立冬养生该注意些什么呢?

  今日立冬。

  我国古代将立冬分为三候:“一候水始冰;二候地始冻;三候雉入大水为蜃。” 此节气水已经能结成冰;土地也开始冻结;三候“雉人大水为蜃”中的雉即指野鸡一类的大鸟,蜃为大蛤,立冬后,野鸡一类的大鸟便不多见了,而海边却可以看到外壳与野鸡的线条及颜色相似的大蛤。所以古人认为雉到立冬后便变成大蛤了。

  立冬,意味着冬天的开始。阳气潜藏、阴气盛极、草木凋零、蛰虫伏藏,万物活动趋向休止。那么,立冬养生该注意些什么呢?

食补

  立冬时节,养生应注意一个“藏”字,重在“收藏”与“保暖”。同时适当进补,辅以运动和精神调养。在饮食上要“温补”,多吃温性食物,少辛增酸,预防疾病。同时可早睡晚起勤晒太阳。

  遵循「虚者补之,寒者温之」的古训,应少食生冷,一般人可以适当食用一些热量较高的食品,但也不宜燥热。多饮豆浆、新鲜蔬菜,以及一些富含维生素和易于消化的食物。

觉补

  《黄帝内经》关于养生的第一个原则是“必顺四时而适寒暑。”人只有顺应一年四季的变化,与变化的时空和谐相处,才有利于生命健康。睡觉与起床也当如此。

  传统养生认为睡觉是第一大补。晚间睡觉是休养生息,养精蓄锐;白天工作学习是能量的释放。阴阳各半,缺一不可。唐代着名医学家孙思邈说:“冬月不宜清早出夜深归,冒犯寒威。”意思是早睡以养阳气,迟起以固阴精。

  建议早睡晚起、日出而作,保证充足的睡眠,同时,早晨也不宜起得太早,尤其老年人时间允许的话,最好等太阳升起,阳气生发时再起床,有利于阳气潜藏,阴精蓄积。(文/图:网络整理)