44岁徐静蕾公布九年恋情:不以结婚为目的,才是恋爱的出路

徐静蕾李亚鹏-《跨界歌王》

九年多以来,我时常有病,你永远有药。”前两天,徐静蕾的一条微博“炸”了,第一次公开表白男友黄立行,这是给九年的感情官宣了吗?九年感情里有多少的酸甜苦辣,又有多少的感动和感恩,一直被叫做“才女”、“文艺女青”的徐静蕾直接用短短15个字道出其中的幸福,足以见得她的快活。不以结婚为目的,才是恋爱的出路。

比起幸福,徐静蕾现在的状态算是快活的,有自己的公司,按照她说的想干嘛就干嘛,可以每天画画,做个帆布包让闺蜜舒淇代言,也可以拍电影拍累了就给员工带薪休假两年自己去国外学习深造……

以前提到徐静蕾大家对她的印象是“人淡如菊静如蕾”,好像36岁以后的徐静蕾就成了人们口中的“老徐”,不是因为年龄,而是她霸气却不离经叛道,独立却对感情细腻如丝,按照高晓松的说法,这叫飒,也叫飒蜜。

高晓松曾给出这样的解释,就是不仅要长得好看,而且不能有公主病,越是大男子主义越爱你,“你上街打架,我帮你续板砖,你上街茬琴,我帮你唱和声,你叫人打成植物人,我养你一辈子。”

就像这一次的表白,很徐静蕾了,九年来一声不吭,一表白就让人觉得幸福得像蜜一样。于是,无数人都追着这个热点把徐静蕾这些年的“宝藏女孩”特质扒出来,但徐静蕾却说:外人不知道真的是我是什么样子,采访我写出来的文章也根本不是我。

可想而知球君在写这篇文章时候的压力。徐静蕾从出道到现在,一路都很飒,2002年,南都娱乐评了个“四小花旦”,包括赵薇、章子怡、周迅还有徐静蕾。现在,她是演过经典影片的演员,导过最佳导演处女作电影的导演,同时也是会写字画画自己当老板的“全才”的人。

不过这句话要是对着徐静蕾说,她的态度一定是满不在乎的,现在的所有是她享受的,无论好坏,与他人的任何评价无关。

“十岁以前只想当下。十岁到二十岁,喜欢畅想未来。二十岁到三十岁,发现当下和自己之前想象的的未来不太一样,好的或者坏的落差。”

“三十岁到四十岁,花很多时间适应当下和想象的差异。四十岁到五十岁,发觉未来根本不是能想象出来的,决定接受不了解的自己,享受当下。”

徐静蕾的44岁是足够自由的,挣脱束缚,追求所想,享受所得。她说:“幸福比婚姻更重要”。黄立行是懂老徐的这种浪漫的。有人说徐静蕾把不婚当成了借口来成全天真的自己。

大部分女星在四十岁的年纪或被家庭牵绊,或为事业打拼,大多给人操劳模样的印象。有人说,徐静蕾却像是一个未来300年女人的模样,自自由由,舒舒服服地过着自己的生活,不急不躁,甚至有些慢,这是她自己成全自己的,也是黄立行成全她的。

一部《杜拉拉升职记》,徐静蕾自导自演获得了不错的票房,在戏里她还顺便收获了一段爱情,尽管当时都传黄立行是她的绯闻男友,但从片场和采访时两人的小甜蜜都能看出他们专属于情侣的默契,甚至有次黄立行自爆在拍亲热戏的时候有了生理反应。

徐静蕾:“他哪都好。我觉得他就像我的一个心理的医生开的药一样的人。黄立行做事原则分明,从来都不纠结,心态也从不着急焦虑,让我深受触动。

黄立行:“什么都会,而且都很厉害,是一个特别的女人”。

一直以来都没有官宣的两人在公共场合从没有掩饰对对方的欣赏,给予对方的评价都是很高的,这是他们爱情保鲜的秘诀也是两人共同遵从的三观,徐静蕾和黄立行“给了彼此最大的尊重”

在与黄立行执子之手的爱情之前,徐静蕾的感情却不被看好,她被看作是小三,只爱才子,和韩寒、张亚东、高晓松、李亚鹏等都传过绯闻。从19岁开始就没断过交往男朋友的徐静蕾,每一次都大胆地恋爱,然后不留遗憾地结束。

