杨颖的“创业资本”,居然不止是美貌

在改革开放40周年的时间节点,一大波创业剧涌上荧屏。在互联网深刻改变我们生活的当下,浙江卫视正在热播的《创业时代》,就以几位年轻人的创业故事,向一代代互联网创业者们表达了深情致意。

《创业时代》讲述了黄轩饰演的郭鑫年,以一款名为“魔晶”的软件,掀起了互联网革命。但“木秀于林,风必吹之”,挑衅质疑的同行,以及来自朋友、爱人和自我的多重压力,让他的创业之路举步维艰。

在困境中,投资分析师那蓝,总是用一句话化解他的难题。

当郭鑫年为“魔晶”写下冗长的商品介绍书时,那蓝以一句“不要让专业成为你与资本沟通的障碍”点醒了他,将资料做了大幅删减。

而郭鑫年为时机犹豫时,那蓝又说“软件是头猪,养肥了一定要马上杀,现在魔晶的市值的最高峰,不能坐等机会丧失”,一语道破投资市场的金科玉律。

饰演那蓝这位“金句女王”的,就是Angelababy杨颖。

在过去的电视剧中,杨颖多以古装示人,或白衣飘逸,或青衫粉嫩。没想到换上职业装后,秒变为时尚丽人。在她的演绎下,那蓝独立冷静、自信优雅的现代女性气质被精准传达。

那蓝犹如一道白月光,照亮了郭鑫年的创业之路。而在杨颖的助力下,电视剧《创业时代》不仅收视率位居同时段前列,还被《人民日报》(海外版)发文打call。

戏里的那蓝,经历了跌宕浮沉的职场。戏外的杨颖,也是一个在娱乐圈这个大职场,不断修炼的女人。

很多人觉得,杨颖闯荡娱乐圈,全靠“美貌”。但在娱乐圈,美女从来都如过江之鲫,并不是稀缺品。那么杨颖的“创业资本”,到底有哪些呢?

一、香江惊鸿照影来

在2002年,娱乐圈发生了一件影响力至今的大事。《南方都市报》将赵薇、章子怡、周迅和徐静蕾四位女星统称为“四小花旦”,而这四位女星在日后的确成长为华语影坛的中流砥柱。

十年后的2013年,和《南方都市报》同属一家报业公司的《南都娱乐周刊》,评选出了新一代的四小花旦,分别是Angelababy、刘诗诗、杨幂、倪妮。

在“四小花旦”中,杨颖的年龄最小,但却是早期经历最动荡的那一个。

在13岁那年,Angelababy就阔别家乡上海,来到了娱乐业更成熟的香港。人地两生的她拍广告、当主持、做模特。

在娱乐圈,从不缺名模转型演员一战成名的故事。从熊黛林,到林志玲,但这份好运从不属于杨颖。

在香港发展5年后,她在成人礼那年首次触电,客串了彭浩翔的《破事儿》,后来她又带着稚气未脱的婴儿肥,化身《全城热恋》里素面朝天的女工,《花田喜事》里仗义娇俏的公主。

又做了4年的配角,22岁的她,才成为了《夏日乐悠悠》女主角,让观众记住了她倾倒香江的容颜。

而杨颖在演绎那个寄人篱下的女子时,眼中噙泪模样,是否也在诉说自己10年来的摸打滚打。

二、温柔坚韧定风波

成为女主角后,杨颖迎来了自己的“小幸运”。虽然那时候她的人气远远不如当下,但舆论也给了她最大的善意去尝试表演。

在武侠片《太极》中,她是率性的女侠;

纯爱片《第一次》里,她是追梦的少女;

魔幻片《狄仁杰之神都龙》里,她是流落烟花的舞伎;

到了喜剧片《微爱》,她又是能屈能伸的女汉子。

宜古宜今的杨颖,在电影里感受了一场又一场“风花雪月的事”,而华语电影传媒大奖最受瞩目女演员、北京大学生电影节最受欢迎女演员奖的桂冠也颁给了年轻的她。

但《寻龙诀》获得百花奖最佳女配角后,杨颖的风评却开始急转直下。她的学历、演技,容貌、爱情,都成了被调侃,甚至恶意中伤的对象。

“世界以痛吻我,我要报之以歌”,对于全网黑,杨颖以自己温柔、坚韧的方式予以化解。面对整容传闻,她大胆的去做鉴定;

听到演技质疑,她从不气急败坏,而是随时请教表演老师,并一次次的回应自己会进步。

至于人品上的黑料,杨颖更是用行动作出了回应。从2010年时,她还是名不见经传的小演员,那个时候开始她就在微博上呼吁公众保护野生动物。

而成名有余力后,更是捐赠了30所希望小学,让每一个“baby”都不失去读书的机会。

三、对待表演有初心

不是科班出身的杨颖,触电后就爱上这种艺术。早期符合自身性格的灵动角色,为她带了鲜花和荣誉。随着年龄的增长,她不断挑战新角色,也不断受到争议。

在去年“中国电影新力量论坛”上,杨颖和杨幂、关晓彤等青年演员一同做了发言。

在论坛上,杨颖一面表达对同行周冬雨的赞赏,一面表达了自己的初心:“做演员的初心就是想做一个值得被人尊重的演员,是有几个被观众喜爱的作品和角色”。

对于如何表演,杨颖给公众做出了表态“不用着急去浮躁,要把手上的东西认认真真地完成”。

在2015年,杨颖足足有5部电影,1部电视剧播出。而当下的她,在面对演技质疑后,真的慢下了脚步。2018年仅有《创业时代》一部作品播出。

而《创业时代》里,慢下来的杨颖,在表演上的进步,观众有目共睹。她在片场的表现,也展示了一个演员对职业的尊重。

《创业时代》拍摄时,正处盛夏。杨颖在长时间暴晒后不慎中暑、头晕呕吐后被送到医院。因为场地的租赁时间快到,工作人员都很担心这场戏无法完成。

就在这时,经过简单诊治的杨颖从医院赶了回来,用认真的态度完成了表演。

《创业时代》的导演安健说:“杨颖很谦逊,没有优势的地方她就拼命去练,如果她一直这样演戏的话,一定会成为一个成功的演员。”

在《创业时代》里,那蓝让郭鑫年明白:眼下的困难并不是终结, 而是新的开始。

而从这部戏开始,杨颖也开启了新的表演之路。过往的争议是困难,未来的角色是突破。在《创业时代》后,期待她的《欲望之城》以及《我的真朋友》!