陈凯歌亲自对台词、陈红当助理、黎明作配,陈飞宇才是顶配级新人

《择天记》之后,原著作者猫腻的另一部作品《将夜》被搬上荧屏。因为一则“永夜将至”的预言,小兵的成长进阶日记成为主线。

这部作品的阵容是真·强大:郑少秋、胡军、黎明、倪大红、金士杰一众戏骨加盟。

昔日大男主、“天王”都甘当绿叶,这些名字换来的评分还算及格

连胡军、黎明都要做配角,这部戏的男主得有多豪华?扮演“宁缺”的陈飞宇却稍显面生,这个00后最初还有人质疑,但是人家是真的背景雄厚。

陈凯歌导演和陈红的儿子,贵为顶尖导演和倾城佳人的后代,从出生就有光环加成。

看看人家的简历,你就会明白什么叫“赢在起跑线上”。

说起陈飞宇,一定是要说他的传奇爸妈。爸爸陈凯歌有多牛已经不用细说,除开有不堪回首的《无极》,但昔日的《霸王别姬》依然是国产电影的里程碑式作品。

妈妈陈红至今都被认定是曾经琼瑶剧里的容色倾城,和蒋勤勤并列不能忘却的神颜。

陈飞宇遗传了母亲的高颜值,继承了父亲的气质和风度。剑眉星目唇红齿白鼻梁高挺,从出道那就被说是吴亦凡和刘昊然的综合版。

歪个楼,陈飞宇是属于吸取了父母的外貌产出的,哥哥陈雨昂就没有他这样幸运。emmmmm..遗传真是神秘又复杂啊~

出生在演艺世家,陈凯歌和陈红对于两个儿子的教育是煞费苦心的。陈飞宇4岁就开始学钢琴,从小都是就读名校。

不过陈飞宇并不是一早就有现在的英气,10岁那年,还是个小肥仔的陈飞宇就在爸爸执导的《赵氏孤儿》中出演了少年的“王”。

虽然只是一个小角色,陈飞宇的处子秀当年可是大阵仗,除开合作的演员是范冰冰,陈凯歌亲自掌镜,助理都是陈红,哥哥陈雨昂帮忙打板。

胖乎乎的陈飞宇懵懵懂懂地胖了好些年,据说他小时候写作文内容几乎都是关于“吃”,理想则是当一名厨师。

妈妈陈红曾经给他几张电影首映式的门票,原本打算让他带给老师,结果陈飞宇转手交给班上一个同学了,就因为人家家里是开餐馆的,真.real.吃货无疑。

到了高中时,陈飞宇的体重达到了顶峰——210斤!陈红都忍不住吐槽儿子当时是“肥滑腻”,这么耿直也只有亲妈了。陈红透露,陈飞宇去美国不久,喜欢上了一个华裔女孩,可人家拒绝了他,嫌弃他太胖,陈飞宇终于痛下决心减肥。

通过严格控制饮食(只吃一点清水涮鸡胸肉、水煮青菜、白水煮蛋)和坚持每天将近1小时的健身运动,就有了最后的成果。

陈飞宇在半年多内火速甩肉80斤,现在他188cm的身高只有130斤的体重。

跟之前的小肥仔形象比起来,活生生告诉你什么叫做“月半若两人”啊!!!

瘦身成功的陈飞宇“天生丽质难自弃”,开始决心向影视圈发展。对于儿子的这个决定,陈凯歌夫妇都十分支持,并且这份支持是十分实在的。

首先,2016年拍摄《妖猫传》的时候,陈凯歌就让陈飞宇进组当实习生,他主要的工作是当好“铲屎官”——伺候影片中的那只“妖猫”Luna。

身为导演助理的陈飞宇在《妖猫传》剧组还兼了场记等多项职务。

陈凯歌这样的安排颇具深意,能让没学过表演的陈飞宇最快最直观地了解到影视剧组拍摄的流程、各个工种的分工和相互间如何合作。而坐在身为大师级导演的父亲身边看监控、听他现场给演员说戏、看他调度镜头灯光,观摩演员们的表演过程,这全都是影视专业的学生连想都不敢想的最好的现场学习机会。

