大男主卷土重来,爆款希望会是混搭历史正剧还是玄幻IP?

看电视

近年来,随着大女主戏的没落,以男性视角为故事重心的硬朗、烧脑男主戏逐渐霸占荧屏。无论是古装玄幻、悬疑探险、还是历史权谋,男频IP剧在内容和观感上给受众带来了新体验,也给电视剧市场注入新活力。

文 | 喵七

在近年的影视创作中,“大女主”一直是一大创作热点,因其契合新时代女性观众的社会心理状态,而受到热烈追捧。2012年的《甄嬛传》更是把这一类型推至高峰,从宫斗剧中发酵至其他类型剧,古装玄幻、都市情感都成了大女主的常驻地,并通通冠以“励志”之名。

《甄嬛传》

然而经过这几年的发展,大女主剧集已经从当初的霸屏出现了疲软之势,主要问题还是在于剧情内容,大女主原本是为了彰显女性脱离男性缚束,独立自强建功立业的新风貌。

想要摆脱曾经“霸道总裁爱上我”这样的玛丽苏剧情,却又落入了“剧中男配都爱我”这样的另类玛丽苏,以大女主的代表演员——孙俪的作品来说,《甄嬛传》《芈月传》《那年花开月正圆》这些剧中都有较为明显的三段式恋爱,多数男配还是为了女主丧生。

而所谓的“励志”属性,客观看来都是在于女主身边配角的自我牺牲以及神助攻来成就女主,并非是女主自身的打拼。

《那年花开月正圆》

这样的情况就使得观众对大女主题材的热心大不如前,为了填补市场空缺,缓解观众的审美疲劳,大女主的镜像——大男主作品卷土重来,带给市场新的活力。大女主作品给予女性观众的是强烈的代入感,而大男主作品则更多的是观看的爽感。

大男主作品并非新时代产物,拥有极深历史渊源

以现在的眼光来看待,“大男主”似乎是依据“大女主”而生,然而大男主这一类型却有极深的历史渊源,可追溯到传统文学的创作。

中国古代封建社会以父权制度占据主流地位,有着男性中心主义的特征,而女性则被视为男性生命中的点缀,甚至创造力也被剥夺。这一社会状况投射到艺术作品的创作中就表现为替男性立传宣扬,女性形象则存在脸谱化、符号化的情况,均是一众“大男主”。

即使是表彰女性德行的《烈女传》这样的作品,以今天的眼光审视也可发现社会对女性灭人欲的倾向,这样的情况直至曹公的《红楼梦》才得以改观,塑造了一众金陵十二钗的鲜活形象。

《红楼梦》

目光转向港片风华绝代的年代,金庸先生的经典作品《倚天屠龙记》也是一部不折不扣的大男主作品,这部作品建立于武侠世界又着重描写情爱,这也是金庸写得最纠结的一部作品。

男主角张无忌与四位女子的情感走向一直牵扯着观众的心弦,赵敏的灿若玫瑰;周芷若的秀似芝兰;蛛儿的清雅妩媚;小昭的柔美似玉,每一个女子都这么美好。

这也致使张无忌一直存在纠结,直到最后才明了对周芷若是一向敬重;对蛛儿是心生感激;对小昭是意存怜惜;而与赵敏才是刻骨铭心地相爱。

另一与金庸先生并称香港四大才子的倪匡先生则是以科幻小说著名,他创作的《原振侠》系列也是一部典型的大男主作品,这系列小说在1993年拍摄成了电视剧,由香港四大天王之一的黎明担当主演,李嘉欣、洪欣、朱茵、王菲一众女神做配,阵容相当养眼。

剧中男主角原振侠本身职业是医生,又武艺高强、身手矫捷经常协助警方办案,还擅长音律,会吹短笛,加之长得一表人才走到哪都是注视的焦点,这也致使这部剧后续的发展是这些女配都爱上了原振侠,愿为其牺牲。

大男主式古装玄幻作品,小鲜肉的成长之路

如今大男主作品卷土重来,玄幻题材作品就成了其重要的驻扎地,多遵从大IP大制作,小鲜肉男主角+多位女配角+多位老戏骨陪衬的创作法则。

刚刚上线的《将夜》就是这样一部作品,改编自著名网文作家猫腻的同名小说,由企鹅影视、腾讯影业等联合出品,由年仅十八岁的陈飞宇担当主演,更有黎明、郑少秋、胡军等戏骨担任配角。

