佛源老和尚:如果你心地不清净,时时都在犯戒!

源公问欲受沙弥戒者:“汝等能持否?”

众答:“能持!”

源公:“刚才你们都答‘能持!能持!’其实这个戒不容易持。不杀盗淫妄,做不到就是妄语。妄语有大妄语小妄语,这都是心地上的东西,如果你心地不清净,时时都在犯戒。心里打妄想,大妄语、小妄语、方便妄语,为了救护众生打个方便妄语,虽说不犯戒,因果不是没有;酒也是一样,什么白酒、啤酒一滴都不可以喝;香油花鬟涂身,头上插花呀,身上配花啊,用香涂来涂去,什么这个香水那个香水。所以(虚云)老和尚一辈子行头陀苦行,牙膏牙刷都没有,就用水漱一下,吃了饭用涮碗水把牙齿漱一下;不歌舞娼妓,所以什么电视、电影都不要看,或者跳或者看,或者耍把戏;不得坐髙广大床,不要贪心;过午不食啊,这就麻烦了,有的晚上吃,有的晚上不吃,要搞习惯了就好了,受了戒了,就要好好过午不食,过午不吃有十种利益的嘛;金银就更不能要了,什么金项链啦,出家人不要搞这些名堂啦!”

“所以要好好地学,佛法无边,佛法不可思议,功德不可思议,五德①十数②,发心出家干什么呢?就是为了修行办道嘛。头发也剃了,和释迦老子一样剃除须发,现比丘相嘛。辞亲割爱来出家,粪扫衣、腐烂药、树下坐,这些都是为了修行办道喽,要不干什么呢?《沙弥律仪》好好学,出家了戒法不能忘,要恭敬三宝,要记得和尚、阿阇黎,出家要了生死,不能懒惰,糊里糊涂过日子,那就不行啊!”

“心里起一念妄想、一念杂念都不行,所以要好好念经、念佛、拜佛,坐禅,去禅堂里参加养息香嘛。什么事情都要做,事情做好了就去禅堂坐香,不要怕辛苦,自己要培福,要维持道场,你也不做,他也不做,哪一个做呢?对人家有益嘛,对大众有益嘛。对别人没益的,讲粗口、讲恶口、骂人、讲人家的是非就不行,要发露忏悔。讲这么多了,要好好记得。”

引礼:“好,大家依教奉行!”

众人:“依教奉行!”

源公:“好好地做事,好好地听话,脾气要改喔。不要去讲人家的是非、恶口,要好好地持咒,好好地拜佛,好好地念经,好好地打坐,好好地做事!”

注:

① 五德:一发心出家,怀佩道故、二毁其形好,应法服故、三委弃身命,遵崇道故、四永割亲爱,无适莫故、五志求大乘,为度人故。此五德出家大要也。

② 十数:一者一切众生皆依仰食、二者名色、三者痛痒想、四者四谛、五者五阴、六者六入、七者七觉支、八者八正道、九者九众生居、十者十一切入。已上十数一一对破外道,要令专心思择辨别邪正故。

极乐寺所发布的一切内容仅作公益性分享,文章内容及图片版权归原作者所有,若有版权问题请及时联系处理。文中内容不代表我寺观点。分享文的一切功德,皆悉回向文章原作者和各位读者。