告别暴富

  富起来!这是改革开放四十年的一个主旋律。中国人追求财富的想象从未如此丰富,创造财富的路径从未如此宽广,积累财富的进程从未如此迅疾。

  盼富创富,先富后富,中国人在这历史性的进程中,洋溢着前所未有的发展自信,也沉淀下许许多多的人生启迪。

  暴富,一个正在终结的民间传奇

  财富意识的苏醒,是时代变革的催生,是中国发展的见证,是社会进步的标识。股市、楼市、互联网金融市场成了中国人投资理财的三大主战场。

  股市率先启动人们在“摸着石头过河”中,见识了资本市场的波诡云谲,也领略了投资理财的跌宕起伏。继而,房地产隆重登上历史舞台。悄然之中,百姓再一次激发出如火如荼经久不衰的投资欲望,穿越一番番政府调控和市场波动的风雨,有惊无险地推动着城市房价的新高。

  2013年,人们跨入了“互联网金融元年”。网络刷新着中国老百姓的财富观念,也颠覆了他们的投资方式,P2P平台融资、互联网众筹、比特币“币圈”游戏……方便快捷也眼花缭乱,令人激动也让人惶惑:满地都是黄金,到处都是风口?

  理财不再是富人的专利。身边有标杆,眼前有大道,走过路过,不可错过。谁都不想虚掷了这个难逢的机遇,不想辜负了这个变革的时代。借助债务杠杆撬动财富增长,已是大众共识。看有关机构统计,1996年居民杠杆率只有3%,2008年也仅为18%,到了2017年三季度居民杠杆率已经高达48.6%。

  伴随理财市场的拓荒成长,一个个投资者心中的“暴富文化”如野草般疯长,顾不得脚下有没有地雷,前方有没有凶险,诱人的回报率就是嘹亮的冲锋号,这些平凡的人,原来也都有一颗勇敢的心。

  于是,我们看到,暴富的民间传奇在一幕幕上演,一些家庭的财富在短期内赢得了几何级数的暴涨。同时,我们也看到,有无数的投资者陷入一个个深不见底的财富陷阱,体验到了民间金融危机的彻骨寒意。

  投资人不会忘记今年黑色的七月,P2P平台集中爆雷,杭州黄龙体育场见证,一批批血本无归的投资受害人聚集在这里等待着没有结果的结果。播下的是憧憬,收获的是梦魇。

  时过境迁,我们眼前展开的已是另一番投资场景。改革在不断深化。市场经济在砥砺前行之中,规则化、法治化脚步加快,以往那样可以随意撬开体制罅隙、放胆顺利闯关的寻租投机空间已大大收缩,那种肆意违规炒作、金融诈骗频发的市场乱象正被从严治理。经济正加速转型。

  随着潜在增速的放缓,投资回报率的下降已是一个不争的事实。近年来中国经济何以难解“金融空转”、资金“脱实入虚”的困局,不难勘破其症结。市场已变换新局。股市的走向难以背离经济的大势,其低迷走弱的状况短期难见改变,长期调整尚未结束。虽见养老金加快入市步伐,但对股市的提振效应还应有理性认知。

  房地产市场已悄然发生变化,越来越多的买房者开始驻足观望。万科董事会主席郁亮断言,中国房价单边快速上涨时代已经结束。网络理财平台“正本清源”,正经历艰难出清过程,按照信息中介本质、防范化解金融风险、保护投资人合法权益三个基本原则,将在治理整顿中提振信心,以期凤凰涅槃。

  投资者也经历了洗礼。无情的市场是最严苛的老师。投资者在经历一串串“爆雷”“跑路”事件之后,为暴富付出了不堪回首的惨痛代价,惊魂甫定,痛定思痛。

  噩梦醒来是早晨。财富聚集的形态,财富创造的路径,财富分配的格局,都已在深刻的流变之中。暴富者自然不会绝迹,但表现为大众化、集群式、窗口性的暴富现象,这一页民间传奇已经翻篇,它将定格、铭刻在每一个投资者艰难奋进的生活年轮之中。

  难以告别的是社会暴富心理

  暴富的传奇已渐行渐远,但社会的暴富心理一时还难以根治。财富焦虑,已凝聚成难解的社会心结。

  收入分化的鸿沟依然在扩大。伴随着国民经济的高速成长,居民财富积累大幅提升,精准脱贫攻坚进程加速,中等收入群体蔚为大观。不容忽略的是,行业间、城乡间、地区间不同群体的收入差距也呈拉大趋势。有数据显示,2003年至今,我国居民收入的基尼系数从未低于0.46,一直在0.4的警戒线之上。近期,媒体上“消费降级”的争论,正是这一现实的折射。

  养老、教育、医疗,被社会舆论形容为“新三座大山”。有关部门统计,2017年我国60岁以上老年人口有2.41亿,其中城乡失能、半失能老人高达4000万,这已经成为无数家庭的沉重负担。幼儿园入学难,优质教育资源不足,还有一浪高过一浪的培训班热,多少家庭为子女教育困苦不堪。还有医疗。看病难、看病贵现象能否持续改善,大病致贫之痛能否有效纾解,这些问题依然在考问着政府。

  许多中等收入家庭也在生活成本的急剧抬升中深深地体味到一种重压,向上攀登的阶梯还未完全关闭,但向下滑落的通道已经敞开。看一看政策放开生育二孩后社会为什么反应平淡、许多家庭望而却步,就可明白民众的担忧所在。

