恭迎药师佛圣诞,祈愿众生消灾延寿、福慧圆满!

  今天是农历九月三十,恭迎药师佛圣诞。值此殊胜日子,大众应持素放生、供养礼拜药师佛,读诵《药师如来本愿功德经》 ,一心称念南无消灾延寿药师佛,当能蒙佛加被、消灾延寿、所求遂愿。

  药师佛,梵文为Bhaisajya guru vaidurya prabharaja,又作药师如来、药师琉璃光如来、药师琉璃光王佛、大医王佛、医王善逝、十二愿王。为佛教东方净琉璃世界之教主。以琉璃为名,乃取譬琉璃之光明透彻以喻国土清静无染污。

药师佛与释迦牟尼佛、阿弥陀佛为“横三世佛”,亦称三宝佛。在佛教内,东方药师佛与西方阿弥陀佛同被视为解决众生生死问题之两大并行法门。药师佛法门除同样鼓励命终往生净土外,另着重蒙药师佛愿力加被以求现生即得利益安乐,增福延寿,消灾免难,以免修行多所障碍。

《药师琉璃光如来本愿功德经》中说:“东方过娑婆世界十恒河沙佛土之外,有佛土名为净琉璃,其佛号为药师琉璃光如来。”药师佛以日光菩萨与月光菩萨为二大胁侍,化导救济有情众生,得到究竟安乐的境界。药师琉璃光如来的清净琉璃光明炽燃,是成就世间光明的清净,亦是成就出世间光明的清净,所以他的净土世界是净琉璃光所成的世界。东方净琉璃光世界的众多菩萨是由二位大菩萨所领导,一位是日光遍照菩萨,一位是月光遍照菩萨。这两位菩萨将于药师佛涅槃后,依次递补佛的位置。递补后的名号仍然称药师琉璃光如来。

此佛于过去世行菩萨道时,曾发十二大愿,愿为众生解除疾苦,使具足诸根,身相端正,资具丰饶,离诸横难等,并导入解脱,而以愿满故而成佛,住净琉璃世界,其国土庄严与西方极乐世界等无差别。此佛誓愿不可思议,若有人身患重病,死衰相现,眷属于此人临命终时昼夜尽心供养礼拜药师佛,读诵药师琉璃光如来本愿功德经四十九遍,并恭敬如法按该经所示燃四十九灯,造四十九天之五色彩幡等,其临命终人得以苏生续命。此种药师佛之信仰自古即盛行。

药师佛之形像,据药师琉璃光王七佛本愿功德念诵仪轨供养法载,左手执持药器(又作无价珠),右手结三界印,着袈裟,结跏趺坐于莲花台,台下有十二神将。此十二神将誓愿护持药师法门,各率七千药叉眷属,在各地护佑受持药师佛名号之众生。

又一般流传之像为螺发形,左手持药壶,右手结施无畏印(或与愿印),日光、月光二菩萨胁侍左右,并称为药师三尊。此二胁侍在药师佛之净土为无量众中之上首,是一生补处之菩萨。亦有以观音、势至二菩萨为其胁侍者。此外,或以文殊师利、观音、势至、宝坛华、无尽意、药王、药上、弥勒等八菩萨为其侍者。

念药师佛圣号,灭无量劫生死重罪

药师琉璃光如来,过去因地发了很多愿,主要是十二大愿,要成佛度一切众生的生、老、病、死一切苦厄,究竟成就与佛无二。他发愿之后,无量劫修行,成就这个琉璃世界,到了成佛的时光,就成了琉璃光佛。

现在我们若有病魔、苦难,只要念药师琉璃光如来圣号,就可以灭了无量劫来的生死重罪。

又例如我们出家人,在家居士,受了五戒、八戒,受了沙弥戒、比丘戒、比丘尼戒,对戒律有违犯了,普通忏悔很难消净,但是一念南无药师琉璃光如来圣号,一想到药师琉璃光如来法身,就像万里无云万里天,如同蓝色的天空一样无边无际,想这个蓝色天空光明回光返照,照着自己,这样称念药师琉璃光如来,药师琉璃光如来法身光明,回照自己,自己犯戒罪堕,就能消灭还复清净。这是菩萨因地发愿,经过修行,果地成佛的功德。

所以世尊说:一个众生能够得到人身,要遇到佛法,是很不容易的,但能够听到药师琉璃光如来的圣号就更不容易了,什么道理?要在无量劫来为众生而起大悲,为大悲发无上菩提心,这样才能听到。

南无药师琉璃光如来!

南无药师琉璃光如来!

南无药师琉璃光如来!