星云大师:学佛的人与不学佛的人有什么不同呢?

编辑说明

现在社会信息复杂,价值观模糊,很多当代问题找不到确切的回答,经常道听途说,所以上海大觉文化传播特别推出「如是觉」专栏,针对微友们所提的问题答疑解惑,并引用星云大师的智慧语录来领航重启人生模式。

Q

很多佛教徒都说:「学佛是为了求解脱。」请问真的是这样吗?还有,学佛的人与不学佛的人有什么不同呢?

一般人都会有对学佛有一些疑惑,例如:学习佛法的目的为何?为什么要学佛法?学了佛法可以赚钱吗?学了佛法就有衣服穿吗?学了佛法就有饭吃吗?学佛法是为了逃避现实,只求做一个能解脱的自了汉吗?

实际上,学佛是学习佛菩萨的言行,依佛陀的教示去实践,修正自己的身口意,净化自己的身心。当然,学佛也必须要发大悲心,以广度众生为前提。

学习佛法,能看清世间真相,生灭轮转、生生不息,一切都是缘起法则。看透生命,执着能够放下,痛苦能得解脱,颓丧能再提起,懈怠能转为积极,此即所谓「有佛法就有办法」。

有了法乐,不会耽溺在财色名食睡五欲的短暂快乐。享有法乐的人,身体轻安,内心安宁,肯定生命存在的意义,不论贫富贵贱,都很自在。

过去佛陀曾对弟子开示说:一个受过佛法教化的人和一个未受过佛法教化的人,遇到快乐的事物时,同样会有乐受的感觉,相反的,遭逢悲伤痛苦的时候,同样会有苦受的感觉。

但是,一个没有受过佛法教化的人,遇到痛苦的时候,往往悲不自胜,甚至彷徨迷惑,不知如何安顿自己,这就如同中了第一支箭以后,又中了第二支箭一样的感到痛苦不安。

相反的,有佛法的人,遭逢痛苦的时候,绝不徒然悲叹,乃至怨天尤人,自乱方寸,因此不会再受第二支箭的痛苦。甚至身处乐境中,也绝不放纵自己,因为一旦陶醉在乐境之中而放逸身心,第二支箭便会带来苦受。因此,有佛法信仰的人,自然能够不为苦乐所惑,也就不会再受第二支箭之苦。

这说明了人生不能没有佛法信仰,不能没有佛教的律仪来规范生活,不能没有佛法的智慧来解决人生问题,有佛法的人生才能圆满自在,才能了生脱死。

所谓「了生脱死」,就是能够透视人生的真相,了解生命的意义与价值,当下活得自在。甚至认识死亡后的世界,对未来充满信心与希望,能够无惧于生死,超越生死,这就是「了生脱死」。

如能进一步帮助别人认清生死实相,同样解脱自在,这就叫做「自觉觉他」,这就是大乘菩萨道的实践,也是人道的完成,所谓人成即佛成,由此可见佛教与人生关系的密切,以及对人生的重要。

如是解

学佛,

就是向自己的烦恼魔军作战;

念佛,

就是对自己的烦恼习气革命。

—摘录自《佛光菜根谭》

本专栏为微友开放提问通道

有任何问题请记得在留言板留言

我们会有专人为您陆续解答