当身体装错了灵魂丨《慧灯·问道》第三季

本期话题

担心生病的家人离世,该如何走出阴影?

生理性别与心理性别不同是怎么造成的?

无法控制自己嫉妒其他人,该怎么办?

生活压力大,曾一度想要自杀,该如何解决这个问题?

忽而觉得自己罪不可赦,忽而又觉得破罐子破摔算了,该怎么办?

疑问是觉醒的开始,《慧灯·问道》系列因此而诞生。它围绕着我们日常的生活、工作及社会热点等展开,在“问”中追寻“道”,在“道”中化解种种烦恼。慈诚罗珠堪布仁波切在《慧灯·问道》第三季中,以他无碍的智慧为我们答疑解惑,和您一起静下来,思考世界,阅读自己。

下期精彩预告

传统文化中的孝道与佛教所讲的孝道,有哪些相同和不同呢?

父母催我结婚生子,我应该如何与他们沟通?

因为父母购买保健品而引发的矛盾,该如何化解?

婆媳关系紧张,该如何改善?

家里的老人学佛不上进,应该如何引导?

孩子正值青春期,思想叛逆,如何度过这段危险时期?

(以下内容为阅读版)

主持人:大家好,欢迎大家来到《慧灯·问道》节目。本期节目我们将继续有请慈诚罗珠堪布与我们一起探讨关于烦恼的问题,掌声有请慈诚罗珠堪布!

《慧灯·问道》第一季播出以后受到了广泛的好评,大家在“慧灯之光”官网和官网微信公众号上提出了很多新的问题,想让我向堪布请教。

慈诚罗珠堪布(下文简称“堪布”):好的。

问题一

主持人:这位网友他的问题是这样的:“妻子被诊断为卵巢癌三期,大夫说五年生存率为百分之三四十,我焦虑不安,天天害怕,请问我该如何调节自己的心态?”

堪布:是的,他的心态在这个时候确实非常重要。因为如果他的心态没有调整好,不仅他自己的身体最后变成什么样不好说,而且一定会极大地影响到他妻子的心情。所以他一定要想一切办法调整好自己的心态,一方面是为了他自己的健康,另一方面也为了他的妻子。

这个道理很简单。比如说我们晚上去墓地,就是那些所谓有鬼的地方,如果我身边的人特别胆小、特别害怕,虽然我本身不是很害怕,但看到他这么胆小、这么怕,最后就会导致我也跟着害怕,不敢走了;如果我身边的人很勇敢,根本不害怕、无所谓,可能我本来在晚上是不敢去墓地这种地方的,但跟着他走我也很有勇气,就不害怕了。任何时候都是这样。

主持人:相互影响。

堪布:对,相互影响。这个真的是非常重要,所以他一定要努力,同时也需要一个方法。没有努力的话,即使他也知道不能焦虑害怕,要调节心态,但很难做到。

另外,医生说她的五年生存率只有百分之三四十,其实不一定。我们并不是否定医学的结果,但现实证明有很多这样的情况:医生说只有一年、两年生命期限的病人,实际上活了很久。所以医生的这种说法也不一定是百分之百准确。事情还没有发生,你就把它当成真的发生了一样去看,可能是不对的。

主持人:不可取。

堪布:对。这是不确定的。谁都说不好未来会发生什么样的事情,但是目前他一定要想尽一切办法,往好的方面去看、去努力,一定要想可能不会发生这样的事,这样对他的心态有帮助。当他作为一个健康的人陪在他妻子的身边,也可以影响到他的妻子。虽然医生说她五年生存率只有百分之三四十,但如果她心态好,一定会发生变化。

在佛教里面有很多具体的调节心态的办法,比如禅修等,他可以用这些办法去面对,这个非常关键。

问题二

主持人:好,我代表这位网友谢谢您!网友的第二个问题是:“为什么有的人生理性别和心理性别不一样?这是什么业力造成的?今生如何才能避免来生继续这样?”

堪布:这个我也不是很清楚。这种人现在不少,比如说有些男孩子生理上是一个男性,但心理上根本就不接受这个现状,他就是喜欢女生的生活。从佛教的角度来说,也许是他上一世或者很多世,因为某种原因,一直都投生为女性,在他的阿赖耶识上面有非常浓厚的女性习气。现在因为其他的原因,他在生理上变成了一个男性,但是因为阿赖耶识上面的串习还在,所以就影响到了他的生活。

对此心理学、科学怎么解释,目前我还不太清楚。佛教上这么讲是讲得通、说得过去的。但是,到底是不是这样也不好说,有没有一些客观因素?这可能还要研究。

问题三

主持人: 好的,代网友感谢您。下一位网友的问题是这样的:“有时候看见别人比自己聪明、有钱、漂亮,心里就不高兴,非常妒忌他们。我知道这样不好,可是心里没有力量,好像是着了魔一样,非常痛苦,怎么解决这种痛苦呢?”