  我们依然在共享着一个“机遇中国”,同时,也已进入一个“风险社会”。这些风险,除了传统的天灾人祸,又已衍生出种种现代形态,如市场竞争中的优胜劣汰,财富安全中的保值增值,生老病死中的社会保障,社会流动中的起落沉浮,科技革命中的就业替代……“灰犀牛”“黑天鹅”带来的不确定性、不安全感,已深深潜入我们的日常生活。

  金钱崇拜,竟漂白为公然的生活标榜。中国人在那个讳言“发家致富”的年代被压抑太久,当迎来改革开放,脱贫致富的冲动便喷薄而出。同时,崇富炫富的物质主义也迅速滋生。

  这一物质主义价值观自有其积极的功用。它能激发人们创造财富和改善生活,从而促进经济繁荣和社会进步。有学者直言,中国经济过去30多年最大的动力,便是改革开放改变了中国人对金钱和财富的观念,十多亿中国人对金钱的图腾崇拜是中国经济发展不竭的动力。

  但是,金钱崇拜带来的消极影响也不容小视。时下许多人都在说,不能输在人生的起跑线上,而且这条线还不止一条,哪一条都不能轻易输掉。怎么赢取?如何判别?似乎都离不开“金钱”二字。当金钱被引为衡量人的价值的唯一尺度,当财富被视为人生是否成功的唯一标准,这绝不是社会的福音。

  我们该如何去保障做人的体面和尊严,去建设社会的文明和进步?追求物质财富的无度欲望,必然侵蚀国人的道德信念,冲击社会的价值底线。

  投机心态,正蔓延出流行的文化病症。

  习惯于投机取巧,热衷于终南捷径,这是极具普遍性和腐蚀力的社会文化恶习。可如今,它却常常被视为一种在复杂境遇中立身处世的聪明才智,一条在茫茫人海中脱颖而出的成功之道。投资理财中,就多有贪图“天上掉馅饼”谋求一夜暴富者,为此甚至不择手段,无论旁门左道、歪门邪道。犹如博傻投资,总想着没有最傻只有更傻,明知庞氏骗局,总奢望自家先得下家接盘。于是,理财变成了赌博。

  常言道,聪明反被聪明误。恰恰是人性的贪婪,为金融诈骗者提供了最好的饵料。他们乘虚而入,上下其手,屡试不爽,“人傻,钱多,速来”,种种层出不穷、包装精美、令人心跳眼热的诸多骗术,推涌出投资理财市场一波又一波的排空浊浪。那些自作聪明的投资客,成了等待骗子们手挥镰刀从容收割的一茬又一茬的嫩绿韭菜。哀其不幸,也怒其不智。

  富起来,让创造的源泉尽情涌流

  富起来,我们还在途中。投资理财,依然有家庭财富保值增值的广阔空间;创造财富,这本是国人圆就梦想生活的康庄正道。

  如何防范市场风险,开辟更多通道,矫正财富文化?

  一是营造更为安全的投资环境。

  投资者教育自应提上重要日程。但是,政府的监管不能缺位。尤其当风险爆发之际,监管机构是否能够担当责任,及时介入,帮助投资人合法维权?这里有许多教益值得汲取。

  互联网金融创新自应鼓励支持。但是,这绝不意味监管可以放松。互联网技术可以让金融业的运作效率更高、对客户服务质量更好、风险控制更为有效。但要真正实现这些目标,互联网金融的发展路径首先应该校正。

  资本市场自应为企业发展服务、为实体经济服务。但是,我们也不能顾此失彼,还要为投资主体服务,为民生幸福服务。加强投资者权益保护,恰是资本市场发展最坚实的基础。

  二是拓宽更加多样的致富财路。

  “拓宽居民劳动收入和财产性收入渠道。”这是高层明确的政策宣示,也是改革明晰的路径指向。深化国企改革,员工持股的试点有望加速铺开。激励科技创新,一些城市已出台政策,明确科研人员以知识产权入股公司可独立持股。

  推进乡村振兴,宅基地“三权分置”改革正式启动。落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权和农民房屋财产权,适度放活宅基地和农民房屋使用权,就是要最大限度促进宅基地增值,增加农民财产性收入。

  资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革,已从率先起步的贵州六盘水快速走向全国。农村集体产权制度改革全面推开,城乡要素自由流动、平等交换、优化配置的市场化机制正在破解,有望形成农村发展的新动能和农民增收的新格局。

  三是回归更具价值的幸福追求。

  经济发展和财富创造是一条通向幸福之路。但财富并不是幸福的唯一支撑,我们还当有正确的财富观、幸福观、人生观。

  我们应当努力地投入于创富,而不是盲目地执迷于暴富。还是听一听一个千亿富豪的“财富观”吧。马来西亚华人首富郭鹤年说过:“生存并非只为争逐财富,而是活得更加精彩。”他希望年轻人能反省人类在地球上的真正意义。不要将物质上的满足与快乐混为一谈,金钱并不能带给你一切,要懂得分辨真实和幻想。无疑,这里有人生的真谛。

  创造的生活是幸福的,多彩的生活是幸福的,文明的生活更是幸福的。当我们祛除了贫穷的恐惧,跨越了温饱的门槛,登上了小康的台阶,我们应有对生活更为多元的理解,对人生有更为高远的追求,对幸福有更为丰厚的享受。

  暴富的沉重是我们的包袱,可以决然地将它放下;暴富的文化是人性的贪婪,应当勉力地将它化解。

  来源:2018年《半月谈内部版》第11期,

  作者:苏北

  编辑:李建发

  主编:王新亚

  编辑:杨建楠