这样的创作机制也是基于其剧情设置是少年的成长模式,这就需要年龄较小、与角色契合的演员来饰演主角,其成长路上从弱而受虐到打怪升级最终成就大业的故事,与青春励志、热血奋斗这些主题相辅相成,这样的剧情也会给观众带来极大的观看爽感。

同样的作品还有猫腻的《择天记》,在古风的基础上实现空间的拓展,从现存平面世界延伸至游戏世界,从而实现玄幻世界的构建。另一网文作家天蚕土豆的《斗破苍穹》《武动乾坤》也是这类作品的典型代表。

这些作品都是发源于优秀的网络小说,本身就积累了深厚的原著粉,在打造这一IP时,影视化只是其中的一环,多产业联动、全产业链打造才是其最终目的。所以这些作品多是有动漫、舞台剧甚至游戏这些其他产业的作品,与影视作品呈现同一IP内容。

大男主与历史正剧的重逢,权谋剧与历史新剧的诞生

历史正剧一直以来就是大男主的主场,而近年来却被戏说剧、宫斗剧等动摇了其主导的地位,而当大男主回暖后与历史正剧重逢,又将碰撞出怎样的火花?

1. 虚实结合的高质感权谋剧

以往的历史正剧多是将镜头对准了帝王或是清官,这些以往被立传的历史名人,而如今的历史正剧却对“有冤之人”颇为青睐,视角也从朝堂扩散延至江湖,如《琅琊榜》《天盛长歌》这些作品。

这类作品遵从虚实结合的创作原理,历史背景、礼仪服饰都有可考之处,人物故事均为虚构。采用“有冤之人”的背景设置使得“复仇”这一极具张力的主题成为剧情的主要推动力,在这样的背景下讲述忠义、善恶、是非的故事。

在叙事方面往往采取的是套层非线性结构,开篇即是男主角生活的断层,以前后两种截然不同的生活状态来串接剧情,时而对受冤过程的闪回也加强渲染了气氛。

这样的叙述方法使得叙事的主题高度统一,多个事件的交叉式讲述带领观众拨开层层迷雾,破解冤案的来龙去脉。

剧中男女情爱多是让位于家国情怀,女性角色的塑造也颇具英气,比如《琅琊榜》中的霓凰郡主骁勇善战,对待爱情很理性;《天盛长歌》中的凤知微女扮男装成为无双国士,成就一代伟业。

《琅琊榜》霓凰郡主

这些优秀作品对场景布置、画面质感也有很高的追求,梅长苏开篇惊艳出场的画面就对传统山水画有一定的借鉴;

《天盛长歌》更是将“高级感”这一词体现地淋漓尽致,被称作“奕式美”的精良服化道惊艳了不少观众,光影效果也极其用心,还创造性地将2.35:1的画面长宽比带上了电视荧幕。

2. 新视角下诞生的历史新正剧

由于政治原因,现有历史的呈现总是带有一定局限性的,我们也习惯以现有的视角来看待历史的发展,而对有些历史人物的评价有失偏颇。

于是当大男主重逢历史正剧就出现了一些历史新正剧,跳脱出现有的桎梏,以新的目光来审视这段历史,呈现出不一样的历史发展动因。

三国历史是一段古往今来都津津乐道的故事,我们习惯于跟随罗贯中先生的笔触,去追溯这千年前的风云故事,打着“尊刘反曹”的旗帜,追捧刘备、诸葛亮,而对曹操定位于“奸雄”,对其挟天子以令诸侯的行径嗤之以鼻。

《军师联盟》的诞生就打破了这一惯性视角,破刘正曹的创作主旨向观众展现了曹魏政权的兴衰,其追求“天下太平”的心愿也打动了不少观众,加之演员于和伟塑造的曹操一角,气场全开极具魅力,让不少观众对曹操这一历史人物改观。

同类作品还有《曹操》《霍去病》等,这类作品不仅能为创作带来更多灵感,使得编剧的创作空间更广,还能让观众更加客观公正地看待历史的发展进程。

客观来说,大男主题材的延展性比大女主更强,在军事题材、战争题材这些女性角色较少的类型剧集中,大男主一直占据着主导地位,而在大女主的常驻地古装玄幻、都市情感,大男主也有发展空间。

而目前播出的大男主题材剧集,取得的成绩不算太好,不少作品都是被寄予厚望,而却遭遇收视以及评价的双重打击,发展的剧集类型也有待突破。

但大男主毕竟有深厚的积累底蕴,此次大男主题材的复出加之新时期的创作,必然会碰撞出更多让观众惊喜的火花,大男主题材,未来可期!