堪布:其实我们很多人都是这样子,只是不说而已(众笑)。实际上,佛教里面讲的五毒,其中一个就是妒忌心。她刚才讲的这种心态就是妒忌心,这个是所有人都有的,只不过程度可能有高有低,不一样,但是很多人不会像她这样讲出来。佛教里面很多修法,比如修慈悲心、修出离心、修菩提心,尤其最好的是修无我、空性,这些都能非常有效地对治五毒,那么妒忌心是五毒之一,对治妒忌心也会非常有效。其实这些烦恼大家都有,正因为有这样的烦恼,所以我们才要去修行。

主持人:好,我转告这位网友,让她去修无我、空性。

堪布:还有慈悲心,也是特别有帮助的。比如佛教讲的四无量心(慈、悲、喜、舍)里的喜无量心,就跟她讲的妒忌心相对立:当看到人家比我健康、比我有钱、比我好的时候,不但没有妒忌心,反而特别高兴。喜无量心不是每一个人先天就有,但是可以通过佛教的方法训练。修四无量心,绝对有帮助。

问题四

主持人:好,谢谢您。接下来这个问题也是很普遍的问题:“在北京生活感觉压力特别大,老人养老、孩子上学、维持生活都需要钱,一想到这些我心里就非常沉重,特别焦虑,晚上睡不着觉,失眠到天亮,有时候心情忧郁到想自杀,我该如何走出这种情绪呢?”

都想自杀了,他焦虑很厉害了。

堪布:是。他的这些压力,其实还不至于严重到想自杀的程度。主要就是一个经济上的压力,谁没有?大家都有的。

主持人:对,钱多少是多,多少是少?

堪布:其实生活的水平是可以调的,就像空调的温度一样,你可以调高一点,也可以调低一点。如果你没有这么大的力量,那你的要求就不要那么高,可以过一个简单的生活。简单的生活不是艰苦的生活,这两个完全不一样。简单生活中所用的东西虽然也简单、不是奢侈品,但是同样可以带来幸福感。

比如说我们觉得屋里特别热的时候,应该去干什么呢?就是把空调温度稍微降低一点。同样,我们对生活水平的要求也可以降低一点。生活水平降低了以后,是不是生活的质量、品质降低了呢?不一定。虽然生活水平稍微低一点,但是生活质量完全可以很高;相反的,生活水平虽然很高,但是生活质量却不一定高。因为生活水平全部是用物质来衡量的,而生活质量却包含了人对生活的心态和满意度,这属于另外一个非物质的层面。现在我们实际上需要的是生活的质量,并不是生活水平。

如果他真的没有能力,那就可以降低一点要求。无论在北京也好,还是在其他地方也好,除了特别的人以外,我觉得基本的生活——养活自己或者养活父母——不至于使他自杀。压力是有的,人其实可以接受一点点不过度的压力,这个压力有可能是正面的;但是过度了以后,压力就变成非常负面的东西了。

他也许是精神上稍微有点问题,把很多东西都看得特别负面、特别严重,而且在他的问题里也提到了晚上失眠,我想他可能有点抑郁症的倾向。如果有的话,可能不是他活不下去,而是他的内心需要调整,这时候就要进一步确定到底是什么问题。

问题五

主持人:好的,我代表这位网友谢谢您的指导。那么下面这个问题也挺有个性的:“有时候觉得自己的罪业很重,比如堕胎、邪淫,等等。自从学佛以后,一直在深深的忏悔中不能自拔,一想起来就会哭,甚至像得了抑郁症一样,也想破罐子破摔,堕入地狱就堕入地狱,有那么多没有接触过佛法的人和做了更多坏事的人不也会堕入地狱吗?我如何摆脱这样自暴自弃的情绪呢?”

堪布:无所谓、破罐子破摔、该怎么样就怎么样……这些想法肯定都不太对。她提到之前堕胎、邪淫等造了很多业,这是很多人都有的。没问题,现在可以忏悔,都来得及。

主持人:她已经开始学佛了。

堪布:对,她现在已经开始学佛,也在忏悔,这就已经很好了,后面的这些根本不需要担忧。

主持人:她说她在忏悔中不能自拔。

堪布:她在忏悔中如果比较投入的话,可能会一忏悔就泪流满面,这是正常的现象,说明她很专心、用心地去做了。从清净罪过的角度来讲,她忏悔的效果肯定非常好,所以这是好事。后面的担忧、破罐子破摔等想法,都没有必要。她就这么去忏悔就可以了。

如果她忏悔时负面情绪特别严重,导致了一些问题,那就不要再用这种方式去忏悔,换一个比较乐观的、积极的方式,比如修菩提心:为帮助更多的众生而发愿成佛。这也是忏悔,忏悔不一定只想负面的:“我过去多么不好、多么残忍,以后会不会怎么样……”如果她不太适合这种思维方式,那就换一个方法,也同样是忏悔。

主持人:谢谢慈诚罗珠堪布用智慧帮我们回答了这么多的疑问,给了我们很多启发和指导。

观众朋友们,本期《慧灯·问道》节目到这里就结束了,再次感谢堪布的到来,再次感谢观众朋友们的积极参与。朋友们,再见!

每个疑问,都将是光照进来的地方。

《慧灯·问道》 每周四与您相约

您有问题希求解答,或者您对栏目的意见和建议,以及栏目合作、文章转载等事宜,

请联系:? wendao@huidengzhiguang.com

本公众号视频及文字内容均为原创,如需转载请注明出处。