我们平时诵经是为了什么?

今天是药师佛圣诞,首先给予大家祝福:愿大家身心光明!也愿大家道业精进、善愿成就、一切吉祥!

今天上午我们安排诵《药师经》,这也是在家居士们好乐诵的一部经。这部经是由文殊菩萨发起,文殊菩萨在佛法当中代表智慧,那我们就知道,这部经不单单接引初学佛法的人,或者适合于在家居士,它也是一本适合于所有众生的经。从世间到出世间,直至成佛,都告诉了我们方法。

也许我们平常受持这部经,也许我们平常受持其他的经,但有没有思惟诵经为了什么?诵经诵的多固然值得赞叹,但检验我们诵经达到的作用和效果,就是要看看,通过诵经我们有没有找到解决生活当中问题的方法,有没有帮助我们破我执断烦恼

如果我们诵经,明白了是帮助我们来去我执断烦恼的,那我们在生活当中还会不会一味地任由自己的我见我慢,根本听不进去别人的谏劝?抑或凡做事情首先考虑到适合不适合我,我愿意不愿意,而不是考虑到佛法的利益、僧团的利益?

这个提醒就是要让大家学以致用,要明白每部经都离不开培养我们的悲心和智慧。大家去查查,每部经都是让我们去除染污心得清净心,都是让我们能够行慈悲喜舍的。如果明白了这些,我们在日常生活当中就应该注意到,护别人的心念,照顾周边的人