辽宁省北镇县县委书记刘鑫

  北镇

  北镇水果

  北镇位于东经121度,北纬41度,年平均温度8.2度,气候温和,地理环境优越,物产丰富,水果种类众多,有葡萄、梨、苹果、香瓜、大枣等。其中北镇“巨峰葡萄”、“北镇鸭梨” 最为著名,均通过了国家地理标识登记。

  北镇葡萄

  多光少雨的季风性气候赋予了北镇葡萄色泽黑紫、果粒均匀、颗粒饱满、适口性强等独有特点,富含多种人体所需营养物质,各种指标均达到或超出平均标准。北镇市是“中国巨峰葡萄之乡”、“中国葡萄贮藏保鲜第一县”,北镇葡萄声名远播,成功入选中国百强农产品区域公用品牌榜。

  北镇鸭梨

  “北镇鸭梨”栽培历史悠久,据《北镇县志》记载,“北镇鸭梨”曾作为“贡品”供封建皇帝食用,因其皮薄肉嫩、味道甜美、果色金黄、核小多汁、香酥可口而闻名遐迩,深受广大消费者的喜爱。

  特色小吃

  北镇是辽宁省历史文化名城,有着传统丰富的民俗文化、独特的饮食文化。沟帮子熏鸡、北镇猪蹄等特色风味小吃都是不可多得的美食。

  沟帮子熏鸡

  沟帮子熏鸡始创于公元1899年(光绪二十五年),商务部“中华老字号”品牌。以外脆里嫩,色泽金黄,口感极佳位列中国四大名鸡之一,品牌名冠东北,是辽西地区最有代表性的特色食品。

  来源:农民日报新媒体

  视频:农民日报视频工作室

  编辑:裴逊奇