身影。

创始人李勇自陈,E轮融资在计划外,是被资方游说的结果。接受这轮融资时,猿辅导现金储备“非常充裕”,没有融资需求,但华平投资对项目兴趣浓厚对公司进行融资游说,这才进行了融资。到E轮融资时,根据当时猿辅导公布的数据,猿辅导直播课便累计了100多万付费用户。

E轮融资还带着猿辅跻身“独角兽”序列。

2.8亿美元(约合人民币193.55元)估值若成现实,意味着猿辅导近一年估值上涨约2.8倍。可惜这一消息当天便被猿辅导团队证伪。

估值多少有点数字游戏的意味,实打实论营收,根据2016年时,李勇公开披露公司营业数据,猿辅导业务实现年营收1.2亿元人民币。若加上粉笔网和其他业务的收入,2016年公司总体收入达 3.4 亿。不过,猿辅导并未公布利润。

拥有不错的营收,融资又已推进到业内少见的E轮,当时有媒体看好猿辅导,寄希望于它上市融资,与好未来、新东方抢夺中国教育第一股之位。

E轮融资成功时,媒体适时提问李勇何时上市,李勇回答:还差点。他解释称:“如果现在还需要跟市场解释很多,这样的上市猿辅导不愿意做。……我们希望我们的财务状况,各方面的情况,对市场来说非常简单,才会去上市。”

他从公司与股东的方面解释了上市意愿不大的原因:从猿辅导的角度出发,公司不缺钱,不需要融资,股东们也不着急,都希望猿辅导“憋一个大的”,“大家不着急,就没必要着急一定要上。”李勇说。

随着时间推移,猿辅导迟迟不见上市动作,期待猿辅导上市参与中国教育第一股争夺的论调也渐渐偃旗息鼓。