其实,陈凯歌也带了大儿子陈雨昂进组当助理,不过就读于沃顿商学院的他语言天赋最为出色,主要负责现场翻译,帮助导演与作曲老师沟通。

虽然没有让颜值出色的小儿子直接在《妖猫传》里弄个小角色过过戏瘾,但片方放出的幕后花絮中却专门拍摄了一辑《少年天团》特辑,率先出镜且镜头最多的就是陈飞宇了。通稿里也特别以介绍“猫一号”为由头,曝光了一大波陈飞宇撸猫帅照。

还没出道的陈飞宇就这么收获了一大票迷妹,有人在陈凯歌生日时直接到他社交平台账号下喊“公公”,还有人喊话“为什么白龙丹龙不随便给一个给陈飞宇演”。

很快,帅气又自带资源的陈飞宇被颇具人气的作家、编剧饶雪漫看中,确定他来主演根据其同名小说改编的青春校园电影《秘果》,在片中陈飞宇饰演敏感帅气的男一号段柏文,和他演对手戏的女一号则是音乐美少女欧阳娜娜。

俊男美女的养眼搭配,再加上人气大IP的加持,虽然票房成绩很一般,但17岁的陈飞宇出演17岁的男主角还是让人觉得形象上是贴合不出戏的。

为了给首次担正男一号的陈飞宇护航,陈凯歌陈红夫妇再度亲自出马,陪他围读剧本、做好角色分析,教他“用生活中的语气说台词而不是念台词、背台词”,甚至细致到告诉他如何与剧组其他成员相处,更请来赵薇黄晓明在北电的班主任崔新琴指导儿子表演。

电影宣传期,陈飞宇作为男一号获得的曝光率自然是最高的,不仅接受了各大媒体的访问,还演唱了主题曲《给17岁的自己》和推广单曲《秘语》、《17岁的我,有些话想说》,音乐才能也得到展现。

资源可以说好到爆,陈飞宇还名正言顺地登上了各类新人渴望的时尚大刊,还成了奢侈品男装的形象大使。

爱子心切的陈凯歌夫妇还携手出镜,带着陈飞宇一起亮相真人秀《熟悉的味道》第二季,说是感恩家中的女一号陈红。真正的目的你懂的,还不是为了给陈飞宇增加曝光机会么?

效果立竿见影,陈飞宇迅速又接下了第二部戏,还是大IP改编的影视作品,还是男一号,这就是《将夜》。

导演杨阳说选角的时候,她并不知道陈飞宇是陈凯歌的儿子,只是陈飞宇自己去试戏,成功地通过了认可,还说自己觉得《将夜》不需要请流量明星出演,“启用新人才是我本来的目的”。你信吗?我反正是只好装作信了。

但陈飞宇自己说,早在两年前剧组刚刚组建项目刚刚启动时,导演杨阳就经常给远在美国读书的他打视频电话,跟他分析“宁缺”这个人物。

虽然角色是否早已内定这点是个谜,但导演杨阳透露,在陈飞宇第一次试镜时,觉得他“太斯文”、“力度不够”,并没有直接给出offer。没想到过了一段时间,陈飞宇又来了,反复试戏排戏,她忍不住问他:“作为17岁的年轻人,你有没有信心和剧组一起翻山越岭摸爬滚打,经历严寒和酷暑?”陈飞宇立刻肯定回复“我可以”,没有半点少爷心态的做派让导演最终拍板定下了他。

导演杨阳曾凭《牵手》、《记忆的证明》两获飞天奖、金鹰奖

而陈飞宇还真是说到做到了。特别是剧中有大量打戏,为了表演好这个部分,他接受了大量的武术专门训练,尽管用的不是真刀真枪,但磕碰难免,身上到处都是瘀青。

实拍时,在新疆、贵州近两个月的拍摄中,陈飞宇体验了许多日常生活中所没有的经历,吃过满嘴的沙子,挂过彩流过血,在积水漫过脚面的环境里淋着雨听导演说戏,甚至还有“在雪地上啃馕”的特殊经历。

