女孩高考635,同学:几毛钱计较什么?她苦涩的一笑,如此回答

高考对于很多人来说应该是人生中最重要的一场考试了,这场考试不仅仅是测试着我们这些年读书到底奋斗的成绩,更是改变人生命运的一张通行证,特别是对于很多家境不好的孩子来说,他们想要改变自己命运的唯一办法就是通过高考,只有高考能让他们不再如父辈一般过着面朝黄土背朝天的日子。

来自云南的仇文飞,就是这样一个生在农村,长在农村的小女孩,今年被华中师范大学以635分的好成绩录取:

她来自于云南省会泽县大海乡,她是全村的第二个大学生,她并不是县城上的学生,而是住在大海乡这样的一个贫困的山区了。而从县城到她家里,这一路的山路不是上坡就是下坡,几乎都是悬崖,因此她从小为了改变命运,就拼了命的读书。

她的家很简陋,简陋到是房子下雨天到处都在漏水,因为是土坯房,修又没有办法修,而且父亲年轻时候在矿上干活得了尘肺病,在她初一这年也去世了,就只有一个母亲在撑着这个家庭。

由于家里条件非常差,所以她从上小学之前就已经为家里赚钱了,捡瓶子卖,帮别人干干农活,卖山里的蘑菇,每一次能赚到一点钱都非常开心,母亲知道,必须要让自己的女儿去读书,即便是“砸锅卖铁”,不然家里的未来是没有一点希望的,因此就让女儿去会泽一中读了高中。

就在孩子读高中的时候,时常会有人嘲笑女儿:“怎么天天几毛钱还斤斤计较?”

女儿苦涩的一笑:“那可是好几个瓶子的钱!”

女儿知道,自己家里条件不好,只要拼了命的努力,考上一个好的大学,才能改变自己的命运,就在女儿收到录取通知书的那天,来到父亲的坟前,哭着说:“爸爸,我考上大学了”。