成功抢走歼-20的风头,这架歼-10凭啥这么秀?

这架歼-10抢走了歼-20的风头!

11月6日是珠海航展正式开幕的第一天。明星机歼-20、运-20都进行了飞行表演。但是最吸引眼球的已经不是歼-20,而是一架歼-10B!

▲正在飞行表演的歼-10B

今天表演的歼-10B TVC是一架歼-10B推力矢量验证机。TVC就“矢量推力控制”的英文缩写。歼-10B TVC在15分钟的飞行表演里大秀超机动性能,大家先看下面的动图一睹为快。

▲歼-10B TVC表演“眼镜蛇机动”

看完这个动图,有人已经惊呼出声了:眼镜蛇机动!1989年6月的巴黎航展,苏联飞行员普加乔夫第一在世界面前表演了这种过失速机动动作,震惊全场。从此成为飞行员展示自身高超飞行技术和战机优异机动性的经典动作之一。

“眼镜蛇机动”就是一种首先让战斗机在平飞时机头突然大仰角抬头冲过失速攻角,飞机速度骤减,然后再恢复水平飞行的超机动动作。

▲眼镜蛇机动可以迅速互换敌我位置

在空战中,特别是近距离空中格斗,谁能紧紧的咬尾(即紧跟前方战机),就基本意味着取得了胜利,因为咬尾就意味着占据攻击位置,战机一旦被咬尾很难被摆脱,后面的战机只需要等待导弹锁定后按下发射钮,就可以击落前面的飞机。

▲《空天猎》中歼-10率先锁定幻影战机后

被幻影一个眼镜蛇机动瞬间互换位置

这是时候如果使用“眼镜蛇机动”,便可以因为瞬间大幅降低战机速度,而敌机无法迅速减速自然冲到我机前面,快速重新更换攻防位置,劣势瞬间转换为优势,这时候该逃命的就是敌机了。

▲歼-10展示眼镜蛇机动的瞬间

之前歼-10做眼镜蛇很吃力,现在有了矢量发动机后,就可以主动维持偏航稳定性还可以加大低头力矩,让飞机尽快改出。看得出来珠海航展上的歼-10B在矢量推力发动机的加持下飞眼镜蛇机动相当轻松。

▲传统的发动机只能提供向后的推力

矢量推力发动机可以通过发动机喷口方向的变换,将推力做出垂直或水平方向的调整。矢量推力发动机的出现,使得发动机不再是单纯的动力提供者,也变成了“掌舵人”,能够搭配飞机控制舵面来控制飞机的姿态。

▲F-22二元矢量喷管

矢量推力发动机作为航空发动机届的新宠儿,自然是优点多多。首先可以改善飞机的短距离起降性能,第二个优点是让飞机具备了超机动能力。珠海航展上的歼10矢量推力验证机就做出了令人瞠目结舌的过失速机动。

▲歼10秀J-TURN

上图是歼10B在做赫布斯特机动,也被叫做“J-TURN”。这曾经是F-22的拿手好戏,现在歼-10也做的稳稳当当!

▲歼-10B表演落叶飘

落叶飘机动一直是苏式战机的招牌动作。这种动作可以快速改变机头指向,近距离狗斗中不管是进攻还是防守都十分有用。正是换装矢量发动机后歼-10才拥有了这种过失速超机动能力。

▲歼-10大迎角眼镜蛇机动展现出良好的操纵性能

矢量发动机虽好但是搞出矢量推力发动机国家也只有中美俄三国,因为矢量推力发动机技术难度相当之大。

▲歼-20全动垂尾和鸭翼

展现中国不俗的飞控技术

除了重量控制、喷管密封等难点,最大难点就是对飞机飞控系统的要求特别高。为了使控制翼面和矢量发动机之间的配合达到最佳化,这就要求有极好的飞行控制系统。

歼-10B在珠海航展上空中精灵一般上下翻飞,在过失速的刀尖上肆意舞蹈,看来这些问题我国都已得到完美解决。不同于美国在F-22采用的二元矢量喷口,中俄两国战斗机上的矢量发动机具有全向矢量推力功能。

▲从上往下:苏35、歼10B TVC、歼10A

上图可以看得出俄罗斯苏-35矢量发动机弯曲段很长,但这样会造成推力损失很大。而歼10B上的矢量发动机,每片扩张调节片的末端都带有一块独立旋转的外调节片,技术更加先进,喷管弯曲区域短,推力损失更小。这种设计是世界上独一无二的设计,是中国完全独立自主的矢量发动机技术。

曾几何时,我们看苏35空中舞者般飘逸的身姿,在“我X”“牛逼”的呼喊后,是打心底里的不甘:“我们要有这样的发动机,该多好啊!”

今天,我们都笑得像个孩子,在“卧槽”的呼喊后,内心是荣耀和自豪:“中国牛逼!”

现场实拍!

矢量发动机版歼10展现超机动飞行:

零速度瞬间空中悬停

来源:军武次位面