对这枚非科班出身的新丁,拍摄中杨阳导演是十分照顾,手把手脚把脚地教他演戏,小到一个眼神的演示,或是一个出场时的步伐,无一不是耐心反复示范指点。

爸比陈凯歌在《我就是演员》中指点徐娇胡先煦的一幕,精彩展现了一位大师级导演的功力,简单几句话,就能让演员的表演迅速得到明显提升。

自然,他也在演技上对陈飞宇加以指导与点拨。开拍前陈凯歌就反复陪儿子读剧本对台词,拍摄过程中更是每天一通电话遥控,帮助陈飞宇更好地处理情绪表达的细节。

对台词都是陈凯歌亲自教!陈飞宇说是人生的锦鲤都没错吧。

陈飞宇除开有对戏的教练,还有高能的助理——妈妈陈红。《将夜》开拍不久,一个他从沙丘上滚落的镜头,在40多℃的高温中反复拍摄,异常辛苦,可是陈红却在一边冷眼旁观,压根没有替他向导演求情放过的意思。

只想说,有个好爸妈真的是比不过的出厂配置,但是陈飞宇并没有被娇惯也确实是真的,不到18岁的他,身边没有助理前呼后拥,连续20天没有停工休息,每天工作十六七个小时,很多时候饥一顿饱一顿,敢打敢拼,赢得了剧组同仁的认可。

从目前已经播出的12集来看,导演没有让陈飞宇耍帅,“脏乱差”是她和猫腻达成的共识,两坨高原红勉强还能说是脏帅吧。

开裂的嘴唇才是真正还原终日厮杀的“梳碧湖砍柴人”形象。

陈飞宇的打戏也是基本过关的。除了极少数难度过高的动作出动了武替,九成以上的打戏都是由他自己完成。特别是在被视为年度最燃打戏的“春风亭一战”中,陈飞宇的雨中搏命拍得极为硬核。实际上拍完这一场打斗后,他的脸都被打肿了(不是网络语言“打脸”哦),可见过程之激烈艰辛。

争议主要集中在内心戏部分。“宁缺”与青梅竹马的小侍女“桑桑”之间的甜宠戏份还是比较受观众认可,有着最萌身高差的两人之间动辄上演“摸头杀”已经很让人尖叫了。

再来一个肌肤相亲的“捂脚杀”是什么操作。

可是,“梳碧湖砍柴人”宁缺是一个有故事的boy啊喂,悲伤和震惊是这样一个表情,你get到了吗?

还有要么面无表情如同面瘫,要么就只有挑眉撇嘴瞪眼的样子,让网友吐槽。

特别是陈飞宇本身遗传了父亲陈凯歌“凸嘴”的缺点,说话时嘴角不自然的牵扯也是看得老阿姨不由自主出戏,能不能抽空矫正一下牙齿,或者补习一下表情管理呢少爷?

安妮为,不吹不黑,对一个刚满18岁的素人少年来说,陈飞宇在《将夜》里还是表现出了足够的努力和诚意。但仅仅只有努力和诚意是不够的,真要走演员这条路,还是要靠作品来说话。观众们只看脸就能持续舔屏的时代早已过去,何况好看的新人层出不穷,谁也不能占着机会不呈现演技。

陈飞宇的资源真挺好的,有父母铺路,各方面把关都很严;现在经纪人是黄斌,也就是赵丽颖的前经纪人,人脉不用说了。这不,眼下小帅哥又紧锣密鼓地拍摄又一部IP改编剧《天醒之路》了。

不过该补的课还是必须补,声形台表唱念做打都得好生系统学一学,另外就是以往太过单纯的人生经历也是他的一个缺陷,无法体会到人物丰富复杂的情感,内心没有体会而强行要演,那就只能是表面的模仿、是尬演了。

希望陈飞宇真能像自己18岁生日微型纪录片里所说的一样,“做好每一天该做的事情,演好每一场戏,背好自己每一句台词”,争取能够不断提升改进自己的演技,成为大导演爸比的骄傲,而不再是他怀中需要护佑庇荫的孩童。