亚马逊Kindle Paperwhite:机身轻便屏幕更清晰

编者按:本期企鹅测评团产品——新款亚马逊Kindle Paperwhite。电子书对于喜欢阅读的朋友来说,是非常有必要的独立设备,阅读体验远远好于手机。亚马逊今年推出了新款Kindle Paperwhite,突出轻薄机身、高分辨率屏幕及大容量,是目前市场中非常全面的全天候电子阅读器。

在移动互联网时代,社交媒体、短视频这些碎片化内容占据了用户的大量时间,阅读似乎变得更加奢侈了。其实,看书也可以与时俱进,亚马逊Kindle就是为此而生。

作为最主流的电子书阅读器,Kindle诞生已经11年了,成功改变了人们的阅读习惯,亚马逊电子书销量也已经超过纸质书。今年,亚马逊发布了新款Kindle Paperwhite,那么它都有什么变化和升级之处呢?一起来看看体验内容。

机身更轻薄 便于携带

在我拿到亚马逊Kindle Paperwhite时,第一感觉就是轻、薄、小巧。其实,我在数年前借过朋友的Kindle使用过一段时间,彼时已经觉得电子书比纸质书轻便多了,而现在新款Kindle Paperwhite又变得更加舒服,能够轻松装在手包里携带,看书时长时间手持也不会手酸。

新款Kindle Paperwhite的机身最薄处仅为8.2毫米、重182克,同时机身支持IPX防护,可实现2米水深(清水)最长60分钟的浸泡,所以大家使用时也不必太过小心翼翼。

新款Kindle Paperwhite的背面是磨砂材质,手感比较舒适,不过不足之处就是很容易沾染指纹和油污,如果不使用清洁剂很难用纸或是眼镜布擦拭干净。另外,它只有黑色一款颜色,喜欢白色的朋友可能会小失望。

新款Kindle Paperwhite的接口依然简洁,电源键、micro USB接口都设计在机身底部,这就是它所有的按键和接口了。

总得来说,我对新款Kindle Paperwhite的最深印象还是轻便,适当的边框尺寸手持很轻松,不论是左右撇子都可以找到自己的手持舒适区,这对于一款电子书来说是很必要的基础。

300ppi屏幕很清晰

新款亚马逊Kindle Paperwhite采用了6英寸电子墨水屏,与此前的Kindle一致、但分辨率提升至300ppi。分辨率提升了,文字就更加清晰锐利,在字体大小相同的情况下要比低分辨率屏幕更舒服,就不用担心长时间看书累眼睛了。

新款Kindle Paperwhite内置5个背光灯,共拥有24级亮度可以调节,在光线较暗的环境下适当调节亮度,对眼睛更好。不过,它没有高端机型的光线感应器。下图分别为背光灯最暗、背光灯最亮以及白色显示的效果,能够满足多种阅读需求。

基本上,高分辨率屏幕是新款Kindle Paperwhite最大的硬件升级之一,此前反应Kindle等167ppi机型文字边缘稍迷糊的朋友,应该会对它感到非常满意了。另外,新款Kindle Paperwhite拥有8GB/32GB两种存储版本,媲美高端的Kindle Oasis。

功能依旧强大 亚马逊书库丰富

使用新款Kindle Paperwhite,首先要在设置中连接WiFi、然后登入自己的亚马逊账户,这个操作很常规。登入之后,系统就会自动同步你所拥有的图书目录,点击某本书就开始载入内容了。

在所有的操作界面中,都可以随时点击屏幕上方打开下拉菜单界面,能够快速开启飞行模式、同步我的Kindle,还可以进入设置界面。另外,下方则是背光灯亮度调节。

来看看新款Kindle Paperwhite的设置界面,想必很多Kindle用户都会感到很熟悉,非常容易上手。设备选项中,可以进行一些基础的设备调节,比如设置密码、时间、重启或是重置等;阅读选项里,则有页面刷新、语言习得、标注等阅读时的操作选项。

另外,新款Kindle Paperwhite也内置了多国语言及键盘,还可以下载字典,实现阅读时的实时翻译。值得一提的是,家长监护功能可以对网页浏览器、商店和云端进行访问限制,让孩子们更专注地读书。

亚马逊作为全球最大的电子书店,Kindle Paperwhite自然内置了图书商店,拥有丰富的推荐类目、也可以通过搜索找到想要的图书。大部分图书都可以试阅读,觉得不错之后再购买。当然,亚马逊的Prime会员还有各种优惠。

使用新款Kindle Paperwhite读书时,点击屏幕上方可以调出下拉菜单,快速调节字体、前往某个章节、或是搜索关键字,输入文字稍微有些延迟,不过考虑到Kindle Paperwhite的价格还是可以接受的。

所有阅读功能中,X-Ray是我最喜欢的。它是一种智能化的书解功能,可以快速帮助读者了解主要人物、地点、事件、术语等,尤其适合《百年孤独》这种人物多且关系复杂的书,读起来会轻松不少。

最后,新款Kindle Paperwhite的电池寿命依然是很出色的。在我个人每天阅读半小时、开启无线,阅读亮度一半的情况下,大概5天才费了四分之一不到的电量,用上两三周完全不成问题。

小结:表现均衡电子书阅读器

新款Kindle Paperwhite 的定位无疑是高于Kindle、低于Kindle Oasis,8GB版本998元、32GB版本1258元的价格也比较适中,就像它的硬件配置一样均衡。轻便、易用、续航力强,再加上主流的功能和丰富的书库资源,对于阅读较为频繁的用户来说它可能是最好的选择。