最为人津津乐道的要属她和著名导演王朔的爱情故事,有多少人知道这段往事,他们之间的故事就有多少种版本。

那时的徐静蕾还在念大二,是一个地球人都无法抗拒的女子。

徐静蕾从小受到严格的家教,到现在只要是父亲在自己身边说话或者看着自己写字,徐静蕾都会感到紧张。更不用说小时候,父亲逼着自己练字画画,不让穿新衣服不让养猫,更不能读婉约派的诗词,只因:“你不要看那些东西,那些东西让人感情脆弱。

用现在的话说,小时候的徐静蕾是“别人家的孩子”,样样优秀。这其中还有一个励志故事:

徐静蕾的字挂遍了北京的大街小巷,最有名儿的是赛特商场和中央电视台后面梅地亚宾馆的霓虹灯,尤其是赛特商场几个大字,每个都有两米见方,功力毕现。当时一些看过徐静蕾书法作品的人,都觉得这至少是一个五十岁的人写的。

只是这样的优秀在徐静蕾眼里都是枷锁,很长一段时间她是压抑的。“家长太强势,但我心里绝对是埋下了渴望自由的种子,所以我现在生活很自由,而且甚至我矫枉过正地要求自由。我对自由的要求,我觉得可能是我的人生第一要求。”

不得不说,曾经的痛恨,曾经的痛苦在后来的徐静蕾看来还是有点作用的,她身上独特的气质被导演看中,因此报考了北京电影学院,她的身边也聚集了不少优秀的人,这其中就有王朔。

当时的王朔已有家室,但仍与徐静蕾爱得疯狂,她曾自曝:“我有个前男朋友,20年,几乎每天还会打电话。这是很美好的一份情感。”一旁看热闹的高晓松神助攻:“但是像那位前男友,全中国有(且)只有一个。

至今流传着老徐一句经典的语录是,她对着王朔的老婆说:“我已经在你家大摇大摆出出入入,你就把他让给我吧。”,据说,王朔老婆是这样回应的:“你不懂,我是他妈,你代替不了我。”

后来王朔真的和妻子离婚,也抛弃了女儿,却最终没有和徐静蕾走下去。只是两人成为了很好的朋友,在王朔净身出户无处可去的时候,徐静蕾果断在北京买了一套房给他。

多年后王朔提起这事说:“确实是啊。我们北京从来女的都给男的花钱,而且我是吃软饭出身的,我是软饭硬吃。就是谁有钱谁出钱,北京的女的我喜欢的一条,就是她们拿自己当男的。”后来有个新闻指王朔喊话死后的财产归徐静蕾:“我死了之后钱都归她(徐静蕾)”。

男有情,女有义,徐静蕾的骨子里的那份豪气和潇洒不是一般姑娘所有的,有人欣赏着这般的爱情:“这个世界上没有什么东西可以比得上一个孩子暗中怀有的不为人所察觉的爱情。因为这种爱情不抱希望、低声下气、曲意逢迎、热情奔放,这和成年女人的那种欲火炙烈、不知不觉中贪求无厌的爱情完全不同。

徐静蕾身上的这份大气让她与前男友们都成为最好的朋友,因此也有人质疑她是靠男人。她却说:“你非要说我是男的帮我,我承认我老师是男的,教育我的伙伴也是男的,我男朋友也是男的。那可不就是男的嘛?那又怎么样,反正就是男的呗。”

王菲在1994年曾唱过一首歌叫做《出路》,歌词是这样的:

我有很多问题

解决不了的问题

我缺乏耐性

没甚么事能让我满意

我常得罪人

这好像是天生的本领

唯一相信爱情

渴望有个幸福家庭

可算命说我们的婚姻并无那么如意

说你到四十岁的时候会有外遇

这样我担心

我担心

我想找条出路

到底有没有出路

我信佛这有没有帮助

我试图接近幸福

可甚么是幸福

我概念模糊

这是和窦唯在一起之后她对自己和爱情的思考,1994年,也是徐静蕾和王朔刚开始交往的时候,只是,她和王菲不一样,王菲在寻找着出路,而她自己就是自己的出路。

在外人看来,徐静蕾就是一个不婚主义者,却不知道她只是过着自己认为幸福的生活,而这与婚姻无关,在外人看来,徐静蕾是一个离经叛道,背离传统的,她给自己冷冻了9颗卵子怕将来后悔,但在她看来这个是对自己负责的……

徐静蕾的人生不按套路出牌,但她的每一步都走得踏实,无论爱情、事业,她认定的就足够有魄力走下去,和黄立行的九年是她成为最好自己的九年,未来的路上,她还会成为风向标式的人物,给女孩们和她们想要的爱情新的出路。